Домовые проблемы

Домовые проблемы

Участники всероссийского форума обсудили вопросы управления жилищным фондом

Состоявшийся в столице XIII Ежегодный всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России» собрал более 400 участников — руководителей предприятий ЖКХ, отраслевых экспертов и представителей компаний, предлагающих свои решений отраслевому бизнесу. Круг обсуждавшихся тем был весьма широк: от благоустройства дворов до цифровизации и повышения энергоэффективности домов.

Не медлить с экономией

Острой темой для отрасли остается и повышение энергоэффективности. Как отметил специалист по энергосбержению департамента ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев, запуск системы господдержки мероприятий по энергоэффективному ремонту в МКД уже приносит первые плоды. С этого года объем финансирования увеличен и может покрывать до 80% затрат. При этом правила получения господдержки существенно упрощены, что, как надеется специалист, расширит круг участников. По словам Фадеева, установка приборов энергоучета в доме полезна, но само по себе это мероприятие не относится к перечню энергосберегающих. Акцент при проведении работ в рамках капремонта следует делать на установке различных внутридомовых узлов регулирования, которые снижают объемы поступления ресурсов в дом. Стимулировать этот процесс призваны недавние изменения в законодательстве, упрощающие правила установки узлов учета в домах и правила учета энергоносителей для объектов с малым потреблением энергии, типа МКД. «Если есть тепловой проект для МКД, то отныне он даже не подлежит согласованию с теплоснабжающей организацией», — сказал Александр Фадеев. Он также напомнил об упрощении для участников программы процедуры подтверждения снижения потребления энергии. Калькулятор снижения размещен в открытом доступе на профильных сайтах, и сделанные с его помощью перспективные расчеты экономии энергии по дому принимаются при оформлении субсидии. Вместе с тем, участники форума констатировали, что, несмотря на принимаемые на федеральном и региональном уровне решения, энергоэффективность в ЖКХ растет медленно. Даже практика использования в подъездах МКД энергоэффективных ламп все еще не стала нормой.

Трудности обращения

Одной из «горячих точек» в жилищно-коммунальном хозяйстве остается тема реформирования системы обращения с ТКО. Выступивший на форуме депутат Госдумы, член комитета по ЖКХ Илья Осипов считает, что принятое год назад решение о переводе платы за сбор коммунальных отходов из жилищной услуги в коммунальную было правильным. Однако на практике обнаружилось немало проблем. Так, например, контейнерные площадки по-прежнему выпадают из системы оборота ТКО. Забота о содержании площадок в порядке возложена на собственников, но не все они готовы к этому. Например, в Ярославской области контейнерные площадки стали переносить во внутридомовые территории, которые совершенно для этого не приспособлены. В результате большие объемы мусора скапливаются в непосредственной близости от МКД, что дискомфортно для жителей. «Эти моменты однозначно надо пересматривать и принять нормы, по которым регоператор по обращению с ТКО должен отвечать за весь цикл аккумуляции и обращения мусора, — считает депутат. — Надо, чтобы оператор через тариф получал плату за содержание площадок и имел возможность самостоятельно решать, кому он передает функцию по их обслуживанию. И когда в этом моменте будет установлена практика «одного окна» — тогда и будет наведен порядок. Мы будем добиваться такого решения». Требуют пересмотра и уточнения и некоторые другие моменты, связанные с реализацией реформы обращения ТКО.

Требуются кадры

Тема подготовки кадров для отрасли была затронута в докладе заместителя руководителя рабочей группы СПК ЖКХ по формированию и развитию квалификаций в ЖКХ, замгендиректора АНО «Центр развития профессиональных квалификаций в сфере ЖКХ» Ларисы Лапиной. По ее мнению, одна из проблем заключается в том, что работодатели сами зачастую не знают, какие специалисты им нужны, а система образования не всегда готова предложить бизнесу квалифицированных специалистов. С другой стороны, анализ бизнес-процессов, которые протекают на уровне МКД, показывает, что для эффективного управления и обслуживания дома необходимы специалисты 14 квалификаций! Профессиональные стандарты по ним уже созданы, работают и центры оценки квалификаций, выдающие соответствующие свидетельства специалистам. Эти изменения были зафиксированы в Трудовом кодексе и законе об образовании недавно принятым законом ФЗ-122. Эксперт, в частности, напомнила, что применение профстандартов выступает теперь обязательным требованием для госорганизаций и бизнеса, а весь алгоритм перехода на них расписан в постановлении правительства РФ №584. При этом бизнесу следует обратить внимание, что должностные требования к работникам должны отвечать профстандартам. Список их постоянно обновляется, и в скором времени на сайте АНО будет размещен стандарт требований к специалистам по эксплуатации гражданских зданий и некоторые другие.


Цитата:

Специалист по энергосбержению в ЖКХ департам ента ЖКХ Минстроя Роси Александр Фадеев: «В этом году во многих субъектах оживился интерес к энергосервисным контрактам в МКД. Это направление получило акцентированную поддержку вице-премьера правительства Виталия Мутко. Надеюсь, что в этом году мы завершим работу над давно ожидаемым законопроектом, который расширяет возможности привлечения средств энергосервисных компаний в рамках таких контрактов»


Справочно:

В Москве в рамках пилотного проекта узлы регулирования потребления энергии установлены и монтируются в первой тысяче домов. Средняя экономия на отоплении для жителей после проведения таких работ составляет в среднем 20%.

Теги: