Степень готовности

Shutterstock
С 1 июля в России вступили в силу новые ТИМ-правила

Вступление в силу с 1 января 2022 года обязательного применения технологий информационного моделирования (ТИМ) для строительных госконтрактов уже сейчас потребовало разработки дополнительной нормативно-технической документации (НТД). В частности, на днях Минстрой России внес изменения в своды правил (СП) «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» (СП 333) и «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели» (СП 328). В новой редакции документов, действующих с 1 июня текущего года, детализированы параметры цифровых информационных моделей (ЦИМ), содержатся рекомендации к их составу и атрибутам на каждом этапе жизненного цикла объектов капитального строительства (ОКС).

В главном строительном ведомстве подчеркивают, что скорректированный регламент позволит удешевить и ускорить процессы строительства, улучшить его качество, внедрить информационные средства ведения строительного надзора, повысить достоверность процессов управления стоимостью строительства с применением информационных систем и конкурентоспособность российских стройкомпаний на мировом рынке.

Чтобы понять, в чем смысл и значение поправок, «Стройгазета» обратилась за разъяснениями к экспертам.

По мнению президента Национального объединения организаций в области информационного моделирования (НОТИМ), председателя комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаила Викторова, новизна отредактированного СП 333 в том, что в соответствии с ним вводятся однозначные требования к составу информационной модели объектов. Это очень важно, поскольку описание элементов цифровой модели в зависимости от уровня ее проработки сводит на нет сомнения на тему «дорого — не дорого». Естественно, чем выше степень детализации, тем дороже. Но в СП 333 «заложена» разная степень детализации — от простой, начальной, которую необходимо использовать на этапе инженерных изысканий и фактически устанавливающей только одно требование, — определение границ элемента, до высшей с детальным описанием всех компонентов модели, применяемой уже при эксплуатации ОКС. И здесь требования оговариваются уже по полной программе: определение границ элемента, материалов в его структуре, например, в несущих конструкциях. Также должны быть максимально прописаны все узлы и сопряжения с другими элементами ЦИМ, вся «инженерка» и «слаботочка», иначе теряется смысл в информационном моделировании для эксплуатационных нужд.

«Поскольку внедрение ТИМ в стране идет ускоренными темпами, то такое нормативное нововведение обеспечит технологическую возможность сквозного сопровождения на всех этапах (проектирование, изыскания, строительство, эксплуатация), — отмечает Михаил Викторов. — Информационная модель не должна проектироваться для какого-то одного этапа или для PR-презентаций. Она действительно должна буквально сопровождать весь жизненный цикл объекта».

Конечно, проектирование в ТИМ дороже, и это уже заложено в ряде методических рекомендаций, которые, по мнению эксперта, тоже, скорее всего, еще будут дорабатываться. Но как раз на стадии строительства цена будет снижаться за счет ужесточения требований к точности, благодаря чему снизится количество ошибок, коллизий, которые потом всегда приводят к удорожанию проекта. А на этапе эксплуатации информационная модель — это прямое снижение затрат, начиная хотя бы с количества сотрудников, задействованных в последующем в плановых ремонтных работах и т.д.

«Что касается СП 328, это более узкий блок, который обеспечивает требования по компонентам, библиотекам информационных моделей, поскольку сама модель — это трехмерное изображение с набором этих библиотек, — поясняет Михаил Викторов. — Что важно, в этом СП закладывается применение классификатора строительной информации (КСИ), которое должно обеспечивать однозначную идентификацию каждого элемента этой информсистемы». По словам эксперта, те классификаторы, которые разработаны и используются крупными девелоперскими компаниями в жилищном строительстве, не позволяют работать в неком едином информационном пространстве. Поэтому все должны однозначно перейти на единый ведомственный классификатор. У участников процесса есть еще полгода на его доработку, внесение необходимых изменений.

И здесь, может быть, обладателям внутренних КСИ, по мнению эксперта, следует пойти на затратный шаг: перекодировать свой классификатор с учетом КСИ Минстроя. Да, это хлопотно, затратно, но зато позволит обнаружить имеющиеся разночтения, понять, насколько государственный классификатор удобен, что в нем может быть не так, и в этом случае предложить свои версии. Ведь собственные классификаторы имеют не только, к примеру, группа компаний «Эталон», Росатом, но и в «нефтянке» работают со своими КСИ. Поэтому-то здесь и требуется гибкая унификация, чтобы перейти к единообразию. Михаил Викторов уверен, что обновленный СП 328 этому как раз и способствует, закладывая основные подходы в части идентификации.

О новой редакции вышеназванных СП высказался и руководитель группы 3D-проектирования группы компаний Limak Marash Иван Туйбов, считающий, что нормативная база в области цифрового моделирования зданий и сооружений обретает все большую конкретику. «Актуализированные СП дают нам четкие требования к составу и атрибутам элементов информационных моделей. Это вносит определенную ясность для всех участников процесса: проектировщиков, экспертизы, строителей и заказчиков, — уточняет эксперт. — Правда, не обнаружил в новой версии СП 333 привычных всем уровней детализации (LOD), но они были заменены на уровни проработки ЦИМ и требования к геометрической детализации ЦИМ ОКС, при этом охватывая все этапы жизненного цикла объекта».

Михаил Викторов, президент НОТИМ, председатель комиссии по цифровизации стройотрасли Общественного совета при Минстрое России:

Screenshot_1.png

«Принятие изменений в этих двух СП — это маленький праздник для ТИМ в России, тем более, в преддверии обязательного перевода госконтрактов со следующего года на проектирование с применением информационного моделирования, что, собственно говоря, уже требует действия этих документов»

Николай Козак, управляющий директор «ДОМ.РФ»:

Screenshot_1.png

«Основная законодательная база для массового внедрения ТИМ в стройотрасли была создана в 2020 году. Сейчас идет не менее важный процесс — предметная корректировка нормативно-технической базы. Обновленные правила, в частности, касаются не только уровней детализации информационных моделей, но и использования описательных цветовых схем. Актуализация НТД не закончится с переходом госстроек на ТИМ, ведь в недалекой перспективе стоит задача по переходу на информационное моделирование в сфере коммерческого многоквартирного строительства и комплексного частного домостроения. Разобраться в тонкостях нововведений смогут только специалисты с компетенциями в ТИМ, которых сегодня в стройотрасли остро не хватает. Ликвидировать этот «кадровый голод» — важная государственная задача, на решение которой нацелен и «ДОМ.РФ», запуская с 1 августа проект Цифровой академии»


Теги: