
В Киржаче прошел фестиваль аргуновской резьбы
Аргуновская резьба по дереву — старинное ремесло, которым в XIX веке занимались на территории современного Киржачского района. Изделия местных умельцев, которых называли аргунами, были известны далеко за пределами Киржача. На первый в современной России фестиваль аргуновской резьбы приехали мастера из Владимира, Суздаля, Чувашии, Москвы и Подмосковья. Проект был реализован на федеральные средства — грант почти в 500 тыс. рублей, выделенный из Фонда президента России. Свой вклад в организацию фестиваля внесли администрация Киржачского района, АНО «Мирный рассвет» и ОАО «Киржачская типография».
В выходные, 26-27 января, несмотря на плохую погоду — снегопад и сильный ветер — посмотреть на работу резчиков собралось немало местных жителей. В течение двух дней участники фестиваля с помощью топоров и бензопил разделывали почти метровой толщины сосновые бревна, отсекая от них все лишнее. В результате получился целый парк деревянных скульптур, которые теперь войдут в состав арт-объекта «Деревянный городок» и станут неотъемлемой частью облика города Киржача.
На вопрос корреспондента «Стройгазеты», может ли частный капитал принимать участие в реализации проектов по формированию комфортной городской среды, глава городской администрации Валентин Тюленев ответил, что в небольших российских городах, таких, как Киржач, именно взаимодействие власти и бизнеса и обеспечит успех. Свидетельством этого являются проекты, реализованные в Киржаче за последнее время, включая строительство самого длинного деревянного моста в России (см. справку).
Справочно:
Летом 2016 года в Киржаче открылся самый длинный в России деревянный мост, его протяженность — 555 м. Срубила мост всего за три месяца бригада потомственных владимирских плотников. Профинансировала строительство моста Киржачская типография, поэтому он получил название Типографский. У компании был и чисто практический интерес: мост соединил предприятие и центр города, где живет большинство работников.
Номер публикации: №4 от 01.02.2019