О проблемах и решениях

О проблемах и решениях

Пресс-служба Минстроя РФ
Вручены награды победителям IV Всероссийского конкурса СМИ «Созидание и развитие»

В Москве состоялось чествование победителей IV Всероссийского конкурса средств массовой информации «Созидание и развитие», организованного Минстроем России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Главная задача этого творческого состязания — стимулировать интерес федеральных и региональных журналистов и СМИ к освещению вопросов строительства и жилищно-коммунального хозяйства и реализуемых в этих отраслях проектов. В этом году на конкурс подано 448 работ из 60 субъектов РФ. При этом наибольшую активность показала Москва — 65 работ.

В церемонии награждения авторов лучших конкурсных материалов приняли участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов, первый заместитель генерального директора АО «Аргументы и факты» Марина Мишункина, заместитель генерального директора ИА «Интерфакс» Николай Касьянов, главный редактор портала «РБК-недвижимость» Игнат Бушухин. Кроме того, в церемонии награждения участвовала главный редактор журнала «Вокруг ЖэКа» Наталья Золотова. Отметим, что данное издание является информационным партнером Всероссийского конкурса СМИ «Созидание и развитие».

Все выступавшие отметили высокий уровень и глубокую проработку тем конкурсных материалов. И определить победителей в этом году было непросто, так как многим номинантам удалось создать по-настоящему интересные материалы, использовать нестандартные подходы в подаче информации.

Обращаясь к победителям, глава Минстроя Владимир Якушев сказал, что материалы конкурсантов произвели на него хорошее впечатление. При этом он отметил, что темы, касающиеся вопросов строительства и жилищно-коммунального хозяйства, являются очень непростыми. Проблем в этих отраслях много, но, что важно, авторам большинства конкурсных работ удалось не сбиться на огульную критику или простое перечисление проблем, а показать пути решения, ознакомить свою аудиторию с имеющимся позитивным опытом. По словам министра, из репортажей и статей видно, как много важного происходит в стране и какие интересные места есть в России, и даже возникает желание туда поехать. А аргументированная критика, исходящая от средств массовой информации, способствует развитию данных отраслей.

«На мой взгляд, важный критерий при оценке вашей работы — передача достоверной информации и умение ценить труд людей, работающих в строительной и жилищно-коммунальной отраслях, — сказал Владимир Якушев. — Также хочу поблагодарить вас за работу в части информирования граждан о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и входящих в него федеральных проектов… Это касается как вопросов расселения аварийного жилищного фонда, так и освещения других тем». Глава Минстроя России отметил несомненный положительный эффект от Всероссийского конкурса СМИ «Созидание и развитие» и подтвердил намерение ведомства поддерживать и развивать его в последующие годы.

Выступивший на церемонии генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин поблагодарил журналистов за качественное освещение строительной и жилищно-коммунальной тематики. Строительство и ЖКХ — это отрасли, с работой которых миллионы людей сталкиваются каждый день. И журналисты являются организаторами коммуникаций между представителями различных отраслей и жителями разных регионов нашей большой страны. Вручая победителям награды, Константин Цицин пожелал им дальнейших успехов.

К слову, в этом году лауреатов конкурса стало больше. Кроме десяти традиционных номинаций, Общественным советом при Минстрое России были учреждены два специальных приза. В дополнительной номинации «Лучший материал о профессиях в сфере строительства и ЖКХ» с материалом «Элита среди строителей» победителем стала Маргарита Пиджакова из газеты «Знамя Победы» (город Сухой Лог Свердловской области). А в дополнительной номинации «Лучший материал о строительстве для детей и молодежи» с материалом «Виктор Коробейников: «Главное — делать то, что нравится. Только тогда вы сможете устоять перед неудачами, вам захочется достигать новых высот» победила Наталья Приходько из отраслевого журнала «Вестник» (Москва). Кроме того, в 2019 году впервые была присуждена отдельная награда «Верность профессии», учрежденная пресс-службой Минстроя России и Департаментом внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда ЖКХ. Она была вручена пресс-секретарю Межведомственной оперативной группы по восстановлению жилья и инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка Елене Кутергиной.

Оксана ВЛАСОВА, сайт газеты «Енисейская правда» (Енисейск, Красноярский край)

Screenshot_1.png
Номинация — «Лучший материал о реализации проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях»

Материал — «Было — стало, или Машина времени по-енисейски»

В своем материале Оксана Власова рассказала о переменах, которые произошли в ее родном Енисейске, отметившем в этом году свое 400-летие. Для большей наглядности автор предложила читателям для просмотра городские достопримечательности в формате «было-стало». На одной половине фото можно увидеть старую панораму Енисейска, на второй — сегодняшнее изображение. Среди представленных объектов Арт-музей «Оконница», Дом купцов Дементьевых, Троицкая церковь, набережная и парк качелей.

Татьяна КОЛОСОВА, телеканал «Русский Север» (Вологда)

Screenshot_1.png

Номинация — «Лучший материал об участии граждан, в том числе молодежи и добровольцев, в реализации программ по созданию комфортной городской среды»

Материал — «Том Сойер Фест» в областной столице»

В телесюжете Татьяны Колосовой рассказывается о том, что в Вологду пришел «Том Сойер Фест» — фестиваль по восстановлению исторических зданий силами волонтеров и спонсоров. Работы развернулись в здании по адресу: Проспект Победы, 32. Это бывший доходный дом, памятник архитектуры. Фестиваль восстановления исторической среды проходит в городе уже второй раз. Журналистка показала, как весело и споро горожане обновляют старые здания. Известные особняки и неприметные маленькие домики, примостившиеся в закоулках старого города, — все они под руками горожан обретают новый вид и радуют взгляд богатством лепнины и разноцветьем фасадов.


Марина КРЕМЛЯКОВА, газета «Черногорский рабочий» (Черногорск, Республика Хакасия)

Screenshot_1.png

Номинация — «Лучший материал о подготовке кадров и популяризации профессий в сфере строительства и ЖКХ»

Материал — «Алексей Федоров: «У меня ко всему свой подход и темп»

Марина Кремлякова взяла интервью у выпускника Черногорского горно-строительного техникума после того, как он побывал на Всероссийском этапе олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования в Челябинске. Алексей из династии строителей, и ему есть, что рассказать о собственном взгляде на профессию и о жизни.

 

Александр ГРИШАКОВ, телеканал «Тюменское время» (Тюмень)

Screenshot_1.png

Номинация — «Лучший материал о модернизации коммунальной инфраструктуры и управлении жилым фондом»

Материал — «Концессия водоканала»

Программа рассказывает о том, что Тюмень переходит на подземные источники, и стакан воды стоит сегодня полкопейки. Но, чтобы вода в дома горожан поступила кристально чистой, нужно приложить очень много усилий. О том, как сейчас устроена система водоснабжения и какой она будет, рассказывается в 13-минутном телевизионном сюжете.

Светлана СВЕТЛОВА, газета «Сельская жизнь» (Судиславль, Костромская область)

Screenshot_1.png

Номинация — «Лучший материал о развитии архитектуры в России»

Материал — «Судиславль сохраняет свой исторический облик»

В обстоятельной статье Светланы Светловой есть экскурс в историю Судиславля, приводится анализ планировочной структуры и стилей застройки. Автор рассказывает о первой в округе каменной колокольне Спасо-Преображенского храма, о зданиях, построенных местными купцами в XVIII веке, о посадской застройке, о том, как соседствуют в городе памятники архитектуры и современные здания. Материал снабжен иллюстрациями, среди которых старый снимок торговой площади и фотографии зданий, построенных в разные годы.

Вячеслав ГОРЧАКОВ, телеканал «Наш Новосибирск» (Новосибирск)

Screenshot_1.png

Номинация — «Лучший материал о создании современной жилой застройки»

Материал — «Современные принципы жилой застройки»

В своем сюжете Вячеслав Горчаков рассказал о новых жилых комплексах Новосибирска, где реализованы современные принципы застройки и проектирования дворов. Застройщикам приходится бороться за покупателей, поэтому дворовые пространства сегодня обустраиваются так, чтобы соответствовать современным требованиям. В новых районах не увидишь припаркованных у подъездов автомобилей, в них главные — пешеходы. Там применяется европейский принцип — двор без машин, поэтому внутрь квартала могут проехать только автомобили экстренных служб. И таких спроектированных новосибирскими архитекторами комфортных кварталов с обширными и комфортными общественными пространствами в городе становится все больше.

Ильнур ШАРАФИЕВ, интернет-СМИ «Хайтек» (Иннополис, Республика Татарстан)

Screenshot_1.png

Номинация — «Лучший материал о реализации проекта «Умный город»

Материал — «Съездить за пельменями на беспилотном такси: чем и как живет «умный» город Иннополис»

Репортаж рассказывает о том, как устроен один из «умных» городов России, построенный с учетом современных технологий. Здесь власть управляет городом с помощью бота в Telegram, домофон открывает двери, считывая отпечаток пальца, а по улицам можно ездить на беспилотнике. Конечно, у тотальной смартизации городских сервисов существует и обратная сторона. Например, камера с функцией распознавания лиц может вас просто не узнать и не пустить на работу, а «умные» устройства могут подвергнуться хакерской атаке, но, несмотря на это, отношение горожан к современным девайсам и системам, помогающим им в жизни, остается позитивным.

Михаил ДИНЕЕВ, интернет-СМИ RUБЕЖ (Москва)

Screenshot_1.png

Номинация — «Лучший материал о применении новых и энергосберегающих технологий в строительстве»

Материал — «Дэвид Филп. BIM — 7 шагов к совершенству»

Главный британский идеолог информационного моделирования и директор по BIM-консалтингу компании AECOM Дэвид Филп (David Philp) стал специальным гостем III Международного BIM-форума, который состоялся 5-6 июня 2019 года в Москве. В материале, подготовленном Михаилом Динеевым, известный специалист рассказывает о международном опыте информационного моделирования. Сегодня, когда Россия проходит все этапы внедрения BIM и сталкивается с теми же сложностями, с которыми пришлось столкнуться развитым странам, мировой опыт может оказаться ей полезен.

Елена МИШИНА, портал «Будущее России. Национальные проекты» (Москва)

Screenshot_1.png

Номинация — «Лучший материал о реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда»

Материал — «Лучшие региональные решения по аварийному жилью распространят на всю Россию»

В своем материале Елена Мишина рассказывает о том, как в Челябинской области сумели создать привлекательные условия для застройщиков, которые реализуют проекты по развитию застроенных территорий, а в Республике Саха (Якутия) накопили интересный опыт использования проектов повторного применения при возведении энергоэффективных домов. Так, например, в якутском городе Жатай внедрение современных энергосберегающих технологий на 20-40% снизило расходы на коммунальные услуги, а энергоэффективные дома получили статус типовых проектов.

Екатерина ЯСАКОВА, «Российская газета» (Москва)

Screenshot_1.png

Номинация — «Лучший материал по развитию рынка ипотеки»

Материал — «Подтянулись на брусьях»

Недавно правительство России продлило программу льготных кредитов на приобретение деревянных домов заводского изготовления до конца 2020 года. В 2019 году на льготное кредитование деревянного домостроения в бюджете заложено примерно 400 млн рублей, на 2020 год — еще столько же. Тем не менее, на пути развития деревянного домостроения еще много препятствий. Банки пока не торопятся давать кредиты на эти цели даже при условии господдержки. В чем причина, и можно ли ожидать увеличения темпов деревянного строительства в ближайшие годы? В этом разбирается в своем материале Екатерина Ясакова.

Теги: