Предпремьерный показ

Предпремьерный показ

Проблемы строительной отрасли, которые будут обсуждаться на Госсовете, «обкатали» на Коллегии Минстроя

Итоговая Коллегия Минстроя России, в которой приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак и глава ведомства Михаил Мень, стала последним подготовительным этапом перед предстоящим 17 мая Госсоветом по строительству. Можно с уверенностью сказать, что круг вопросов, обсуждавшихся на Коллегии, окажется и в центре внимания Госсовета.

В основном докладе министр строительства и ЖКХ уделил много внимания жилищному строительству, которое на сегодня остается главным локомотивом развития отрасли. В частности, министр отметил, что после рекордного по вводу жилья 2015 года, когда было введено более 83 млн кв. мет ров жилья, в 2016 году ожидается некоторое снижение показателей. По оценкам регионов, в текущем году может быть введено около 76 млн кв. метров жилой недвижимости. Однако эти цифры не окончательные, отметил министр. «Посмотрим, как будет развиваться ситуация, как будет работать государственная поддержка субсидирования ипотечной ставки, поскольку правительство приняло решение о продлении этой программы, — сказал Мень. — В 2015 году именно господдержка ипотеки сыграла главную роль в том, что произошел рост». Благодаря реализации программы, по словам министра, удалось избежать обвала объемов выдачи ипотеки. Снижение ипотечного кредитования в 2015 году произошло, но не носило критического характера. Всего было выдано 692 тысячи ипотечных кредитов на сумму 1,1 триллиона рублей. Сегодня при действующей ключевой ставке Банка России ипотечная ставка для населения в размере 12% экономически обоснована и является востребованной.

При этом, по словам Михаила Меня, «больший позитив виден не в общем объеме ввода жилья, а в увеличении объема строительства жилья экономического класса, который в прошлом году превысил показатели 2014 года на 20,8% и составил 43,5% от общего количества построенного жилья». В стране продолжается реализация программы «Жилье для российской семьи». В рамках этой программы уже введено 256,7 тысячи квадратных метров жилья экономического класса на территории 17 регионов.

В настоящее время подписано 70 соглашений об обеспечении строительства жилья для участников программы с заявленным объемом ввода более 19,5 млн кв. метров. Однако, считают в министерстве, темпы реализации программы могли бы быть и выше. Основной проблемой глава ведомства считает недостаток земельных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой. Проведенный министерством анализ показал, что подготовленных к реализации комплексных проектов жилищного строительства земельных участков, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой, хватит для строительства лишь 58 млн кв. метров жилья. В этой связи Минстроем запускается новый механизм поддержки жилищного строительства путем развития неэффективно используемых территорий, таких, например, как промзоны крупных городов.

Относительно новой темой является строительство арендного жилья. Минстроем сегодня проводится мониторинг реализации региональных программ развития рынка арендного жилья, программы развития которого приняты в 60 субъектах Российской Федерации. По данным ведомства, в настоящее время введено 996 тыс. кв. метров арендного жилья, из них 131 тысяча — в 2015 году. К слову, на этой неделе произошло сразу два события, связанных с развитием аренды. АИЖК выкупило около 50 тыс. кв. метров жилья в Москве для сдачи в аренду и объявило конкурс на разработку концепции типового доходного дома (см. с. 3 и с. 15).

В качестве инструмента долгосрочного финансирования проектов создания фонда арендного жилья прорабатывается возможность создания паевых инвестиционных фондов недвижимости, в которых АИЖК выступит в качестве первичного инвестора путем внесения в состав имущества таких фондов денежных средств на строительство.

По оценкам экспертов, реализация указанного механизма позволит снизить стоимость квадратного метра арендного жилья, установить арендную плату не выше среднерыночного уровня.

В качестве основных задач на текущий год Михаил Мень назвал продолжение стимулирования роста жилищного строительства, увеличение объема ввода жилья экономического класса. Здесь основными инструментами будут оставаться субсидирование ипотеки, поддержка комплексных проектов жилищного строительства и выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан. Особое внимание ведомство намерено уделять защите граждан — участников долевого строительства жилья.

Кроме того, в этом году Минстрой намерен завершить реформу ценообразования, сметного нормирования и технического регулирования в строительстве. Свою главную задачу в этой области ведомство видит в формировании и ведении единого государственного реестра сметных нормативов, обеспечивающего актуальность и достоверность информации. В техрегулировании продолжится работа по актуализации и взаимному согласованию нормативно-технических документов в строительной сфере.

Минстрой планирует также совершенствовать институт саморегулирования в строительстве. Усилия будут сконцентрированы на «выводе из тени» компенсационных фондов саморегулируемых организаций, установлении требований к размещению средств компенсационных фондов в кредитных организациях, позволяющих обеспечить их сохранность.

Будет продолжена ликвидация аварийного жилищного фонда. В 2016 году предстоит расселить не менее 2,82 млн кв. метров жилья.

Отдельной важной темой остается также реформирование ЖКХ и развитие механизмов государственно-частного партнерства в отрасли.


Михаил Мень:

«Прошедший год был экономически сложным как для строителей, так и для жилищно-коммунального комплекса… Однако несмотря на трудности, нам удалось удержать ситуацию в отраслях и завершить год с неплохими результатами»


Банк для стройотрасли

Одной из важных новостей, озвученной на Коллегии Игорем Шуваловым, стали планы создания банка строительной отрасли, который будет иметь компетенции по аналогии с советским Промстройбанком. «Передавая всю работу по санации ГК «СУ-155» банку «Российский капитал», мы предполагали, что создадим такой банк. Сейчас меняется соответствующее законодательство. Мы считаем, что «Российский капитал» можно сделать базовым банком для строительной отрасли, по крайней мере, в области жилищного строительства», — отметил первый вице-премьер. «Сегодня даже крупные банки с государственным участием не хотят кредитовать строительство жилья, считая это зоной высокого риска, — сказал министр на пресс-брифинге, состоявшемся после заседания коллегии. — При этом в банках нет специалистов, которые бы разобрались в документации, в проекте, в документации на земельные участки. Поэтому мы очень положительно относимся к такой идее». Банк также может работать и в сфере саморегулирования. Сегодня проходит второй этап реформы, на котором определяются критерии для банков и счетов, где будут размещаться компфонды СРО. «Мы не исключаем, что будут сделаны соответствующие критерии, и «Роскап» тоже поборется за право стать участником этого процесса», — пояснил Михаил Мень.