Претенденты на долю

Shutterstock
Коллекторы вновь хотят получить доступ к долгам граждан за ЖКХ

Окончание моратория на взимание штрафов и пеней за долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), а также большие объемы таких задолженностей, накопленных россиянами, вынуждают управляющие компании (УК) и ресурсные организации ужесточать политику по отношению к злостным неплательщикам.

Этого следовало ожидать: еще в конце прошлого года из многих регионов страны стала все чаще поступать информация, что УК и другие компании сектора, экономическое состояние которых напрямую зависит от объема собранных с населения средств, решили еще до окончания моратория улучшить собираемость платежей. С этой целью они вновь начали обращаться за помощью к коллекторам. Сигналы о таких фактах приходили в «Стройгазету», например, из Калужской области и Республики Башкортостан, а также из Вологодской области, Забайкальского края, Ханты-Мансийского автономного округа. Кстати, там такая тактика, видимо, принесла отдачу, так как в перечисленных регионах собираемость платежей на конец прошлого года после периода провала выросла до 95-100%.

Теперь же, когда ситуация для УК в связи со снятием ограничения стала «посвободнее», практика обращения к коллекторам становится все популярнее. А успешный опыт регионов, где коммунальщики и УК добились успехов в борьбе с должниками, готовы подхватить и во многих других субъектах РФ. Заодно были подготовлены инициативы по узаконению успешного опыта обращения к коллекторам. Так поступили, например, в Волгоградской области, где уровень сбора взносов с населения на цели капремонта существенно отстает от средних значений по стране (на конец декабря 2020 года там на счете регоператора было аккумулировано немногим более 86% необходимых средств). В этом регионе уже подготовлен проект губернаторского постановления о допуске коллекторов на рынок долгов за ЖКУ. В составленном чиновниками документе предлагается привлекать «сторонние организации» в целях «ведения претензионной и исковой работы» в отношении неплательщиков.

Отметим, что еще два года назад тема допуска коллекторов к работе с неплательщиками по долгам ЖКУ активно обсуждалась на законодательном уровне. И представители коллекторских организаций как раз активно лоббировали для себя возможность работы на таком обширном и привлекательном рынке. Но после ряда громких случаев, когда излишне ретивые коллекторы прибегли к неправовым методам при работе с должниками и нанесли им и членам их семей в том числе физический ущерб, депутаты Госдумы РФ при поддержке общественных организаций приняли закон о запрете на такую деятельность.

Сейчас обсуждение этой проблемы разворачивается по второму кругу, и сторонники допуска коллекторов к работе с должниками за ЖКУ предпринимают новую попытку застолбить за ними этот рынок. В частности, на днях в пользу этого высказалась член наблюдательного совета Фонда капитального ремонта Москвы Вера Москвина. Известно также, что Минюстом России разработан законопроект, согласно которому коллекторские организации будут внесены в два вновь образованных реестра. Один из них будет содержать сведения о профессиональных коллекторских организациях, к которым предъявят повышенные требования, а второй реестр — включать данные о других юридических лицах, которые занимаются возвратом просроченных платежей. Фигуранты обоих реестров, как планируют его разработчики, и получат возможность взимать простроченные коммунальные платежи с граждан.

«Коллектор будет работать на прямой связи с управляющей компанией. УК будет нанимать коллектора себе в помощь и передавать ему сведения о том, за какой период, за какие ресурсы, по каким статьям и сколько должен гражданин. У коллектора будет своя ниша, в которой он будет органично существовать и приносить пользу, в первую очередь самим жильцам, чтобы не было в их доме должников», — настаивает Вера Москвина. Пока рассмотрение данного предложения отложено депутатами до окончания пандемии. Но, учитывая отрицательное отношение правительства к таким инициативам, у законопроекта слабые шансы на принятие.

Сегодня же, как напоминают эксперты, тем должникам за услуги ЖКХ, которые столкнулись с коллекторами, следует помнить о противоправности их действий. А директор АНО «Организация народного контроля ЖКХ» Наталья Чернышева прямо советует не занимать выжидательную позицию, а сразу в таких случаях всем, к кому приходили сотрудники подобных «сторонних организаций», обращаться в правоохранительные органы или жилинспекцию с соответствующими заявлениями

Цитата в тему:

Наталья Чернышева, директор АНО «Организация народного контроля ЖКХ»:

Screenshot_1.png

«Бывает, что управляющие компании заключают договоры со сторонними организациями, которые используют имеющиеся лазейки в законодательстве и приходят к людям. Но по закону взыскание коллекторами задолженности по платежам за коммунальные услуги запрещено»