Научная школа Бориса Тринкера

tvtower.ru
Как воин и ученый создал «вечный бетон» Останкинской телебашни

Александр ТРИНКЕР, доктор технических наук:

Над материалами об участии моего отца Бориса Давыдовича Тринкера (1914-2004) в Великой Отечественной войне я работаю уже давно: изучал полученные из ЦАМО РФ копии документов о его боевом пути, архивы ФРГ. В 1939 году отец защитил в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева диплом, посвященный созданию первого в мире пластификатора для цемента и бетона на основе лигносульфоната — сульфитного щелока. Затем участвовал в Советско-финской (1939-1940) и Великой Отечественной войнах. С декабря 1944 года в составе 3-го Украинского фронта рота капитана Тринкера освобождала Румынию, Венгрию и Австрию. В 1945 году в боях у озера Балатон отец выжил чудом: он участвовал в рукопашных схватках, был ранен, защищая штаб своей дивизии, и его рота сожгла бутылками семь танков, за что он получил Орден Красной Звезды.


Только в декабре 1945 года Борис Тринкер вернулся к своей работе в НИИ-200 Минобороны СССР, лично участвовал в строительстве океанских портов в Находке и Владивостоке, разрабатывая технологии будущего.

В 1948 году отец получил свой самый первый патент — авторское свидетельство на изобретение первого в мире модификатора (поверхностно-активное вещество, ПАВ) для бетона, названного ССБ (сульфитно-спиртовая барда), который он успешно использовал при строительстве гидротехнических сооружений в Сибири и на Дальнем Востоке, на вечной мерзлоте и в зоне переменного уровня воды. В течение нескольких лет он применил более 6 млн кубических метров бетона с первым отечественным модификатором бетона лигносульфонатом ССБ, что обеспечило долговечность и высокое качество всепогодных бессрочных сооружений. В 1951 году была утверждена первая инструкция по применению этого модификатора.

Следующие поколения очищенных от примесей лигносульфонатов — СДБ (1969 год), ЛСТ (1980 год), и модифицированный наносуперпластификатор нового поколения ЛТМ (1985 год), созданные во ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР, помогли обеспечить почти 95% химизацию строительства на различных производствах всей страны.

Сегодня химические добавки ПАВ для бетонов, созданные научно-производственной школой Бориса Тринкера за 70 лет, проверены во всех климатических условиях Земли, доказали свою технологичность, безвредность, нетоксичность и эффективность для применения в любых видах и технологиях монолитного и сборного строительства, для любых режимов тепловой обработки.

Среди многолетних научно-производственных трудов отца особое место занимает Останкинская телебашня, которая была возведена в 1967 году из рядового портландцемента марки 600 с одним пластификатором ССБ. Успешное создание этого сооружения открыло эпоху применения модификаторов бетона — лигносульфонатов — при строительстве небоскребов во всем мире. Удивительно, что при проектировании и строительстве Останкинской телебашни не использовались иностранные специалисты, технологии, материалы и механизмы, а поверхность бетона, из которого она построена, никогда не красили. Показателем уникальной прочности бетона стало «натурное испытание» в 1967 году: при монтаже 20-тонных царг стальной антенны одна царга упала с 460-метровой высоты. Ударив по бетонной опоре, царга ушла в землю, а на поверхности бетона опоры осталась только царапина, которую вскоре смыло дождями. И в 2000 году в 1000-градусном пожаре башня не рухнула. Неудивительно, что народ назвал бетон Останкинской телебашни вечным!


Теги: