Читайте с удовольствием

Читайте с удовольствием

Читайте с удовольствием

В Московской области дан старт «перезагрузке» библиотек

Подведены итоги архитектурного конкурса на лучшую концепцию развития библиотек Московской области. В «эксперименте» приняли участие три библиотеки различной площади: сельская библиотека в Талдомском районе площадью 100 кв. м и библиотеки в Химках и Одинцовском районе площадью 300 и 500 кв. м соответственно. Концепции должны были включать в себя предложения по фирменному стилю и эскизные дизайн-проекты и предусматривать возможность дальнейшего типового применения. Лучшие предложения лягут в основу единого стандарта модернизации всех библиотек Московской области и будут реализованы в 2017-2018 годах.

Победителем стал консорциум архитектурное бюро Praktika + дизайн-студия Groza (Москва), он получит премию в 1,5 млн рублей. Второе и третье место поделили консорциум двух архитектурных бюро GAFA architects + IND architects из Москвы и команда KIDZ design из Санкт-Петербурга, получившие соответственно 400 тыс. и 300 тыс. рублей.

Как отметил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин, конкурс «получился знаковым ». «Проект победителя называется «Точка доступа » и наиболее полно отражает суть проводимой «перезагрузки » библиотек, — сказал главный архитектор области. — Команда предложила чистое и целостное графическое решение, основанное на символе точки, который точно характеризует библиотечную сферу и имеет современное осмысление». Проектом предусмотрено формирование многофункционального пространства с зонами для работы, проведения активностей, медиатекой, детской зоной и мастерскими. Предложения по архитектурно-художественному облику интерьеров и экстерьеров формируют открытые пространства со свободным доступом, четкой навигацией и лаконичными визуальными решениями.

По словам начальника Главархитектуры Московской области Владислава Гордиенко, конкурс на модернизацию пространства библиотек имеет очень большое значение. «Сегодня формируется понятие библиотеки как пространства, объединяющего учебный и методический центр, исследовательские помещения, лекторий с возможностью кинопоказов, галереи с выставками художников, мастерские для проведения мастер-классов и, конечно, книги как источник знаний, — сказал Гордиенко. — Библиотеки выходят в города, превращаются в новые точки притяжения городской жизни».

Модернизация библиотек предполагает не только и не столько изменение внешнего и внутреннего убранства, сколько придание им новой функции культурных центров. «Данный конкурс — это самый первый подготовительный этап «перезагрузки» библиотек, — отметила министр культуры Московской области Оксана Косарева. — На самом деле, сделать в библиотеке ремонт и купить новую мебель — это не значит сделать библиотеку популярной у жителей. Поэтому проект «перезагрузка библиотек» — это переформатирование их деятельности ». Вместе с тем, отметил министр, ребрендинг библиотек тоже важен. Жители должны привыкнуть к тому, что библиотеки — это новый образ, новое наполнение, новый стиль работы. Просто полки с книгами — уже не то, что нужно жителям. Сегодня в Подмосковье существует 1085 библиотек, это одна из самых больших сетей в России. По словам министра, стоит задача сохранить максимальное число библиотек, потому что во многих отдаленных местах области это единственная точка доступа населения к информации.

На следующий год уже сформирован список из десяти пилотных библиотек, которые готовы начать преобразования. Причем готовы не только библиотеки, но и муниципальные образования, в которых они расположены, ведь часть расходов на эту работу должны будут взять и муниципальные бюджеты.

Кстати, областные власти не хотят ограничиваться только одним проектом, занявшим первое место. По итогам конкурса будет сформирован бренд-бук из восьми проектов, вышедших в финал состязания.


Справочно

Всероссийский конкурс на лучшую концепцию развития библиотек Московской области был объявлен 13 октября 2016 года. На конкурс было представлено 45 заявок и 12 городов. По результатам жюри отобрало восемь команд-финалистов, которым дали четыре недели на то, чтобы они не просто разработали проекты, но сделали их в привязке к трем конкретным библиотекам.