Карты в руки

Фото: lenobl.ru

В Ленинградской области право утверждать градпланы передали муниципалитетам

Власти Ленинградской области решила вернуть с 1 января 2018 года муниципалитетам право утверждать градостроительные планы участков. Это задает новые правила игры для строительных компаний, работающих на территории области. «Мы сокращаем количество бюрократических процедур для застройщиков и время получения разрешительной документации, — прокомментировал нововведение заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

— Решение о разработке градплана теперь будет принимать муниципалитет, он сам подготовит документ и отправит на регистрацию в областной комитет по архитектуре и градостроительству, откуда градостроительный план вернется в муниципальное образование для выдачи застройщику». При этом новый порядок должен сократить сроки прохождения документов территориального планирования. Так, если сейчас процедура получения градплана занимает 20 дней, то в будущем она сократится на неделю.

Напомним, что уже не в первый раз областные чиновники меняют «правила игры» на местном строительном рынке. В мае 2014 года, когда вступили в силу поправки в законодательство о местном самоуправлении, сельские поселения лишились права выдавать разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, утверждать генпланы, ПЗЗ и т. д. Федеральный законодатель тогда передал эти функции на уровень муниципальных районов, а субъектам РФ дал право перераспределять их между уровнями власти. Ленобласть очень быстро подготовила поправки в местное законодательство, чтобы с 1 января 2015 года получить право утверждать схемы территориального планирования районов, местные нормативы градостроительного проектирования, а также генеральные планы поселений и городских округов. Эксперты отмечают, что недоверие к законотворчеству муниципалов было вызвано тем, что они с легкостью выдавали разрешения на строительство, особо не вникая, кто будет строить в новых жилых кварталах соцобъекты, прокладывать дороги и водоводы. Только за 2012-2013 годы Госстройнадзор потребовал отменить 636 разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, изданных муниципальными властями. В ходе проверок чиновники выявили около 3 тыс. нарушений строительного законодательства, а комитет по градостроительству и архитектуре обнаружил нарушения в 70% муниципальных градостроительных документов. При этом область никак не могла влиять на принятие решений.

В регправительстве говорят, что теперь ситуация изменилась. В 2017 году в соответствии с федеральной целевой моделью регионального развития в регионе завершается утверждение генеральных планов поселений. Так, на конец ноября 2017 года из 193 областных поселений 157 уже имели утвержденные генеральные планы развития. Еще два десятка документов готовы для утверждения. Девять поселений решили не делать генпланы, не предполагая территориального развития. По мнению областных чиновников, наличие генеральных планов позволит ускорить ряд регистрационных и разрешительных процедур. Ведь теперь градостроительные планы земельных участков, заверенные администрациями муниципальных образований, потребуют лишь одобрения в областном комитете по архитектуре и градостроительству. В строительном блоке администрации Ленобласти отмечают, что новая схема оформления документов сохраняет региональный контроль над градостроительной деятельностью, но позволяет дебюрократизировать и ускорить ряд регистрационных и разрешительных процедур.

Стоит отметить, что участники рынка сдержанно высказываются по поводу передачи муниципалитетам права утверждать градостроительные планы участков. Так, по словам главы Леноблсоюзстроя Георгия Богачева, сейчас градплан — это формальность, справка о застройке, которая потеряла свою актуальность. По его мнению, этим шагом региональные чиновники всего лишь избавляют себя от лишней бумажной работы.


Справочно

За соблюдением регистрационных и разрешительных процедур при возведении жилья в регионе следит областной Госстройнадзор. В 2017 году им было выдано 121 разрешение на строительство. Однако это только 27% от поданных застройщиками заявок. 323 пакета документов были отклонены в связи с несоответствием действующему законодательству и документам территориального планирования, а в конечном счете, требованиям к качеству жилищных проектов.