В расчете на инвестиции

Метод «альтернативной котельной» начал апробацию в регионах

Износ теплового хозяйства чрезвычайно негативно сказывается на экономике средних и малых городов и на потребителях, которые вынуждены нести неоправданно высокие затраты на тепловые ресурсы. Одним из путей решения этой проблемы может стать внедрение так называемого принципа «альтернативной котельной». Надо сразу оговориться, что «альтернативная котельная» — это не какой-то новый реальный объект, а метод расчета тарифа на тепло. Расчетная величина показывает, сколько стоит построить локальную котельную для подачи тепла в окружающие дома и какой для этого нужен тариф, и на этот уровень предлагается ориентироваться участникам рынка. Такой подход, по мнению экспертов, поможет привлечь в отрасль инвестиции и, если не сократить тарифы на тепло, то, по крайней мере, затормозить их рост.

Базовые принципы, которые определили данный вектор развития теплоэнергетики, были заложены распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года № 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года», федеральным законом «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года № 190ФЗ и «Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 года № 808. А 19 июля 2017 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон № 190-ФЗ и другие нормативные акты, которые регулируют принципы реализации метода «альтернативной котельной». Эти поправки призваны стимулировать переход к договорным ценам на тепло. При этом цены будут ограничены предельным уровнем, выше которого продавать тепло нельзя, ниже — можно. Предполагается, что со временем это приведет к формированию экономически обоснованных тарифов.

Напомним, что действующая методика предусматривает ежегодное установление тарифов на тепловую энергию для производителей, продавцов тепла и сетевых организаций. Все эти игроки должны подавать в региональную энергетическую комиссию данные о своих затратах, на основании которых им устанавливается тариф, включающий затраты плюс несколько процентов прибыли. В результате такого «информобмена», как правило, получается, что тариф больше у тех организаций, у которых больше затраты. Поэтому компании не склонны сокращать издержки, а наоборот, зачастую их завышают, чтобы получить больший тариф. В такой системе координат предприятие не слишком заинтересовано в модернизации оборудования и сокращении издержек. При применении метода «альтернативной котельной» ценообразование носит иной характер. Цены устанавливаются только предельно допустимые, и ниже этого уровня должно происходить ценообразование в рамках договоренностей между участниками рынка.

Сейчас метод проходит обкатку в ряде субъектов Федерации. В числе первых его решили опробовать в Ульяновской области, в столице которой более половины суммарной мощности теплоисточников принадлежит региональному филиалу ПАО «Т Плюс». Благодаря возможностям, которые открывает переход на новую модель рынка, компания обещает вложить в модернизацию генерирующих мощностей и теплосетей 7,8 млрд рублей за десять лет. Как считают в компании, прозрачный тариф на 10 лет дает возможность вкладывать деньги в модернизацию уже сейчас. Эксперимент стартовал 1 января этого года, поэтому пока рано судить о его результатах. В настоящее время на метод «альтернативной котельной» перешли в общей сложности 13 городов, в отношении которых выпущены распоряжения правительства. Сейчас на рассмотрении кабинета министров находятся еще девять городов, и предполагается, что до конца этого года большая часть из них также будет работать по этой схеме.

Мнение:

Ряд специалистов считают, что применение метода «альтернативной котельной» может иметь и негативные последствия. Одно из них — так называемая «котельнизация» энергетики субъектов, переход мелких потребителей на свои собственные системы производства тепла и, как следствие, формирование избыточных мощностей в централизованных системах теплоснабжения, затраты на содержание которых лягут дополнительным бременем на потребителей. По расчетам экспертов Института экономики естественных монополий РАНХиГС, цена тепловой энергии для потребителей может увеличиться в 3-4 раза. Впрочем, темпы прироста цен будут зависеть от того, как быстро на местах намерены выйти на экономически обоснованный тариф «альтернативной котельной». Если сроки будут растянуты, то ежегодный прирост может быть умеренным — 2-5% в год. Если же компании будут стремиться к скорейшему возврату инвестиций, то прирост тарифа окажется значительным. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в некоторых городах он мог бы составить от 20% до 84%. Правда, этому, скорее всего, воспрепятствуют законодательные ограничения.