Тепло земли

В Ленобласти экспериментируют с нетрадиционными системами отопления

В Ленинградской области планируется осуществить первые проекты по геотермальному отоплению зданий. В двух зданиях будут установлены геотермальные насосы. Одно из зданий — двухэтажный жилой дом в поселке Усть-Луга Кингисеппского района, второе — общественная баня в поселке им. Дзержинского Лужского района. Инициатором внедрения новой технологии теплоснабжения выступил комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти. В перспективе геотермальное оборудование предполагается устанавливать в домах, удаленных от крупных населенных пунктов.

Преимуществом данной технологии является ее экологичность, так как для отопления не используются уголь, мазут или газ. Источником тепловой энергии могут быть грунт, грунтовые воды или даже воздух. Не случайно в соседней Финляндии установка геотермальных насосов в жилых и административных зданиях уже стала обыденной практикой.

Как сообщил «СГ» сотрудник пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти Филипп Мораев, затраты на модернизацию систем отопления в выбранных зданиях оценены в 10 млн рублей. Все работы финансируются за счет областного бюджета.

«Этот проект долго разрабатывался, а реализацию начнут уже в конце года, — рассказал Мораев. — Насосы легко монтировать, они заработают уже через месяц, после этого службы начнут замерять их эффективность».

При этом он отметил, что геотермальные насосы в зданиях в Усть-луге и в поселке им. Дзержинского будут встроены в действующие энергосистемы. В результате две системы энергообеспечения — традиционную и геотермальную — можно будет эксплуатировать попеременно.

Пока, правда, не определено, какая компания будет воплощать проект и оборудование какого производителя будет использовано. «Все будет решено по итогам проведения конкурсных процедур», — уточнил Филипп Мораев.

Если эксперимент окажется удачным, то в перспективе сфера применения геотермальных насосов будет расширена. Акцент изначально делается на общественных зданиях. «Отдельное внимание уделяется объектам социальной инфраструктуры, в частности, физкультурно-оздоровительным комплексам с бассейнами, — рассказал о предстоящей работе заместитель председателя правительства ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олег Коваль. — Установка инновационного оборудования позволит серьезно уменьшить затраты бюджетов всех уровней на оплату электроэнергии, которая используется для нагрева воды». Но в случае успешной апробации геотермальные насосы будут использоваться в рамках программы капремонта и при строительстве нового жилья для граждан, переселяемых из ветхих и аварийных домов, сообщил Мораев.

Руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс» Нина Горшкова напоминает, что в России уже реализовано примерно полтора десятка проектов (не считая частных коттеджей), в которых используются геотермальные насосы. В их числе есть школы, детсады, здания в парках и другие соцобъекты, расположенные в Москве, Сибири и других регионах. Однако многоквартирных домов среди них нет. «К отрицательной стороне данной технологии относится ее достаточно высокая цена, особенно в геотермальной части», — считает Горшкова.


Справочно:

Самая дорогая часть проекта — сам насос, стоимость которого достаточно велика. Однако срок эксплуатации насоса превышает 25 лет. При этом затраты на обустройство теплообменника (бурение и т. п.) при замене оборудования не потребуются. Качественные геотермальные зонды способны прослужить до 100 лет и более. Опыт показывает, что проекты с использованием такого оборудования окупаются в среднем за 5-8 лет.