Решать проблемы на местах

Решать проблемы на местах

На обучающем семинаре в Костроме. Фото: gkhkontrol.ru
О работе региональных центров "ЖКХ Контроль" рассказывают их руководители.

Анатолий ПЕТРОВ, руководитель центра «ЖКХ Контроль» Республики Крым:


410 Петров.jpg

«После того, как в марте 2014 года мы вернулись в Российскую Федерацию, я очень обрадовался тому, что российское законодательство в обязательном порядке предусматривает процедуры по подготовке дома к отопительному сезону. Однако, несмотря на закон, администрации городов и районов Крыма не торопились готовить дома к первому российскому отопительному сезону 2014-2015 года, «подготовка» прошла в основном на бумаге.

Именно в связи с этим мы в АНО «ЖКХ Контроль РК» твердо решили следить за этим процессом и придавать его максимальной огласке. Для этого мы сформировали рабочую группу, которая объехала десять крупнейших муниципальных образований республики. В ее задачи входило ознакомление с документами и осмотры мест проведения работ. Все выводы мы подробно описали в докладе в Министерство ЖКХ Республики Крым, опубликовали в прессе и даже выпустили специальную методичку «Подготовка к отопительному сезону», которая была передана во все муниципалитеты республики. АНО «ЖКХ Контроль РК», наверное, единственная организация в республике, которая реально проводила оценку фактической подготовки к отопительному сезону.

Несмотря на рапорты о почти стопроцентной готовности домов, наш альтернативный мониторинг показал совсем иные результаты: 5% в сезоне 2015-2016 годов и 10% в сезоне 2016-2017 годов. Сегодня подготовка идет уже совсем по-другому, чем три года назад. Новый министр ЖКХ Республики Крым Марина Горбатюк поставила цель установить реальные цифры ведущихся работ, и в этом мы оказываем ей всяческую помощь — ведь наши данные кардинально отличаются от рапортов руководителей муниципалитетов и реально соответствуют действительности.

Мы и дальше продолжим проводить контроль в этой сфере, и, если сохраним такую динамику, то в следующих годах достигнутые результаты получится удвоить, а то и утроить».

Андрей ПИНЧУКОВ, руководитель центра «ЖКХ Контроль» Костромской области:

410 Пинчуков.jpg

«Возврат общего имущества законным собственникам — ключевая задача, которая позволит обеспечить безопасность жителей и повысить качество содержания дома. В Национальном центре общественного контроля «ЖКХ Контроль» была создана комиссия, помогающая собственникам и органам власти разобраться с общим имуществом и вернуть его законным собственникам — жильцам дома. Если части дома были распроданы, возвратить имущество бывает сложно, но в тех случаях, когда общее имущество остается в ведении муниципалитета, необходимо принимать срочные меры.

В период массовой приватизации жилья чиновники неправильно понимали вопросы отношения к общему имуществу: они считали, что перечисленные помещения, в отличие от квартир, остались в собственности муниципального образования. Однако законодательство и разъяснения судебных инстанций говорят об обратном: граждане получили право на объекты общего имущества в многоквартирном доме в момент приватизации первой квартиры в этом строении. Хотите вернуть свое имущество — направляйте жалобы в муниципалитет.

Межведомственная комиссия муниципалитета обязана проверить это помещение на предмет отношения к общедомовому имуществу, после чего муниципалитет может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на этот объект. Нашу позицию поддержал Минстрой. В апреле 2017 года в регионы было направлено письмо за подписью замминистра Андрея Чибиса с требованием создать межведомственные комиссии по защите прав собственников на общедомовое имущество. На сегодня такие комиссии и рабочие группы начали создаваться при правительствах 40 регионов. Кроме того, мы ведем переговоры с Росреестром. Согласно Жилищному кодексу, общедомовое имущество является собственностью тех, кто владеет помещением в МКД.

Однако сегодня Росреестр возвращенное имущество не регистрирует. Там считают, что если имущество было на балансе муниципалитета, и тот его со своего баланса снял, то такое решение должно осуществляться только по суду. Если по суду оно признается снятым с баланса, то оно бесхозное, и, значит, его нужно выставлять на торги. А у нас другая правовая позиция: мы пытаемся объяснить, что это не передача прав собственности, а аннулирование ошибочно занесенного в муниципальный реестр имущества и нужно просто исправить ошибку. В регионах Росреестр по-разному трактует этот вопрос, но нам очень важно, чтобы чиновники наконец-то выработали единое справедливое решение. И мы доведем эту работу до логического завершения».

Сергей УЛИТИН, руководитель центра «ЖКХ Контроль» Кировской области:

Улитин.jpg

«Наш центр при поддержке Общественной палаты Кировской области проводит акцию «Темные дворы». Ночное освещение дворовых территорий необходимо для обеспечения безопасности детей, возвращающихся из школ, секций, кружков в вечернее время, поэтому акция пользуется поддержкой жителей. За первые две недели в адрес центра поступило около трехсот обращений, причем не только из Кирова, но и из области — из Кирово-Чепецка, Слободского и других городов. Люди звонят, оставляют комментарии в соцсетях, участвуют в голосовании на сайте ОП. После сбора информации мы обязательно дадим ей ход — жалобы на недостаточное освещение или полное его отсутствие будут направлены в соответствующие городские администрации, которые уже должны будут принять меры. Кроме того, обращения будут направлены в региональную Госжилинспекцию.

Сообщить о недостатке фонарей в своем дворе или районе можно в группе Центра общественного контроля в соцсетях, а также на сайте Центра и по телефону: (8332) 38-14-77».