Решение о проекте на месте Таганской АТС примет владелец здания

Решение о проекте на месте Таганской АТС примет владелец здания

Решение о дальнейшем использовании Таганской АТС в Москве будет принимать собственник здания, поскольку на здания АТС оформлены имущественно-земельные отношения. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Москомархитектуры, возможность изменения разрешенного использования земельных участков может быть в случае передачи зданий АТС в собственность города.

Как рассказали в пресс-службе, 24 сентября 2015 года в Мосгорнаследие поступило заявление о включении объекта «Таганская телефонная станция, 1929 г., арх. В.С.Мартынович» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

По данным пресс-службы, в результате здание по адресу: Покровский бульвар, вл. 5, стр. 1, 2, объектом культурного наследия признан не был.

По информации ведомства, в соответствии с обращением правообладателя земельного участка, на котором расположена АТС, градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила проект градостроительного плана этого участка (ГПЗУ), предусмотрев основные виды его использования. А именно: объекты размещения помещений и технических устройств автоматических телефонных станций (АТС) и концентраторов абонентского доступа (КАД); объекты размещения гостиниц и прочих мест временного проживания.

«По материалам генерального плана Москвы земельный участок по адресу: Покровский бульвар, вл. 5, стр. 1, 2 расположен на территории многофункциональной общественной зоны… По закону, публичные слушания проводятся в обязательном порядке только в отношении строительства, реконструкции объектов капитального строительства на не подлежащих реорганизации жилых территориях», – добавили в пресс-службе.

На прошлой неделе против сноса Таганской АТС начали активно выступать местные жители и градозащитники. Была написана петиция мэру Москвы Сергею Собянину с призывом не допускать уничтожения памятника архитектуры конструктивизма. Также открытое письмо мэру с этим же посылом опубликовали архитекторы, градозащитники и историки.