Инфляция издержек

Инфляция издержек

Аналитики прогнозируют опережающий рост цен в строительном секторе в 2019 году

За последние годы строительный сектор страны испытал значительные изменения и колебания. Это касается как ключевых показателей отрасли — объемов ввода и выполненных работ, числа банкротств, так и законодательной базы. При этом инфляционные изменения в стройотрасли демонстрируют большую стабильность, нежели экономика России в целом. Аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) считают, что это связанно с особенностями сектора: его инертностью на длительном промежутке времени (растянутый инвестиционный цикл) и отличной от других отраслей реакцией на кризисные явления. Однако в краткосрочной перспективе эксперты прогнозируют заметный рост инфляции в секторе в связи с завершением законодательной реформы на девелоперском рынке.

Идти не в ногу

На протяжении последних 6 лет инфляция в строительстве колебалась в районе 5% в годовом исчислении, что в отдельные моменты значительно отличалось от показателя инфляции для экономики в целом. Для более точного понимания инфляционных процессов можно выделить несколько ключевых факторов, которые оказывают на них определяющую роль.

В кризисные 2014-2015 годы инфляция в России достигла рекордных значений за последние 10 лет и составила 11,4% и 12,9% соответственно. Такое значительное повышение стало следствием введения санкций, падения цен на нефть и обвала национальной валюты. В строительном секторе в этот период инфляция не превышала 5%. Главная причина в том, что строительный бизнес целиком ориентирован на внутренний рынок и относительно мало зависит от импортных материалов (в некоторой степени зависит от импортного оборудования).

После ажиотажного спроса в конце 2014 года на жилищном рынке наступило затишье, которое привело к накоплению значительного товарного запаса у застройщиков. Это сдерживало цены на недвижимость и снижало маржу застройщиков. Инерционный строительный рынок не мог генерировать высокую инфляцию, так как происходило падение спроса на всей строительной цепочке: от потребителя до подрядчиков и рынка строительных материалов. Основные строительные материалы (товарный бетон, цемент, щебень, кирпич, штукатурка и др.) в данный период либо не дорожали вовсе, либо рост цены не превышал 2% за год. Единственным строительным материалом, который сильно зависит от мировых цен, является стальная арматура и различный стальной металлопрокат, применяемый в строительстве. По данному сегменту наблюдался значительный рост цен, как на мировых, так и на внутрироссийском рынках — по отдельным товарным позициям он составил по итогам 2016 года от 10% до 25%. Именно данный фактор сыграл на повышение темпов инфляции в строительном секторе, подняв показатель до уровня 6,6% за год.

Во время кризиса 2014-2015 годов произошло резкое падение платежеспособного спроса со стороны населения на фоне возросших цен на основные группы потребительских товаров. Падение спроса со стороны населения, в свою очередь, привело к сжатию жилищного строительства — как индивидуального, так и многоквартирного. Отмечалось также падение спроса со стороны государства и корпоративного сектора. Это хорошо видно по такому показателю, как объем выполненных работ в строительном секторе и объем государственного заказа. Только в середине 2017 года снижение объемов строительных работ, непрерывно продолжавшееся в течение 17 кварталов подряд, закончилось.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов у потребителей происходит перераспределение расходов, что приводит к сокращению заказов по всем основным крупным заказчикам. Еще одним фактором сжатия строительного рынка является снижение оборотного капитала в секторе из-за свертывания кредитования. В период с сентября 2014 года по конец 2017 года доля строительной отрасли в общем портфеле банков снизилась с 9-10% до 6-7%. Таким образом, на фоне снижения спроса со стороны заказчиков и повышения конкуренции строительные компании не имели возможности значительно увеличивать цены на строительно-монтажные работы. Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке строительных материалов. Данные факторы являлись основными сдерживающими причинами роста инфляции в строительном секторе. В последние полтора года (2017-2018 гг.) экономика страны относительно стабилизировалась. Центральному банку удается удерживать инфляцию на рекордно низких уровнях в новейшей истории России — около 2,5%. На фоне относительно низких ставок по ипотеке и повышения ее доступности для большого слоя населения наблюдается повышенный спрос на жилищное строительство. В связи с этим инфляция в стройсекторе не снизилась до общероссийского уровня, напротив, появилась возможность для сохранения положительной динамики цен. В результате инфляция в строительстве осталась на уровне примерно 5%. Повышенный спрос на жилье не только увеличил выручку застройщиков, но и повлек за собой некоторое повышение стоимости услуг и товаров от поставщиков и подрядчиков.

В этом году увеличение темпов инфляции связано по большей части с удорожанием ресурсов. Реформа законодательства, в том числе начало работы Фонда зашиты прав дольщиков, на текущий момент не сильно сказывается на данном показателе. К слову, ставка отчислений в фонд (1,2%) равняется прежней ставке по страхованию.

Весомые факторы

Кроме понятных рыночных процессов, которые оказывают влияние на инфляцию в строительстве, существует еще один фактор, играющий немаловажную роль, — регулятивное воздействие. Повышение НДС с 2019 года и переход на проектное финансирование жилищного строительства являются главными причинами, по которым мы увидим повышение темпов роста инфляции в строительном секторе по итогам 2019 года. Хотя жилье напрямую и не облагается НДС, однако повышение налога скажется на себестоимости строительства из-за роста цен на строительные материалы. Это может вынудить застройщиков поднять цены. Вторым существенным законодательным изменением является введение счетов эскроу и полный переход на проектное финансирование. Застройщики лишатся «бесплатных» средств дольщиков и будут строить за собственные средства или под банковские кредиты (ставки по которым составят около 5,5-6%). Учитывая, что жилищное строительство играет немаловажную роль в структуре строительного сектора, повышение цен на первичное жилье неминуемо отразится на общеотраслевой статистике.

Наложение двух весомых факторов (переход на проектное финансирование и повышение НДС), определяющих себестоимость строительства для большинства застройщиков, приведет к необходимости поднять цены. Остается рассчитывать, что крупный и средний бизнес в погоне за сохранением объемов продаж сможет оптимизировать издержки и повысить свою эффективность, однако этот процесс, во-первых, капиталоемкий, а во-вторых, длительный. Поэтому повышение темпов роста инфляции строительного сектора в 2019 году выглядит более реалистичным вариантом развития событий. Таким образом, агентство прогнозирует инфляцию в отрасли по итогам 2018 года на уровне 5,4-5,6%, а по итогам следующего года показатель превысит 6,5%, и может достичь 8-9%.


Справочно

Основных потребителей продукции строительного комплекса можно поделить на три большие группы: население (жилищное строительство); государство (транспортные проекты, а также объекты социальной инфраструктуры); крупные корпорации (промышленное строительство, объекты нефтегазового комплекса и иные инфраструктурные проекты).