Начнем с концепции

Фото: odintsovo.info

В последние годы в Московской области заложен фундамент новой градостроительной политики

Создание комфортной городской среды объявлено одним из приоритетов развития страны. В ближайшие годы в России будут разработаны и приняты современные требования к проектированию и благоустройству городов. Государство намерено всячески поддерживать проекты комплексного освоения территорий (КОТ). Это означает, что в российских городах не будут возводиться жилые массивы без дорог, социальных объектов и обустроенных общественных пространств. В некоторых регионах страны изменения уже происходят. Недавно глава Минстроя РФ Михаил Мень посетил подмосковные Химки, где реализуется один из проектов КОТ. Сопровождавший министра заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин рассказал, что основными характеристиками градостроительной политики региона является комплексное проектирование агломераций и внедрение принципов грамотного урбанизма. По его словам, только города со сбалансированной застройкой, богатой инфраструктурой, рабочими местами и транспортной доступностью отвечают современным запросам граждан. Подробнее о происходящих в Московской области переменах корреспондент «СГ» поговорил с министром строительного комплекса Московской области Сергеем ПАХОМОВЫМ.

410 IMG_8562.jpg

«СГ»: Сергей Александрович, принципы жилищного и инфраструктурного развития Подмосковья определяются региональной градостроительной политикой. Не могли бы вы рассказать, в чем ее суть?

Сергей Пахомов: Суть нашей градостроительной политики заключается в том, что мы очень внимательно изучаем каждую новую стройку. Для этого мы ввели так называемый «институт концепций». И если в классической модели все начинается с проекта планировки, то у нас все начинается с концепции. На этапе рассмотрения концепции мы обсуждаем нагрузку, которую берет на себя инвестор, и те проблемы, которые ему предстоит решать на месте. Это нужно для того, чтобы инвестор ясно представлял, какие обязательства по строительству инженерных сетей и дорог, по расселению ветхого аварийного жилья он будет нести. Ведь ранее застройка во многих районах области шла хаотично, были построены огромные жилые комплексы, к которым не было нормальных дорог. И проживающие в них люди испытывали массу неудобств из-за инфраструктурных недочетов. Поэтому мы ввели порядок, который исключает подобные перекосы. К настоящему времени институт концепций полностью доказал свою эффективность. Посыл, который мы везде пропагандируем, заключается в том, что любая стройка должна не создавать новые проблемы, а решать уже существующие. Это наш принцип, и здесь мы не уступаем.

Для того чтобы упорядочить процедуру и сделать ее правила простыми, понятными и прозрачными, мы приняли генеральные нормативы градостроительного проектирования. Содержащий их документ позволяет инвестору, который хочет строить в том или ином муниципальном образовании, узнать, какая там разрешенная плотность застройки, какая этажность или, например, сколько там нужно построить социальных объектов.

Эта работа ведется уже три с половиной года, и ее результатом стало то, что на рынке жилья Московской области появились такие новые продукты, которых ранее здесь не было. Но главное — появилась комфортная жилая среда. И теперь человек покупает квартиру не просто в жилом доме, а в маленькой агломерации со сформированной средой, с социальной и транспортной инфраструктурами.

«СГ»: А как это будет сочетаться с генеральными планами развития подмосковных городов?

С.П.: Мы уже прошли этап принятия и применения градостроительных нормативов и сейчас находимся на этапе принятия генеральных планов. На сегодняшний день утверждено чуть более 20% генпланов. Планируем утвердить все документы территориального планирования до 1 июля 2017 года. Генеральный план — это важный документ, который определяет развитие муниципального образования на долгосрочную перспективу, на 25-30 лет. При его составлении рассчитывается баланс различных показателей, и ясно видно, чего не хватает и сколько еще нужно построить и создать рабочих мест, чтобы развитие муниципального образования шло сбалансированно.

Сейчас мы в Московской области делаем генеральные планы для всех муниципальных образований, и этот этап, на мой взгляд, является самым важным. Когда меня спрашивают о том, чем мы занимаемся, и просят наглядно объяснить суть нашей работы, то я могу это объяснить на простой модели. Представьте себе треугольник, в котором перемещения от места жительства до места работы и от работы до места отдыха занимают не более 30 минут! Так вот, строя что-то новое, мы должны изначально в план закладывать параметры того, где люди будут работать, должны учитывать при новом строительстве наличие рабочих мест. То есть, когда гражданин покупает квартиру, он должен иметь возможность снять офис в том же микрорайоне, а не ехать куда-то далеко.

И если посмотреть все проекты, которые проходили экспертизу, то будет видно, что в каждой запланированной застройке вместе с жилищным объектом предполагается строительство таких кластеров, в которых предусмотрено обязательное наличие рабочих мест: прежде всего офисов, а также предприятий.

В области сделан акцент на строительстве заводов и других объектов, которые являются местами приложения труда. Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу включить «зеленый свет» для тех инвесторов, которые реализуют такие проекты. И сегодня одним из самых ярких результатов нашей градостроительной политики стало то, что рынок коммерческой недвижимости Московской области за прошлый год продемонстрировал прирост. В 2015 году объем нежилых объектов, на которые выданы разрешения на строительство, вырос на 40% по отношению к 2014 году. Увеличилось не только число реализуемых проектов, но и реализованных. Это подтверждают и цифры. За прошлый год объем ввода офисов, торговых, производственных и складских помещений в Подмосковье по отношению к 2014 году увеличился на 13%. Меня этот момент очень радует, и вдвойне позитивно то, что такой большой рост происходит, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

Мы осуществляем точечное сопровождение таких проектов на всех этапах строительства. И напомню, что с 1 июня 2016 года застройщикам стала доступна возможность оформления градостроительной документации в электронном виде, что позволило сократить сроки рассмотрения и выдачи градостроительной и разрешительной документации. Так, ГПЗУ для застройщиков коммерческой недвижимости теперь выдается за 20 рабочих дней вместо 30, а разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию всех объектов капитального строительства оформляется в течение 5 рабочих дней. Также мы разработали пошаговый алгоритм подготовки документации для строительства коммерческой недвижимости в виде обучающего видеоролика, который размещен на нашем официальном сайте.

«СГ»: А можете ли вы привести примеры проектов, реализуемых по новым стандартам?

С.П.: Мы строим жилья едва ли не больше всех в стране, и проектов у нас очень много… Я бы обратил внимание на проект ГК ПИК «Одинцово-1». Компания выиграла аукцион на его реализацию в 2015 году, здесь предполагается построить 480 тыс. кв. м, включая 100 тыс. кв. м офисных помещений. Подчеркну, этот проект несет социальную функцию, так как на застраиваемой территории имеется 46 ветхих домов общей площадью 34 тыс. кв. м. Эти дома будут снесены, а их жители получат новое жилье. Также в рамках проекта будут построены школа, детский сад, поликлиника, спортивная школа. Последний пример хорошо иллюстрирует, как на практике реализуется наша новая градостроительная политика, в отличие от тех времен, когда просто выдавалось разрешение на строительство, и на этом, по сути, все заканчивалось.

«СГ»: Как вы выбираете инвесторов, которые будут реализовывать те или иные проекты?

С.П.: Любой проект должен соответствовать новым принципам и нормативам градостроительной политики Московской области. И выбирая инвестора, мы должны понимать, что это за компания, и способна ли она выполнить взятые на себя обязательства. Наша задача заключается в обеспечении условий для того, чтобы компания, которая привлекает деньги дольщиков, в конечном итоге достроила все объекты и выполнила все взятые на себя обязательства в срок. Самое главное, на что мы смотрим, оценивая инвестора, — это показатели финансовой деятельности и то, как она ранее работала на рынке, есть ли у нее достаточные ресурсы, чтобы построить все запланированное. Мы хотим максимально оградить от рисков тех граждан, которые покупают жилье в Московской области. И хочу подчеркнуть, что для того, чтобы иметь возможность строить в Московской области, компания должна быть зарегистрирована у нас в регионе. Ведь где строишь, там и платишь налоги!


Цитата в тему

СЕРГЕЙ ПАХОМОВ: Суть нашей градостроительной политики заключается в том, что мы очень внимательно изучаем каждую новую стройку