Полезное применение

Курортный сбор могут направить на развитие ЖКХ

В 2018-2019 годах в четырех российских регионах с туристов начнут взимать так называемый курортный сбор. С мая сбор вводится в Алтайском и Ставропольском краях, а с 16 июля — в Краснодарском крае (перенос срока для этого региона связан с проведением чемпионата мира по футболу), с 1 мая 2019 года — в Крыму. Напомним, что соответствующий федеральный закон был подготовлен Минкавказом России в соответствии с поручением президента по итогам заседания президиума Госсовета о повышении привлекательности российских курортов, которое прошло в августе 2016 года. В 2018 году размер сбора не будет превышать 50 рублей с человека в сутки, но постепенно регионы смогут поднимать его до максимальной суммы в 100 рублей. При этом размер сбора может быть уменьшен в зависимости от сезона, времени пребывания туриста в гостинице и других факторов. Местные власти также могут временно отменять сбор. В пилотном режиме проект будет реализовываться с мая 2018 года до и декабря 2022 года. По итогам эксперимента федеральный центр рассмотрит возможность и необходимость распространения этой практики на другие регионы.

Предполагается, что полученные от сбора средства должны пойти на поддержание и развитие туристической инфраструктуры, а именно отелей, баз отдыха, пляжей и т. п. Однако в конце апреля в Краснодарском крае прошло совещание по вопросу введения курортного сбора, в котором приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и глава региона Вениамин Кондратьев. Во время совещания губернатор Кондратьев выдвинул идею расширить направление использование средств, полученных от курортного сбора, и тратить часть их на нужды ЖКХ. «Нам важно, чтобы при вашей поддержке мы скорректировали закон и смогли расходовать полученные средства и на ЖКХ, — сказал губернатор, обращаясь к министру Кузнецову. — Это для нас принципиально важно. Высокая нагрузка на коммунальную инфраструктуру сегодня — основной сдерживающий фактор роста наших курортов.

Прежде всего, речь идет о необходимости модернизации очистных сооружений». Глава ведомства, в принципе, поддержал идею. «Пляжный туризм — это, в первую очередь, водоемы, и если их качество не гарантирует безопасность, то это крест на всем туристском направлении, — сказал Лев Кузнцов. — Министерство готово рассмотреть возможность использования средств курортного сбора для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, связанного с очисткой воды».