Полигоны в тарифе

Власти ищут средства на рекультивацию свалок

Ликвидация несанкционированных свалок и рекультивация исчерпавших ресурс полигонов требуют немалых финансовых ресурсов. Эта проблема уже давно обсуждается на экспертном уровне, и в ходе дискуссий предлагаются различные варианты ее решения. В частности, речь шла о создании отдельных компенсационных фондов или спецсчетов, на которых аккумулировались бы средства на эти цели. Идея давно витала в воздухе, но не была оформлена в виде конкретных предложений.

И вот недавно губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, возглавляющий рабочую группу по подготовке доклада Госсовета «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ», предложил включить траты на рекультивацию полигонов и свалок в состав тарифа на вывоз и утилизацию мусора. Данное предложение потребует внесения изменений в один из основных регулирующих документов — «Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», утвержденный постановлением правительства. По имеющимся расчетам, это повлечет увеличение мусорных тарифов для населения в пределах 5%.

Однако многие эксперты сочли данную инициативу недостаточно проработанной и несвоевременной. По их мнению, население и без того недовольно увеличением тарифов, которое во многих муниципалитетах не сопровождается улучшением качества услуг по вывозу мусора. Поэтому очередной, пусть и не очень большой рост финансовой нагрузки способен спровоцировать значительный социальный протест.

А директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын напоминает, что некоторые компании, обслуживающие полигоны ТБО, являются оффшорными. Поэтому, по мнению эксперта, прежде чем повышать тариф, нужно сделать более прозрачной существующую систему использования средств.

«Деньги на рекультивацию есть, и компании должны извлекать прибыль не только из того, что вывозят и просто сваливают мусор на землю, а из его переработки для вторичного использования», — считает эксперт.


Справочно:

1100 полигонов в России соответствуют нормативному состоянию, тогда как значительно большее их число работают с различными нарушениями и, по сути, мало чем отличаются от несанкционированных свалок.