Область капремонта

Область капремонта

Область капремонта Фото: Shutterstock

В 2016 году основной упор в Подмосковье будет сделан на комплексном ремонте многоквартирных домов.

Московская область стала одним из первых регионов в стране, где начали реализацию программы капитального ремонта. Об опыте и специфике этой работы в Подмосковье в интервью «Строительной газете» рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Андрей Чернышин.

«СГ»: Андрей Витальевич, когда в области начали собирать средства на капитальный ремонт многоквартирных домов?

Андрей Чернышин: Мы начали сбор средств на капремонт с мая 2014 года, и это было обосновано. Большая часть ремонтных работ выполняется между отопительными сезонами, зимой невозможно производить, например, перекрытие кровли или утепление фасада. Начать собирать деньги осенью означало отодвинуть первые работы на 2015 год.

«СГ»: Есть ли какие-то особенности в реализации программы капремонта МКД именно в Московской области?

А.Ч.: Специфический момент в Московской области связан с тем, что регион не имеет центрального города, столицы. В Подмосковье множество самостоятельных муниципальных образований, которые имеют свой бюджет, и все это на достаточно большой территории. Приходится с каждым отдельно прорабатывать какие-то моменты. У всех есть своя специфика, и мы стараемся со всеми муниципальными образованиями и их руководителями найти общий язык и выстроить работу таким образом, чтобы выполнить стоящие перед нами задачи.

«СГ»: Могут ли собственники жилья влиять на ход капитального ремонта в их доме? Например, перенести сроки проведения или изменить список работ?

А.Ч.: В принципе, могут. На начальном этапе все исходит именно от собственников. На сегодняшний день у нас есть программа, рассчитанная на 25 лет. Также существует и краткосрочный план реализации. Так было в 2014 и в 2015 годах, сейчас такой план уже утвержден на 2016 год. Изначально критерии отбора многоквартирных домов установлены законодательством, но собственники домов должны проводить собрания для того, чтобы определить какие именно виды работ в их доме необходимо выполнить в первую очередь. Такая активность жильцов значительно облегчает процесс проведения капитального ремонта. Ведь никто лучше, чем собственник, не знает ситуацию по дому.

В случае если в доме создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), то есть возможность проведения осмотра дома привлеченными специалистами. Составляется акт, который затем направляется в администрацию муниципального образования.

Что касается сроков проведения капремонта, то здесь собственники тоже вправе внести коррективы. И у нас уже были такие случаи. Например, в 2014 году жители дома, который нуждался в срочной замене лифтового оборудования, подсчитали, сколько средств потребуется. Они увеличили взносы и смогли произвести замену лифтов раньше. При этом повышенный размер взноса позволит жителям уже за два года вернуть потраченные на ремонт их дома средства. Более того, после успешно проведенного ремонта они решили провести ремонт внутренних инженерных систем таким же способом и попросили включить их в программу на тех же условиях. При этом мы всегда готовы идти навстречу жителям и помочь просчитать предельную стоимость ремонта для конкретного дома по конкретным видам работ. Естественно, впоследствии эта сумма скорректируется в соответствии с актом выполненных работ, но предварительный расчет в любом случае необходим.

«СГ»: Как собственники могут контролировать расходование денег со счетов региональных операторов?

А.Ч.: Мы ведем открытую политику в плане распространения информации, и это касается любых аспектов работы Фонда. Информацию о расходовании средств любой собственник может посмотреть на сайте Фонда капитального ремонта Московской области. Там есть интерактивная карта, на которой по адресу можно найти дом и увидеть, сколько средств накоплено, а если проводился ремонт — то, что было сделано, какая сумма потрачена и, соответственно, каков остаток средств на счете дома. Учет ведется по каждому лицевому счету и по каждому дому, даже если средства находятся на счету регионального оператора. Ведь если дом, допустим, принял решение перейти на спецсчет, мы должны перечислить на него те средства, которые на момент перехода внес в Фонд именно этот дом.

Кроме того, иногда возникают проб лемы, связанные с ошибочным перечислением денег в Фонд, в этом случае мы их возвращаем. Или, например, человек ошибся и перечислил нам всю сумму по платежке, в этом случае мы производим перерасчет и возврат денежных средств.

«СГ»: Что удалось сделать в 20142015 годах и какие планы на 2016-й?

А.Ч.: Работы были проведены более чем в 3 000 домов. В 2014 году было отремонтировано 932 дома, а в 2015 году был завершен ремонт более чем в 3 000 домов во всех 323 муниципальных образованиях. Если говорить конкретнее, то в 2014 году внутренние инженерные системы были отремонтированы в 13 домах, а в 2015 году — более чем в 350. Что касается ситуации с ремонтом кровель, то в 2014 году был выполнен капитальный ремонт 283 крыш, а в 2015 году — более 1500, та же ситуация с динамикой по ремонту лифтов.

План капитального ремонта на 2016 год уже сформирован. Мы планируем провести комплексный ремонт около 200 домов, при этом будет выполнен выборочный ремонт около 1000 домов. Планируется заменить около 600 лифтов, отремонтировать газовое оборудование в 93 домах. Основной упор в 2016 году будет сделан на комплексном ремонте многоквартирных домов. Общая сумма финансирования составит около 10 млрд рублей. Список домов и объемы финансирования, как я уже говорил, можно увидеть на сайте Фонда.