Искусство выбрасывать

Искусство выбрасывать

Искусство выбрасывать Фото: fes-frankfurt.de

Сбор и утилизация бытовых отходов в Германии строго регламентированы и подчиняются четким правилам.

Казалось бы, чего проще - избавиться от конфетного фантика или яблочного огрызка. Взял да и выбросил его в мусорное ведро на кухне! Все так, но только при условии, что происходит это не в Германии. Там бросить фантик или огрызок куда попало не получится. Немцев по праву можно считать чемпионами мира по сбору и переработке мусора.

В каждой немецкой квартире стоит несколько емкостей для отходов, здесь заботятся об окружающей среде и берегут природные ресурсы. Непереработанные отходы - яд для природы. Сортировка мусора значительно упрощает его переработку, а вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить. Многим другим странам остается только завидовать такой сознательности.

Общественный селективный сбор мусора существует в Германии с 1990 года. Каждый житель страны имеет дома брошюру, подробно указывающую, в какой контейнер какой мусор следует бросать, а также календарь-расписание вывоза мусора и приезда специальных машин. На интеграционных курсах для иностранцев этому посвящена отдельная тема не на один день. Разных контейнеров и мест для выбрасывания здесь насчитывается ни много ни мало — двенадцать.

В первую очередь, конечно, на любой кухне найдется емкость для пищевых или, правильнее, биоотходов. Сюда можно выбросить продукты, как сырые, так и приготовленные, салфетки, кофейные фильтры и чайные пакетики, остатки комнатных растений (допустим, разбился горшок, растение погибло), опилки, шерсть и перья (конечно, не в объеме целой подушки). По мере наполнения эти домашние емкости опорожняются в стоящие во дворе зеленые контейнеры с надписью «Bio». Можно бросить туда же и пакетик, в котором мусор вынесли из дома. Для особо сознательных граждан выпускаются специальные быстроразлагающиеся пакеты. Зеленые контейнеры вывозятся раз в две недели по четкому графику. К моменту приезда мусоровоза контейнеры должны быть вывезены жителями дома из-за ограды на край тротуара — так, чтобы не мешать проходу, но и так, чтобы мусорщикам не пришлось делать лишних движений. Вывоз контейнеров запланирован в графике дежурств по дому, а значит, за своевременное освобождение от мусора каждую неделю отвечает конкретная семья.

Также раз в две недели, чередуясь с зелеными, вывозятся черные контейнеры. В них выбрасывают тряпки, вату и детские подгузники, пепел и окурки, остатки свечей, зеркала или стекла (но не бутылочное стекло), мешки от пылесосов, наполнитель кошачьего туалета (без продуктов жизнедеятельности кошки — они идут в биоотходы), обрезки обоев или ковров, а также обычные лампы накаливания.

Помимо зеленых и черных, есть еще синие емкости, предназначенные для бумаги и картона. В них попадут старые газеты и журналы, коробки из-под стирального порошка, почтовые конверты, в том числе с окошком (окошко целлофановое и, по идее, не должно попадать в бумагу, но на это есть специальное разрешение), цветная бумага, каталоги, пакеты от мучных и сладких изделий, бумажные коробочки, бумага писчая и факсовая. Сюда же можно бросить и книги, у кого поднимется рука.

Зеленые, черные и синие контейнеры обычно располагаются во дворах домов за небольшим ограждением. И как бы ни были немцы аккуратны, внутри ограждений довольно часто наблюдается некоторый беспорядок и ощущается не самый приятный запах. Особенно это заметно в теплое время года, когда не поместившийся под крышку мусор привлекает насекомых. Контейнеры централизованно очищаются и обеззараживаются всего один раз в год. Если жители хотят большей чистоты и красоты, они должны заниматься этим сами.

Думаете, это все? Ничуть не бывало! В немецкой квартире обязательно будет стоять в специальной подставке так называемый «желтый мешок». Это большой целлофановый пакет бледно-желтого цвета на завязках. В него собирается, в основном, упаковка и все, что отмечено знаком «зеленая точка» («grüne punkt»): пластик, полиэтилен, консервные банки, алюминиевая фольга и крышки, пакеты от молока и сока, а также тара от напитков, на которой написано «pfand frei» («без залога»). (Ни один немец в здравом уме не выбросит в «желтый мешок» банку из-под пива или бутылку от колы, за которую он заплатил лишние 25 центов при покупке. Вся платная тара собирается и относится в магазин в ближайший поход за продуктами). Перед выбрасыванием упаковку рекомендуется мыть — конечно, не намыливать до блеска, но ополоснуть от оставшейся там еды. Тут нужно выбирать: либо потратить немного больше воды, либо сэкономить и терпеть в прихожей или кладовке дурно пахнущий мешок, от которого можно избавиться опять же только раз в две недели.

В день, когда мусоровоз забирает «желтые мешки», жители складывают их на тротуаре, часто цепляя к заборам, чтобы не унесло ветром. Пейзаж это не украшает, особенно если после отъезда машины пара-тройка мешков так и остается лежать на прежнем месте. Это означает, что мусорщики углядели в пакете что-то неположенное — может, стеклянную бутылку, а может, ножку от табуретки. На такие пакеты прикрепляют красную наклейку с убедительной просьбой хозяину пакета перебрать свой мусор и впредь быть внимательнее.

Что примечательно, «желтые мешки» для мусора нельзя купить в магазине. Их рассылают по почте в начале января из расчета три упаковки по тринадцать штук на семью в год. Рассчитывайте, экономьте, не кидайте все подряд. Можете идти на небольшие хитрости — например, картонную упаковку от пиццы, хоть и помеченную «зеленой точкой», отправляйте в бумагу. Слишком быстро наполняющиеся «желтые мешки» — это проблема. Если семья большая, и сорока пакетов в год ей явно не хватит, можно написать в соцслужбу заявление о выдаче какого-то количества дополнительно.

Следующий пункт — контейнер для стекла, точнее, это три разных емкости — для стекла белого, зеленого и коричневого цветов. В них можно выбросить несдаваемые бутылки, банки и стеклянную посуду, без пробок и этикеток, но нельзя — оконное стекло, фарфор и керамику. Обычно выделяется по одному такому контейнеру на квартал, их ставят на перекрестке или за автобусной остановкой, чтобы от любого дома на близлежащих улицах можно было дойти пешком. Сюда приходят с коробками уже рассортированной по цветам стеклянной тары, но, бросая, еще раз проверяют взглядом каждую единицу — достать обратно из контейнера бутылку невозможно. Конечно, молния государственного гнева не поразит немецкого гражданина, если он ошибочно бросит коричневую посудину от рябиновой настойки в белую часть контейнера. В данном случае порядок поддерживается исключительно привычкой и сознательностью.

Итого — в своей квартире житель Германии должен иметь пять разных «мусорных ведер». А если вдруг сломался холодильник или разбился градусник, или после ремонта куча старого линолеума? Куда деваются старая одежда и обувь, вредные вещи вроде «сдохших» батареек и просроченных лекарств, подлежащие переработке дерево и металл, старая мебель, велосипеды? Это все отдельные пункты и отдельные места сбора. Об этом мы расскажем в следующем номере.

Продолжение читайте в ближайшее время на сайте «СГ» и №3