Далеко глядят

Подмосковные инспекторы стали реже бывать на поднадзорных стройках

За последние пять лет заметно снизилось присутствие государственного контроля в строительном бизнесе Подмосковья. Об этом свидетельствуют факты, приведенные на брифинге начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артура Гарибяна. По его словам, с тех пор как ведомство первым в стране стало применять риск-ориентированный подход, количество ежегодно проводимых проверок уменьшилось с 10415 в 2016 году до 7004 в 2020-м, при том что число поднадзорных объектов мало изменилось. Напомним, что на данный момент региональный Главгосстройнадзор осуществляет свои функции в отношении более 2,2 тыс. объектов. Среди них 1083 многоквартирных дома, 743 нежилых помещения, 416 линейных объектов.

Снизилась за пять лет и длительность проведения проверок — с 20 до 17 дней. На строительстве жилых объектов, которым была присвоена самая высокая степень риска, проверки стали проводиться не 15-20 раз в году, а строго 10 раз. «При этом нет никакого раздрая, ситуации, при которой один инспектор проверяет 15 раз, другой инспектор проверяет больше или меньше. Это дисциплинирует не только нас, но и застройщиков, поскольку они понимают, когда мы придем, сколько раз проверим», — сообщил Артур Гарибян. Он также отметил, что федеральные нормативы предусматривают большее число проверок строящегося жилья — 12. Аналогичные перемены произошли и с государственным контролем строительства нежилых объектов, степень риска которых стала оцениваться как значительная. Раньше сотрудники ведомства инспектировали их 10-15 раз в году, а теперь 7 раз (федеральный норматив — 10 раз). Еще реже сотрудники Главгосстройнадзора области стали приходить с проверками на строящиеся линейные объекты (им присвоена умеренная степень риска) — 5 раз в году вместо 7-15 раз до внедрения риск-ориентированного подхода и семи ежегодных проверок, предусмотренных федеральным нормативом.

Цифровой светофор

Ослабить административный нажим на застройщиков подмосковному надзорному ведомству помогло не только планирование проверок с учетом риск-ориентированного подхода, но и внедрение уникальных цифровых технологий. Именно благодаря применению «цифрового светофора», сделавшего «прозрачным» ход строительства, 84% строящихся сейчас объектов находятся в графике, тогда как в 2019 году 54% объектов строились с нарушением сроков. «Это и есть та дисциплина, к которой мы стремились и которую мы, по сути, заставили соблюдать застройщиков», — подчеркнул начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.

Он рассказал, что в 2019 году областной Главгосстройнадзор впервые в РФ создал цифровые паспорта объектов. Каждый такой паспорт стал единой площадкой, на которой сосредоточена информация об объекте и динамике его строительства. Более 3 тыс. жилых и социальных объектов были оцифрованы, и их паспорта размещены на цифровой площадке мобильного сервиса «Подмосковные стройки», расположенной на платформе приложения «Добродел». Все объекты помечены четырьмя цветами: зеленый цвет означает, что объект в графике и каких-либо проблем при его строительстве не наблюдается, желтый говорит об отставании работ до 6 месяцев, красный — об отставании свыше этого срока или о приостановке работ, синяя метка символизирует будущее строительство. Ежедневно сервисом пользуются более 2,5 тыс. человек, которые благодаря ему узнают о строительной готовности интересующих их объектов. В результате между застройщиками началось своего рода состязание на право нахождения в зеленой зоне. «Открытая сеть данных дисциплинирует застройщиков, потому что машина ничего не простит. Она просто засветит вас в красный цвет, и вы будете иметь проблемы с продажами», — отметил Артур Гарибян.

Из беспризорников — в поднадзорные

В 2020 году Главгосстройнадзор Московской области запустил сервис AR (augmented reality — дополненная реальность), который позволяет распознавать объект камерой смартфона. Достаточно активировать AR, включить камеру и навести ее на интересующий объект, который располагается на расстоянии до 1,5 км. На экране отобразится превью, представляющее собой маленькую карточку объекта, нажав на которую попадаешь на полную карточку объекта. В ней содержатся адреса объекта и застройщика, статус строительства, информация о ходе работ и актуальные фотографии. По словам начальника управления, сервис не имеет себе сегодня равных в мире. «Мы полностью отказались от QR-кодов, оставив позади практически все субъекты Российской Федерации. Сейчас многие интересуются, как нам это удалось, но пока никто в этом смысле догнать нас не смог», — сообщил Артур Гарибян, уточнив, что сервис работает только на территории Московской области.

В сочетании с сервисом «Подмосковные стройки» AR помогает подмосковным инспекторам бороться с самовольным строительством. Прежде всего, они оцифровали все выявленные объекты самовольного строительства и разместили их на цифровой карте «Подмосковных строек». Но этой информацией инспекторы не ограничились. Они настроили AR таким образом, чтобы он позволял в том числе обнаруживать самовольные объекты. Наведя камеру смартфона на объект, который ранее был выявлен Главгосстройнадзором как самовольный, можно перейти на карточку объекта и получить информацию о нем, в том числе о способе его ликвидации. Если же самовольный объект по каким-то причинам до сих пор был не выявлен, тогда система предложит направить жалобу непосредственно из AR. Чтобы эта жалоба появилась в Главгосстройнадзоре, достаточно заполнить короткую форму и приложить фотографию объекта. Если объект самовольный, то через небольшой промежуток времени он появится на интерактивной карте. Появившаяся новая возможность выявить самоволку и сообщить о ней в «Добродел» помогла дисциплинировать граждан и застройщиков, которые хотят построить объект незаконно, а число обращений граждан по этому поводу уменьшилось на 12%.

Артур Гарибян, начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области:

Screenshot_1.png

«Мы не хотим давить на бизнес, но при этом четко следуем федеральному нормативу. Кроме того, мы упорядочили работу, не только снизив количество проверок, но и уменьшив их продолжительность с 20 до 17 дней»