Не закапывать, а перерабатывать

Московская область утвердила схему по обращению с ТКО и готовится выбрать региональных операторов

Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет одним из важнейших направлений в деятельности природоохранных и жилищно-коммунальных ведомств в регионах в 2017-2018 годах. Всем субъектам федерации необходимо утвердить региональные схемы и выбрать региональных операторов по обращению с ТКО. Некоторые регионы уже начали эту работу: в декабре прошлого года терсхема была утверждена в Московской области. «2017 год объявлен годом экологии, — напомнил на недавней встрече с журналистами глава министерства экологии и природопользования МО Александр Коган. — Мы понимаем, что за один год радикально ситуацию не изменить, но за этот срок можно сделать серьезный задел и запустить программы, которые будут работать на перспективу».

В Московской области ситуация с ТКО традиционно трудная. В Подмосковье выявлено 116 тыс. источников образования отходов. Ежегодно в регионе образуется 3,8 млн тонн отходов, плюс примерно 5 млн тонн завозится из Москвы. Помимо этого, областным властям при разработке территориальной схемы обращения с ТКО приходилось учитывать такие факторы, как высокая плотность населения, сезонность в образовании отходов и неравномерное распределение источников образования ТКО, большинство из которых сконцентрированы внутри Малого Московского бетонного кольца. Серьезной проблемой области является исчерпание мощностей полигонов, большинство из которых будет переполнено через 2-3 года. Это требует принятия экстренных мер.

Как рассказал Александр Коган, в соответствии с территориальной схемой область разделена на семь кластеров. Указаны точки, где будет проходить переработка, сортировка, перегрузка, обезвреживание и захоронение отходов. По плану, из 19 имеющихся полигонов 12 будут закрыты в ближайшие пять лет, в том числе три — в этом году. Всем им предстоит пройти рекультивацию. А на базе модернизированных и новых объектов будут созданы 13 современных безопасных и высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов.

Одной из главных целей реформы является постепенный переход области от полигонного захоронения отходов к их переработке. В качестве образца для подражания Александр Коган привел Швейцарию, где уже пять лет как запрещено любое захоронение отходов. Подмосковье начинает движение в этом направлении, и планируется, что в течение 7-10 лет доля перерабатываемых ТКО возрастет с 3 до 50%. В этих целях к 2023 году планируется открытие четырех термических мусороперерабатывающих заводов, на которых будет обезвреживаться до четверти всей массы отходов.

Одновременно в области все шире будет внедряться раздельный сбор мусора. Уже в скором времени в 13 городах Подмосковья (Химки, Волоколамск, Мытищи, Дубна и т. д.) в рамках пилотного проекта будут установлены два типа контейнеров. В «сухой» можно будет выбрасывать предметы, которые можно подвергнуть вторичной переработке. В «мокрый» бак пойдут пищевые отходы и мусор, собранный дворниками. После апробации география проекта расширится. Также резко увеличится число контейнеров для сбора батареек, ртутных и энергосберегающих ламп и других вредных отходов.

Задачи по организации сбора ТКО, а также по транспортировке и утилизации отходов будут возложены на компании-регоператоров. В настоящее время уже готовятся конкурсы, на которых будут выбраны операторы, они возьмут на себя ответственность за всю цепочку: от контейнерной площадки до места захоронения ТКО. К этим компаниям предъявляются весьма строгие требования. Ведь одной из важных задач реформы является ликвидация теневого сектора в сфере обращения с мусором, обороты которого Александр Коган оценил в сумму до 8 млрд рублей в год.

Весь процесс сбора и утилизации отходов будет подвергаться жесткому контролю — на каждом этапе региональный оператор обязан вносить соответствующие данные в Региональную навигационно-информационную систему Московской области. Мусоровозы будут проходить постоянный весовой контроль. «В региональную отрасль обращения с отходами должны прийти добросовестные организации, заинтересованные в модернизации отрасли, — заявил Коган. — Наша общая задача — сделать эту сферу прозрачной и управляемой».

Результатом всех этих усилий должно стать формирование технологичной отрасли по переработке отходов в Подмосковье. «Не надо бояться отходов, — сказал министр. — Надо понять, что это — источник вторичного сырья».

Попутно с реформой системы обращения с ТКО будет идти процесс воссоздания природной среды земельных и водных территорий. В ближайшие два года планируется реабилитировать несколько подмосковных рек (Пехорка, Малашка и т. д.), а в 2017 году министерство намерено завершить работу по постановке всех 235 особо охраняемых природных территорий Московской области на кадастровый учет и создать 10 новых ООПТ в Клинском, Солнечногорском и других районах. «Цель амбициозная, — резюмировал подмосковный министр экологии. — Мы хотим, чтобы 17% территории Московской области, а это негласный ооновский стандарт, были заняты заказниками».


Цитата в тему

МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ СЕРГЕЙ ДОНСКОЙ: «ЗАВЕРШЕНИЕ ВСЕХ ПРОЦЕДУР ПО ПЕРЕХОДУ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ ПЛАНИРУЕТСЯ ДО 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА. Это не означает, что самые активные субъекты РФ не смогут начать эту работу сейчас. Сегодня мы сформировали пул из 25 таких регионов. Среди них — Бурятия и Чувашия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Новосибирская, Орловская, Омская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Челябинская области, Москва и Санкт-Петербург»


Справочно:

Территориальная схема обращения с отходами позволяет систематизировать распределение мусора и наладить в Подмосковье технологическую цепочку обращения с отходами. В схеме заложены целевые показатели по обезвреживанию, переработке и размещению отходов. Ее принятие поможет сократить на 60% к 2026 году объем захоронения отходов в регионе.