Возможны варианты

Возможны варианты

В правительство внесен законопроект о механизмах расселения «аварийки»

Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», описывающий механизмы расселения аварийного жилья, поступил на рассмотрение в правительство. Об этом сообщила «Российская газета». Планируется, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2019 года 

Как известно, в минувшем году завершилась крупная государственная программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. И некоторые регионы приступили уже к расселению так называемой «новой аварийки» — жилья, признанного аварийным уже после указанной выше даты. В связи с этим на федеральном уровне активизировалась работа по выработке постоянно действующих механизмов расселения.

Как отмечают эксперты, новый законопроект не содержит революционных изменений, в целом сохраняя существующие способы расселения ветхого и аварийного жилого фонда. В то же время в документе содержатся некоторые новации, касающиеся участия в этом процессе самих жителей и бизнеса. Как известно, до сих пор расселение аварийного жилья в России производится, в основном, за счет средств местных и региональных бюджетов, а также субсидий регионам из федерального бюджета. В соответствии с новым законом реконструкция, снос аварийного дома и строительство вместо него нового может осуществляться самими собственниками жилых помещений.

Если жильцы решатся на реконструкцию дома, то на эти цели будут использоваться средства регионального фонда капитального ремонта. На время проведения работ жителям должно быть предоставлено жилье из маневренного фонда.

Возможны и другие варианты. Например, собственники смогут продать все помещения в доме единым лотом. Деньги от этой сделки собственники аварийных квартир получат пропорционально принадлежащей им общей площади. В свою очередь, инвестор (покупатель) будет реконструировать, сносить здание или строить на его место новое.

Кроме того, владельцу квартиры в сносимом аварийном доме может быть предоставлено в собственность по договору мены другое жилье с возможностью полного или частичного освобождения от уплаты разницы между их стоимостью. Также предусмотрен выкуп жилого помещения с одновременной выдачей субсидии на приобретение нового жилья. Нанимателям по договору социального найма выделяются другие жилые помещения.

Законопроектом предусматривается создание единого реестра аварийных домов, который должен находиться в открытом доступе.


Справочно

Программа по расселению аварийного жилого фонда входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Всего до 2024 года планируется расселить 11,2 млн кв. м «аварийки» (с 2014 по 2018 год было ликвидировано примерно столько же). На финансирование программы выделят 471 млрд руб. Всего в России на конец 2017 года насчитывается более 11 млн кв. м аварийного фонда, объемы которого растут быстрее, чем сокращаются.