Энергосбережение без ошибок

Энергосбережение без ошибок

Строительство энергоэффективных домов требует комплексного подхода и учета рисков

Еще недавно многие понятия из области энергосбережения воспринимались как экзотика. Но благодаря усилиям правительства был начат поиск решений, которые позволяют модернизировать жилищный фонд, изношенные коммунальные сети и инфраструктуру. Одним из институтов, который помогает регионам в решении этих задач, стала государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Уже на первом этапе нашей работы возникло понимание того, что, если строить жилье по традиционным технологиям, то уже скоро появятся новые кварталы требующего ремонта жилья, пойдут жалобы граждан на низкое качество коммунальных услуг и т. д., а значит, надо шире применять в строительстве современные технологии. Уже с 2010 года Фонд в рамках программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда начал практиковать и пропагандировать строительство энергоэффективного жилья. На сегодня по программам Фонда в 37 субъектах РФ уже построено 123 дома с применением инновационных технологий различных классов энергоэффективности. Но, несмотря на успехи, распространение этого опыта идет с большим трудом. В этой связи мы считаем полезным проанализировать основные ошибки, которые совершаются в процессе энергоэффективного жилищного строительства. Это позволит избежать неудач в будущем и поможет популяризировать идеи энергосбережения.

Просчитываем заранее

Чтобы избежать ошибок при строительстве энергоэффективного жилья, заказчик должен четко определить для себя некоторые существенные моменты. Прежде всего, расчет проекта должен исполняться комплексно, в увязке со строительными требованиями и мероприятиями по энергоэффективности. На начальном этапе необходимо уделять самое пристальное внимание расчетному влиянию оборудования, которое планируется применять и эффекту от его использования.

Частая ошибка заключается в том, что муниципалитет имеет законченный проект дома с определенными параметрами по обычным технологиям и даже начал его строить, но вдруг принимается решение сделать этот дом энергоэффективным. Еще заманчивее это предложение становится, когда приходят некие «опытные специалисты», которые построили в соседнем районе несколько частных «умных» коттеджей и будто бы точно знают, как добиться необходимого эффекта, почти не внося изменений в проект.

Однако мероприятия по энергоэффективности здания включают в себя особые усилия уже на этапе проектирования всей системы «дом-окружающая среда» (это касается подвальных и прочих помещений, внутренних сетей, ограждающих конструкций, вентиляции и т. д.). А если планируется установка тепловых насосов, солнечных коллекторов или других возобновляемых источников энергии (ВИЭ), то это вообще отдельная история. Поэтому неграмотное отношение к подбору энергоэффективных мероприятий на этапе проекта в лучшем случае ничего не даст. В худшем приведет к бесполезному расходованию бюджетных средств и увеличению коммунальных платежей граждан.

Обслуживание и эксплуатация

Уже на этапе проектирования и строительства сложного энергоэффективного дома нужно знать, кто в дальнейшем будет обслуживать и эксплуатировать его оборудование и системы. Оптимальный вариант, если этим займется организация, которая проектировала и осуществляла монтаж. Если найти квалифицированного инженера для обслуживания оборудования в доме не представляется возможным, лучше идею применения энергосберегающего оборудования отложить до лучших времен. Иначе эффект будет прямо противоположный. Сегодня при участии Фонда продвигается разработка профессиональных и образовательных стандартов по подготовке соответствующих кадров, но, увы, это задача не на один год.

Учет местных особенностей

Сегодня на рынке существует богатый выбор оборудования, в основном импортного. Если, к примеру, взять тепловые насосы, то зарубежные партнеры предлагают широкую модельную линейку этой продукции. Однако надо помнить, что часто зарубежная техника разрабатывалась под геотермальные и климатические условия своих стран, режимы работы автоматики и агрегатов в условиях более мягких переходов температур и т. д.

В итоге российский потребитель либо недополучает оптимальное количество тепла, либо получает обмерзание грунта и, соответственно, зондов, и эффективность оборудования начинает стремиться к нулю. Это же касается и «воздушных» тепловых насосов (системы «воздух-вода»), и оборудования для рекуперации. Кроме того, перед установкой и пуском импортного оборудования стоит задуматься, во сколько потом обойдется контракт на его обслуживание.

Обойдемся без переплат

За любые огрехи коммунальных организаций у нас часто платит потребитель. И в энергоэффективных домах расчетные центры или управляющие компании часто просто не знают, как начислять платежи при применении оборудования, использующего альтернативную энергию. Или не хотят это делать правильно. В результате ожидаемый эффект от энергоэффективных мероприятий дискредитируется из-за неквалифицированных действий экономистов расчетных отделов, а переплаты формируют у граждан превратное представление об эффективности инновационных технологий.

Показателен пример того, как в энергоэффективном доме в поселке Тучково Рузского района Московской области управляющая компания объясняет усредненный платеж за тепло по дому: одна квартира может вовсе не отапливаться, но получать тепло за счет соседних квартир, которые отапливаются избыточно, поэтому справедливо брать плату со всех одинаково.

Часто можно наблюдать, когда УК в таких домах выставляют счета не за киловатт, а за гигакалории тепла на квадратный метр отапливаемой площади. Видимо, они «забывают» разъяснения Минэнерго РФ, что стоимость киловатта в домах, оборудованных тепловыми насосами, может рассчитываться по тарифу для домов с электроплитами.

Предварительные итоги

Приведенные выше примеры не должны создавать впечатления, что общая ситуация с энергоэффективным строительством выглядит удручающе. Перспективы у таких проектов есть и достаточно хорошие. Так, например, серьезные надежды связаны с решением задачи строительства арендного жилья. И сегодня, когда коммерческий инвестор предпочитает строить жилье на продажу и пока не готов работать по доходным домам, внедрение энергоэффективных технологий стоит начинать с жилищных программ бюджетного строительства, в том числе программ по переселению из аварийного жилья. Бюджетные проекты не преследуют цель извлечения прибыли, ведь основная задача при их реализации — социальный эффект. Снижение платы граждан в таких МКД и будет лучшим аргументом в пользу внедрения энергосберегающих технологий.


Кроме того

Тема энергоэффективности активно обсуждалась на V Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2016. В его рамках состоялось заседание Российско-германской рабочей подгруппы по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, в котором приняли участие начальник Отдела энергоэффективных проектов государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Савранский, глава Департамента по международной энергетической политике Министерства экономики и энергетики ФРГ Урсула Борак, директор Немецкого энергетического агентства Кристина Хаверкамп и другие. «Эксперты Фонда вместе с германскими коллегами пришли к выводу, что проблемы в сфере ЖКХ в наших странах довольно схожи, нужен совместный подход к их решению, — заявил Андрей Савранский. — Это же касается и деятельности немецких компаний на российском рынке. Необходим, невзирая на сегодняшние барьеры, поиск новых путей внедрения немецких инвестиций и решений на основе совместных разработок с российскими производителями».


Справочно

Дополнительные затраты на энергоэффективные мероприятия имеют срок окупаемости 7-10 лет, а при комплексном освоении территорий (например, строительство энергоэффективных кварталов) этот срок может быть сокращен.


Цитата в тему

Экономии при строительстве и последующей эксплуатации энергоэффективного дома можно достичь, если использовать проектировочные программы на основе BIM-технологий, что поможет не допустить конфликтного применения различного оборудования. Целесообразно также привлечение энергосервисных компаний еще на этапе проектирования