Архбюро Zaha Hadid обновило проект технопарка Сбербанка в Сколково

Градостроительный совет Сколково рассмотрел доработанный бюро Zaha Hadid Architects проект технопарка Сбербанка, который будет построен на территории Инновационного центра. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

По информации ведомства, в обновленном проекте уточнена транспортная схема в привязке к проекту планировку территории Сколково. Также разработчики провели исследование возможностей трансформации объекта по мере уточнения функциональных требований. Кроме того, архитекторы продемонстрированы новые подходы к организации внутреннего пространства технопарка, которое будет представлять собой отдельные островки или ядра. Высота потолков будет превышать 6,5 метров.

410 technopark_new1.jpg

«Уникальность проекта во многом связана с именем автора - это будет последний объект Захи Хадид, над которым она работала лично, - отметил главный архитектор Москвы и председатель Градсовета Сколково Сергей Кузнецов. – Объект представит абсолютно новый формат рабочего пространство, полностью подчиненного специфичной функции ИТ-технопарка. Он будет высокотехнологичным и при этом запоминающимся и даже знаковым в структуре всего иннограда».

В Москомархитектуре  отметили, что дальнейшая доработка проекта, согласно рекомендациям совета, будет вестись в части градостроительного решения. В частности, учитывая близость к застройке Южного района ИЦ, более детальную проработку получит фасад, обращенный внутрь города. На первом этаже здания появятся помещения с общественными функциями, а ландшафтные решения будут интегрированы в окружающую планировочную структуру.

410 technopark_new2.jpg

Как сообщалось ранее, в концепции Zaha Hadid Architects технопарк представляет собой здание-скульптуру, образующую нелинейную арку-терминал над главным бульваром. Двухчастный «центральный хаб» выступает связующим модулем комплекса и работает как выставочный и представительский блок. Внутренние помещения трансформируемы и мобильны, предполагается горизонтальная и вертикальная проницаемость здания.  Реализация проекта координируется департаментом градостроительного регулирования ИЦ «Сколково» и главным архитектором Сколково Анной Тургеневой.