Список дел

Фото: Shutterstock

Жилищное строительство, благоустройство и ЖКХ будут в центре внимания депутатов Госдумы

Развитие жилищного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ, а также обеспечение приоритетного проекта по благоустройству российских городов будут в числе главных направлений работы депутатов Госдумы нового созыва. О наиболее важных законодательных инициативах в этой области в интервью «СГ» рассказал первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр СИДЯКИН.

«СГ»: Александр Геннадьевич, с момента начала работы Думы прошло не так много времени. Удалось депутатам нового созыва заняться вопросами жилищного законодательства?

410 IMG_8964_3 (2).jpg

Александр СИДЯКИН: Большую часть времени мы посвятили принятию бюджета, в котором зафиксированы некоторые решения, важные для сферы жилищного строительства и ЖКХ. Так, в бюджете на предстоящие три года закреплены обязательства, которые взяло на себя государство по субсидированию ипотеки за предыдущие полтора года. Далее, в новом бюджете выделено 20,5 млрд рублей на приоритетный проект по благоустройству и созданию благоприятной городской среды. Благодаря этому решению, 72 субъекта получат целевые субсидии на благоустройство городских общественных пространств в административных центрах и малых городах. В части, которая затрагивает непосредственно ЖКХ, отмечу решение, конкретизирующее сроки ввода в действие системы ГИС ЖКХ. Во-вторых, произведена корректировка некоторых вопросов, связанных с капремонтом. В их числе решение о возможности модифицировать регпрограммы капремонта, если на территории произошли чрезвычайные ситуации: техногенные катастрофы, наводнения, пожары и т. д. Это позволит оперативно включать в программу пострадавшие дома. Мы предоставили регионам возможность заниматься при проведении капремонта реконструкцией крыш, вентиляционных шахт, в тех случаях, когда это уместно. Срок перехода из общего «котла» на спецсчет теперь сокращен с двух лет до года. Наша линия на то, чтобы спецсчетов было больше, и люди чувствовали свою сопричастность тому, что происходит в их доме, приносит свои результаты: раньше собственники только в 1% МКД копили средства на спецсчете, сегодня таких домов уже 17%. Крайне важными являются принятые 14 декабря поправки, которые наделяют органы госжилнадзора полномочиями по контролю за нормативами потребления. Сейчас нормативы в регионах слишком разнятся. Так, в Санкт-Петербурге норматив по водоотведению составляет 6 рублей за кубометр, а в Москве — 11 рублей. Объяснить такое различие совершенно невозможно! И теперь у ГЖИ появились возможности контролировать и устранять такие диспропорции.

«СГ»: В сентябре 2017 года заканчивается реализация программы расселения аварийного жилья, но износ жилых зданий — процесс постоянный. Не стоит ли подумать о системном решении этой проблемы?

А. С.: Проблема аварийного жилья, которое признано таковым на 1 января 2012 года, будет, безусловно, решена. Что же касается аварийного жилья, которое признано таковым после 1 января 2012 года, то пока приняты решения только по отдельным позициям. Так, найдены финансы для расселения аварийного жилья на БАМе, расселяются по отдельной целевой программе дома, у которых есть дефицит сейсмоустойчивости. Но уже во многих субъектах, например, в Омской или Ульяновской областях, есть большое число домов, признанных аварийными по решению судов. На мой взгляд, расселение такого жилья должно вестись одновременно с решением задачи по созданию фонда жилья некоммерческого найма или арендного жилья. Можно было бы строить арендное жилье, в котором не менее половины квартир предназначалось бы для некоммерческого использования теми гражданами, которые переезжают туда из небезопасного аварийного жилья. Они бы оплачивали эти квартиры по фиксированным на десятилетний срок арендным ставкам, а эти арендные сборы следовало бы реинвестировать в строительство других домов для таких переселенцев. Но для реализации такого комплексного решения нужно как минимум вначале принять решение о завершении бесплатной приватизации, оставив ее только для отдельных категорий граждан (сирот, чернобыльцев, ветеранов ВОВ и т. д.). И тогда мы сможем реально запустить создание массива арендного жилья одновременно с решением задачи по расселению аварийного жилья.

«СГ»: В прошлом году были приняты законодательные изменения в сфере регулирования обращения с ТКО, но многие регионы не успели перейти на новые правила работы в установленный срок. Что намерены делать в этой связи депутаты?

А.С.: Нас абсолютно не устраивает ситуация, когда многие субъекты оказались не готовы работать по новым правилам. Причины такого состояния дел в том, что вовремя не были подготовлена подзаконная нормативная база и, в том числе, нормативные акты по ценообразованию. Не была проведена экологическая экспертиза по проектам утилизации отходов. В результате, из 85 субъектов на сегодняшний день только в 51 утвердили региональные схемы по обращению с ТКО, а регоператоры практически нигде не выбраны. Поэтому мы сдвинули на 2018 год сроки вступления в силу нового закона об обращении с ТКО, но одновременно законодательно прописали личную персональную ответственность глав субъектов за утверждение регсхем и ответственность федеральных госслужащих за неготовность нормативной документации. Отмечу, что Минстрой РФ большинство своих актов принял, тогда как Минприроды, ФАС и другим ведомствам следует быть расторопнее.

«СГ»: Сейчас начинается работа по новому приоритетному проекту благоустройства российских городов. Что, на ваш взгляд, является главным в этой работе?

А. С.: Проект будет реализовываться, что называется, «с колес». Деньги на него поступят в регионы до 1 марта, до 1 июня в них должны быть сформированы проекты по развитию городских пространств на уровне субъектов, а до 1 октября — на уровне муниципалитетов. У нас опыт развития таких пространств небольшой, в стране есть всего несколько архитектурных бюро, которые могут похвастаться опытом проектирования таких пространств. В их числе проект, который ведет Наталья Фишман в Татарстане, когда в каждом административном образовании республики создается общественное благоустроенное пространство. При реализации данного проекта мы должны руководствоваться принципами современной урбанистики, когда создается удобная и бесконфликтная среда. Это означает, что есть разные зоны — для выгула собак, общения пенсионеров, занятий детей и т. д., и они разведены в пространстве точно так же, как велосипедные дорожки разведены с автодорогами. Мы провели в 20-х числах декабря большие парламентские слушания по вопросам благоустройства, на которые пригласили представителей тех 72 субъектов, в которые будут направлены субсидии на эти цели. Мы будем и далее учить регионы креативно подходить к созданию таких пространств, учитывая мнение жителей и привлекая их к работам по благоустройству. Ведь когда граждане участвуют в благоустройстве, они потом берегут свои дворы и лично защищают их от вандалов и т. д. Такое обустройство, когда во дворах просто наляпаны ракушки для автолюбителей вместе с горочками для детей, сегодня уже не годится.

«СГ»: Вы активно занимаетесь проблемами обманутых дольщиков. Что, на ваш взгляд, нужно еще сделать в этой области?

А. С.: Да, в партии «Единая Россия» уже десять лет действует рабочая группа, которая помогает регионам «расшивать» ситуации с долгостроями, а гражданам обращаться за защитой своих прав в онлайн-приемную на сайте дольщики-ер.рф. Конечно, долевое строительство запрещать никто не будет, так как это не в интересах строительной отрасли и самих граждан. Поэтому и был предложен механизм, когда 1% средств от всех сделок по долевому участию направляется в государственный компенсационный фонд, чтобы потом из этих средств можно было помогать проблемным объектам. Такой порядок будет похож на систему страхования вкладов. Долевое строительство будет развиваться, но мы продолжим ужесточать требования к застройщикам: к их уставному капиталу, раскрытию информации о проектах и т. д. И мы будем исключать из долевого строительства различных псевдогарантов. Ведь, как показал опыт СУ-155, при этой компании была собственная страховая фирма, но она обанкротилась вместе с застройщиком. Я подробно разбирал эту ситуацию во время недавней командировки в Ижевск, нельзя допустить повторения таких случаев. В этой связи подготовлены поправки к ФЗ-214 о долевом строительстве, которыми предлагается исключить страховщиков из цепочки по гарантированию исполнения обязательств перед дольщиками.


Формирование комфортной городской среды становится в России общественно-политической задачей, в решении которой готово участвовать государство


Решение проблемы аварийного жилья следует увязать с созданием жилого фонда для некоммерческого найма


72 субъекта получат в 2017 году средства на благоустройство общественных пространств в административных центрах и малых городах