![](/upload/iblock/4a1/ph7lkgo3ku92zms338wykwc2jbkyf1xf.jpg)
На петербургских теплосетях внедряются новые технологии, которые помогают избежать коммунальных аварий на теплосетях. Специалисты государственного унитарного предприятия (ГУП) «ТЭК СПБ» установили специальные акустические датчики, которые анализируют состояние стенок труб и в режиме онлайн предоставляют информацию о дефектах.
Пилотный проект по установке акустических датчиков ГУП «ТЭК СПб» реализует совместно с ООО «Инконстрой», которое специализируется на техническом обследовании инженерных сетей. Суть технологии состоит в том, что трубопровод оснащается комплектом датчиков, который включает в себя регистратор, акустический коррелятор и наземный микрофон.
«Принцип работы «шумовых» датчиков основывается на измерении уровня шума, обусловленного воздействием потока на тело трубы. В случае отклонения от базового сигнала система с высокой точностью определяет место и время возникновения дефекта. Данные передаются на сервер и компьютер диспетчеров ТЭК для визуализации и дальнейшего анализа с помощью специальной программы. Важно, что «прослушка» трубопровода позволяет найти и предотвратить развитие дефекта на сетях на ранней стадии, то есть до выхода воды теплоносителя на поверхность, и, следовательно, сократить потери теплоносителя, издержки, связанные с устранением дефекта, а также предотвратить возможные нештатные ситуации и минимизировать риск причинения ущерба третьим лицам», — пояснили «Стройгазете» в ГУП «ТЭК СПБ».
В настоящее время 105 акустических датчиков смонтировано на теплосетях в семи районах города. Больше всего устройств — в Красносельском, Калининском и Кировском районах, при этом 42 датчика появилось в зоне реновации домов массовой серии. Также датчики мониторят состояние теплосетей в Московском, Невском, Выборгском и Фрунзенском районах. Участки сетей для монтажа оборудования специалисты «ТЭК СПб» выбирали, исходя из срока их службы, и преимущественно это магистральные трубопроводы: от них зависит теплоснабжение большого числа зданий.
Этой зимой шумовые датчики уже показали себя «в деле»: с их помощью удалось найти дефект диаметром 500 мм на магистральном трубопроводе в Выборгском районе. Неисправность обнаружена в рекордные сроки — на восемь часов раньше норматива
Справочно:
На сегодняшний день совокупная протяженность теплосетей Санкт-Петербурга составляет около 8100 км, из которых почти четверть (2096 км) эксплуатируется с превышением нормативного срока службы.Номер публикации: №02 22.01.2021