Текущий или капитальный

Фото: Shutterstock

Различные виды ремонта жилых домов требуют более четкого правового разграничения.

За последний год в стране удалось выстроить достаточно эффективную систему административного и общественного контроля за ходом реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Так, например, только в общественные приемные НП «ЖКХ Контроль» ежеквартально поступает более тысячи обращений граждан по вопросам, связанным с ЖКХ. Это дает представление о том, какие проблемы на сегодняшний день являются наиболее острыми. В последнее время отмечается уменьшение числа обращений по капремонту, однако некоторые вопросы остаются. 

«Если структурировать проблемы, связанные с капремонтом, то на первом месте величина взноса, далее — сроки капремонта, на третьем месте — отсутствие информации о региональных программах, на четвертом — несоответствие выполняемых работ заявленной программе», — отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее мнению, первые три темы являются «уходящими», у граждан все меньше по ним вопросов. А вот такие проблемы, как несоответствие характера заявленных работ плану и качество, становятся, наоборот, более актуальными.

Претензии к составу и качеству работ связаны, в частности, с тем, что капремонты, как правило, осуществляются без предварительно составленных и утвержденных проектов. «Отсутствие проектов — это общая беда, и пока непонятно, что с этим делать, — отмечает Светлана Разворотнева. — Возможно, решение в том, чтобы ужесточить нормативные требования. Также требуют корректировки и пересмотра неадекватные нормативы предельной стоимости работ, которые зачастую не позволяют проводить работы именно как капремонт, а вынуждают фактически делать лишь только текущий ремонт».

Такие «подмены» были зафиксированы представителями НП «ЖКХ Контроль» в Кировской, Новосибирской и ряде других областей. «Законодательно прописано, какие именно работы относятся к капремонту, но, ввиду сложившейся ситуации, Минстрою следует ужесточить нормативы в этой сфере, — считает эксперт. — Нужно более четко законодательно определить, что является текущим, а что капитальным ремонтом, так как часто то, что проводится во многих регионах под видом капитального ремонта, таковым назвать нельзя. А это приводит к расходу собранных с граждан взносов на нужды, которые должны финансироваться за счет других средств».