Устав для отрасли

Устав для отрасли

Эксперты с оптимизмом встретили утверждение Стратегии развития ЖКХ, но их волнуют проблемы финансирования.

Утвержденная на минувшей неделе Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года станет базовым документом для преобразования отрасли в предстоящие годы. «Стратегия — очень важный документ для министерства (строительства и ЖКХ — «СГ»), он станет четким планом работы, — сказал глава ведомства Минстроя Михаил Мень. — Для нас важным сигналом являются слова главы правительства, что наконец-то пришло время, когда мы можем говорить, что ЖКХ начинает меняться».

Ключевые направления реализации положения Стратегии предусматривают формирование класса активных и ответственных собственников помещений в МКД, развитие предпринимательства, усиление конкуренции в секторе и привлечение инвестиций, совершенствование системы отношений в треугольнике «собственники помещений—управляющие компании— поставщики ресурсов», повышение энергоэффективности отрасли.

«Реализация Стратегии позволит повысить комфортность условий проживания, будет способствовать модернизации объектов ЖКХ, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения », — уверен министр.

Эксперты в целом положительно оценивают результаты работы над Стратегией. Так, председатель правления Комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков отмечает, что в документ удалось включить очень многие идеи, которые волновали бизнес-сообщество, в том числе определить понятие дома как объекта недвижимости, а домовладения как единого территориального комплекса вместе с прилегающей территорией. Учтена необходимость создания объединения УК вместо сегодняшнего рыхлого конгломерата организаций с невнятным членством. Откорректированы вопросы, связанные созданием ТСЖ со 100процентным членством всех собственников, и правила проведения собраний в МКД. Нашли отражение в документе и моменты, связанные с привлечением инвестиций и т. д.

Теперь, по мнению представителя ТПП, задача состоит в том, чтобы реализовать Стратегию на практике, для чего профессионалам предстоит заняться разработкой нормативных и административных актов, посредством которых этот документ будет реализовываться. «Экспертное сообщество согласилось с принятием Стратегии в таком виде, — считает Андрей Широков. — Теперь нужно, чтобы создаваемое исходя из содержания Стратегии новое законодательство подходило к ней, как ключ к замку. И если мы в итоге воплотим в жизнь то, что записано в Стратегии, — в сфере ЖКХ произойдут серьезные подвижки».

Вместе с тем, некоторые специалисты выражают и опасения. «Мы принимали участие в разработке этого документа, и хотя не все наши предложения и замечания в нем были учтены, считаем, что в целом он носит адекватный и правильный характер », — заявил «Строительной газете» исполнительный директор ассоциации «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин. Вместе с тем, он считает, что в Стратегии2020 нет ответа на важный вопрос о том, кто, как и из каких источников ее профинансирует. Не ясно, будут ли необходимые финансы изысканы за счет повышения тарифов, бюджетных средств, средств инвесторов или иных источников?

«В Стратегии написаны правильные вещи, но мы не понимаем, как будут меняться тарифы даже через три года и каким будет объем бюджетных обязательств, подкрепляющих ее реализацию», — делится сомнениями Алексей Макрушин. Конечно, было бы хорошо привлечь в отрасль средства частных инвесторов, но в нынешней непростой экономической ситуации довольно сложно предсказать, какой будет инвестиционная активность частного бизнеса в ближайшие годы. Поэтому те положения Стратегии, которые можно реализовать путем внесения изменений законодательства, будут воплощены, а вот осуществление той части преобразований, которая требует привлечения средств, может оказаться под вопросом, заключает эксперт.