Правила извлечения выгоды

Механизмы господдержки сократят сроки окупаемости энергоэффективных мероприятий

Андрей ЕРШОВ, технический директор Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО», кандидат экономических наук:

410 Ершов_фото.jpg

Тема энергоэффективного капремонта обсуждалась в профессиональном сообществе давно. Но утвержденные постановлением Правительства РФ №18 от 17 января 2017 года Правила предоставления финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов перевели дискуссию в практическую плоскость. Уже можно сказать, что эти правила послужат опорой для компаний, которые связали свою деятельность с внедрением энергосберегающих технологий в ЖКХ. Вместе с тем правила помогут инициативным жителям, которые хотели бы внедрить у себя в доме ресурсосберегающие технологии, но из-за дороговизны не форсировали этот процесс.

Что же изменилось? 10 марта 2017 года Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил «Методику модельного расчета достижения экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов в результате выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в составе работ по капитальному ремонту». В ней даны практические примеры расчета экономии при реализации энергоэффективных мероприятий. Прописан также и механизм финансовой поддержки по возмещению части расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению, который позволяет определить количество денежных средств, которые можно вернуть после выполнения работ. Согласно постановлению №18, можно получить сумму, равную 2-4-кратному размеру годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов в зависимости от достигнутого показателя экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов (п. 6 Правил). Важным моментом является то, что денежные средства поступят на счет заказчика работ — ТСЖ, УК и т.д.

Помимо механизма возврата денежных средств на энергоэффективные мероприятия, предусмотрена возможность возмещения части расходов на уплату процентов по кредиту (займу), что также способствует привлечению инвестиций в мероприятия по повышению энергоэффективности МКД.

Перейдем к цифрам. Все мы знаем самые простые способы экономии ресурсов в МКД — замена светильников на энергоэффективные и установка погодозависимой автоматики. В среднем дисконтируемый срок возврата инвестиций в эти мероприятия составляет примерно пять лет. С учетом же возмещения средств из Фонда сроки окупаемости могут сократиться в два раза, что является существенным как для жителей дома, так и для компаний, развивающих данный рынок. На сайте www.reformagkh.ru приведены примеры по возмещению затрат при реализации стандартных мероприятий по повышению энергоэффективности. Прежде некоторые мероприятия (например, замена окон и утепление наружных стен) из-за достаточно долгого срока окупаемости вообще не рассматривались как инвестиционные проекты, но с появлением механизма поддержки со стороны Фонда ЖКХ можно говорить о пересмотре финансовых моделей.

Пилотные объекты по внедрению энергоэффективных технологий в МКД уже были реализованы и широко освещались в СМИ, но до массового их использования все же еще далеко. Причины также уже неоднократно обсуждались. Мы надеемся, что стимулирование непосредственно заказчиков работ позволит распространить положительные практики на всей территории России.