Позиция защиты

Shutterstock
Новые поправки в закон 214-ФЗ должны упростить процедуру достройки проблемных объектов

Депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении новый пакет поправок в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» (214-ФЗ). Как пояснил «Стройгазете» один из авторов законопроекта, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, предлагаемые изменения позволят использовать средства компенсационного фонда, созданного за счет взносов застройщиков, на завершение всех объектов вне зависимости от того, уплачивались по ним взносы или нет. Благодаря этому 30 млрд рублей, аккумулированные сегодня в компфонде, можно будет направить на завершение большего числа долгостроев. Кроме того, это существенно ускорит процедуру выделения средств региональным фондам защиты прав дольщиков.

По словам парламентария, предлагается также распространить новые нормы законодательства о банкротстве застройщиков на судебные дела, производство по которым началось до 1 января 2018 года, при условии, что в рамках этих дел еще не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди. Благодаря этому по заявлению федерального Фонда защиты прав дольщиков можно будет прекращать процедуры наблюдения, многие из которых длятся годами, и переходить к конкурсному производству. Законопроект предусматривает и более жесткие требования к работе арбитражных управляющих в части установления срока (три дня) на предоставление всех документов для принятия решения по финансированию достройки проблемных объектов.

В поправках также говорится о необходимости оптимизировать работу самого Фонда защиты прав дольщиков. С точки зрения законодателей, в связи с ростом объемов осуществляемого строительства в руках фонда следует сконцентрировать функции технического заказчика и застройщика, упразднив дочерние структуры. Только в этом году фондом уже достроено 10 домов, квартиры в которых получили 4 тыс. россиян. В 2020 году планируется восстановить права более 30 тыс. человек в 400 проблемных объектах.

«Что касается застройщиков, то в законопроекте заложены возможности расходования средств с расчетного счета на цели подготовки проектной документации и выполнение инженерных изысканий, — пояснил суть предлагаемых нововведений Николай Николаев. — Также предлагается ограничить возможности выплат с такого счета по исполнительным листам, эта норма направлена на то, чтобы деньги тратились на стройку, а не на покрытие сомнительных долгов».

Помимо этого, застройщикам предстоит также своевременно раскрывать в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) информацию об изменениях, вносимых в проектную декларацию. Это, по мнению парламентария, важно, так как в случае банкротства застройщика у Фонда защиты прав дольщиков должна быть вся необходимая документация для достройки дома. В связи с этим, согласно пояснительной записке к законопроекту, застройщиков собираются обязать еще и ежемесячно актуализировать проектную декларацию. «Это позволит установить единый срок внесения изменений в проектную декларацию застройщиком вне зависимости от изменения конкретных сведений или обстоятельств», — отмечается в документе.

Парламентарий надеется, что новый закон заработает уже в феврале 2020 года, и достройка проблемных объектов будет проводиться быстрее и эффективнее.

Справочно:

Компенсационный фонд защиты прав дольщиков формируется за счет отчислений застройщиков в размере 1,2% от цены каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Кроме того, в него поступают деньги из бюджета РФ и инвестиционный доход от размещения средств компфонда.


Теги: