Не расширить, так углубить

Не расширить, так углубить

Фото: etovoronezh.ru

В Воронеже обсуждают планы реконструкции одного из главных городских театров

Один из символов Воронежа — Театр оперы и балета — планируется реконструировать. По словам художественного руководителя театра Андрея Огиевского, необходимость обновления здания продиктована его «предаварийным состоянием», а также нехваткой помещений для подготовки и выпуска спектаклей, хранения костюмов и театрального реквизита. Как продлить жизнь театру и дать возможность дальнейшего развития, обсуждали на прошедшем в декабре архитектурном форуме «Зодчество VRN».

Надо признать, что обсуждение планов реконструкции театра ведется уже не первый год. В 2014 воронежскими властями прорабатывался вопрос о строительстве нового здания на набережной водохранилища, но от этого плана пришлось отказаться: слишком больших затрат требовало создание инженерной инфраструктуры. К тому же, до набережной трудно добираться, хотя в перспективе планируется расширение существующих автодорог и строительство легкого метро.

Поэтому на форуме «Зодчество» обсуждались, прежде всего, проекты, отвечавшие на главный вопрос: как увеличить площадь помещений старого здания театра с учетом высокой плотности окружающей застройки? Вариант с выносом подсобных помещений под землю был предложен немецким архитектором Йоргом Кюммелем. Он же выдвинул идею создания подземных переходов, соединяющих разные части здания. Еще одной идеей стало возведение дополнительного театрального корпуса высотой в четыре этажа на месте расположенного поблизости небольшого сквера.

Худрук театра Андрей Огиевский поделился своим взглядом на будущий облик театра: «Внешнюю сторону здания нужно осовременить, нужно искать изюминку, которая будет отличать здание театра от типовых проектов, — сказал он. — Я не считаю, что здание должно быть в классическом стиле «дворцов культуры». Однако сцена и зал, по мнению худрука, должны быть сохранены в силу их несомненных акустических достоинств.

Реконструкция здания начнется после того, как будет готов окончательный проект и найдено финансирование. По словам руководителя департамента строительной политики Воронежской области Марины Раковой, полноценное техническое задание должно появиться совсем скоро, а подрядчика по выполнению работ определят по конкурсу. На создание проекта отводят примерно год, а вот что касается самих работ — к ним приступят не раньше 2018 года. Работы, по оценкам экспертов, обойдутся не меньше, чем в 1-1,5 млрд рублей.


Справочно:

Строительство здания воронежского Театра оперы и балета началось в 30-е гг. прошлого века, но с началом Великой Отечественной войны оно было остановлено. Боевые действия причинили зданию колоссальный ущерб. В итоге, Музыкально-драматический театр открыл свои двери для зрителей только в 1961 году. В 1968 театру присвоили статус государственного театра оперы и балета. Сегодня здание перестало отвечать санитарным требованиям: для расширения труппы и увеличения числа постановок требуется большая площадь.