Личная энергоэффективность

Личная энергоэффективность

Зачем владельцам частных домов утеплять фундамент

Несколько лет назад в России впервые появились нормы по теплозащите стен подвала. Но касаются они исключительно сферы промышленно-гражданского строительства (ПГС). Малая стройка по-прежнему отдана на откуп владельцам домов и застройщикам. Почему нормы ПГС важно соблюдать в сегменте коттеджного строительства и чем может обернуться их игнорирование, «Стройгазете» рассказывает руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов.

Разберемся в терминах

Очень часто термин «энергоэффективность» путают с энергосбережением. Однако это два разных понятия. Энергоэффективность складывается из двух величин: это экономия энергии, полученная после внедрения энергосберегающего мероприятия, и единовременные капитальные затраты, которые понес собственник на реализацию данных мер. Имея эти данные, мы можем посчитать окупаемость энергосберегающих мероприятий. Проще говоря, энергоэффективность — это когда при наименьших капитальных затратах достигается наибольшей энергосберегающий эффект. Проверить окупаемость мер также довольно просто. Можно представить, что на их реализацию средства были взяты в кредит. В этом случае инвестиции должны окупиться раньше, чем закончатся выплаты по кредиту.

В малоэтажном строительстве в принципе отсутствуют требования к тепловой защите, поэтому никто особенно не задумывается ни об энергоэффективности, ни об энергосберегающих мерах. Пока еще в России владельцы готовы покрывать затраты на поставленную энергию, особо не заботясь об объеме тепловых потерь.

Энергоэффективность будущего

Размер тарифов на энергоресурсы практически во всем мире имеет явную тенденцию к удорожанию. Можно ли на этом фоне сократить расходы на отопление частного дома? Инвестиции в строительстве по-настоящему энергоэффективного дома — это реальный вклад в семейный бюджет. И в данном случае совершенно недальновидно ждать, пока государственное регулирование введет соответствующие нормы в сфере КМС. Нормативы, установленные для промышленно-гражданского строительства, абсолютно полностью применимы в сфере малой стройки. Ведь они устанавливают минимально допустимый предел в тех областях, где за безопасность по закону несет ответственность именно государство. Требования к теплозащите и энергоэффективности в России приравнены к показателям, характеризующим безопасность, о чем говорит ФЗ №184 «О техническом регулировании». Пренебрегая данными нормами в частном домостроении, собственники по большому счету игнорируют требования безопасности. Но только в данном случае вся ответственность ложится на плечи хозяев дома.

Перед собственниками частных домов открываются огромные возможности и в области обеспечения энергоэффективности собственного жилья. Безопасность, комфорт, экономичность жилья в домостроении легко регулируются с учетом потребностей и возможностей отдельно взятой семьи. Собственники частного дома вполне могут самостоятельно выбрать подходящий материал, архитектуру, тип крыши, фундамента, остекления, толщину теплоизолирующего слоя. Покупатель недвижимости в сегменте многоэтажного жилого домостроения такой возможности, как правило, лишен. Он не может повысить указанные показатели в рамках своей отдельно взятой квартиры. Остается лишь надеяться на квалификацию и добросовестность застройщика.

Нормы vs индивидуальность

Важно понимать, что нормы устанавливают минимальный порог требований по тепловой защите. То есть, соблюдение предписаний, установленных законом, поможет обеспечить долговечность и безопасность объекта. Однако если речь идет о комфорте, реальной экономии средств, то тут мало просто соблюдать требования закона — необходимо их перевыполнить. Только в этом случае можно рассчитывать на переход от безопасного уровня к комфортному. Приемлемый уровень комфортности зависит от индивидуальных требований самого застройщика. Все люди разные, возможности тоже, потому и уровень каждый для себя определяет самостоятельно.

Но есть одно общее правило — любая стройка начинается с изучения нормативов, касающихся энергоэффективного строительства. В первую очередь речь идет о документах:

  • СП 50.13330.2012 с изменениями №1 «Тепловая защита зданий». Это основной документ для проектирования тепловой защиты зданий в России. Используя его, можно рассчитать значение базовой толщины теплоизоляции для строительных конструкций, а также удельный расход тепловой энергии здания с учетом всех видов теплопотерь и теплопоступлений.

  • СП 131.13330.2018 «Строительная климатология». Эти данные нужны для проведения расчётов. Здесь представлены климатические данные для всех регионов строительства.

  • ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Данный норматив задает параметры микроклимата помещений – температуру и влажность.

  • Приказ Минстроя России №1550 от 17.11.2017 «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». В этом документе представлены базовые значения уровня энергопотребления в зависимости от характеристик здания (рис.1). Эти требования не являются обязательным в коттеджном строительстве, но служат хорошими ориентирами при планировании расхода тепловой энергии будущего здания.

Изображение выглядит как снимок экрана Автоматически созданное описание

Рисунок 1

Данные в таблице помогают понять значения базового уровня энергопотребления, установленные государством. Очевидно, что при строительстве частного дома, особенно в перспективе многолетней эксплуатации, собственники должны на порядок превышать установленные нормы. Только в этом случае частный дом может полноправно носить статус энергоэффективного здания.