Минстрой ответил на претензии Счетной палаты
На минувшей неделе на сайте Счетной палаты РФ появилась информация о результатах проверки, проведенной в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой). В сообщении говорится о выявленных финансовых нарушениях на сумму 3,1 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей — это нарушения при исполнении бюджета, 555,3 млн рублей — нарушения при ведении бухгалтерского учета и 731,4 млн рублей — нарушения при осуществлении государственных закупок.
В связи с этим Минстрой РФ сообщил, что, по данным Департамента финансов ведомства, выявленные Счетной палатой нарушения при ведении бухгалтерского учета на сумму 555,3 млн рублей были устранены в ходе самой проверки. Что касается нарушений при осуществлении государственных закупок на сумму 731,4 млн рублей, то Минстрой поясняет, что вопрос этот не относится к ведомству, так как Федеральным бюджетом на 2015 год на осуществление государственных закупок ему выделено всего 518,6 млн рублей.
Что касается необеспечения поступления в доход федерального бюджета нераспределенного остатка средств, полученного от деятельности подведомственного ФАУ «Главгосэкспертиза России», в сумме 1,8 млрд рублей, то Минстроем России было предложено перечислить в 2015 году в бюджет остатки средств, неиспользуемых ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», для последующего их перераспределения на финансирование техрегулирования и сметного нормирования в строительстве. Соответствующий проект распоряжения, согласованный с Минэкономразвития России и Минфином России, был внесен в установленном порядке в правительство Российской Федерации.
В ходе проверки СП Минстрою было также указано на неисполнение некоторых показателей ФЦП «Жилище». По последним данным Департамента финансов министерства, из семи целевых показателей программы по итогам 2015 года плановые значения достигнуты по двум. Количество граждан, улучшивших жилищные условия, должно было составить по плану 4,67 тысячи семей, на сегодняшний день по факту — 5,75 тысячи. По показателям, характеризующим комплексный подход к реализации ФЦП и уровень государственной поддержки в решении жилищной проблемы, достигнуты показатели 79% и 84% от планируемого. В связи с этим Минстрой России усиливает контроль за исполнением всех ФЦП и отмечает, что основной показатель по госпрограмме — ввод жилья — перевыполнен в 2015 году: плановый показатель в 2015 году составлял 76,4 млн кв. метров, а фактический — 85,35 млн кв. метров.