В приоритете — качество

В приоритете — качество

НОСТРОЙ
Как сибиряк Дмитрий Сабадырь стал лучшим строймастером России

Пока власть ломала голову над тем, как сделать рабочие профессии привлекательными для молодежи, сибиряк Дмитрий Сабадырь по своей воле бросил бюджетное место в институте и пошел отделочником на красноярскую стройку. Пока неравнодушная деловая общественность била тревогу по поводу разваливающейся системы средне-специального образования и нарастающего дефицита рабочих кадров, он сам, без учебы в ПТУ и техникуме, освоил новую профессию так, что сумел занять первое место в общероссийском конкурсе профмастерства, проводимого Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Своей историей победитель «Строймастера-2021» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», представитель Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Дмитрий САБАДЫРЬ поделился со «Стройгазетой».

Три неоконченных высших…

«СГ»: Дмитрий, как случилось, что из вуза вы ушли в рабочие?

Дмитрий Сабадырь: Мои родители хотели, чтобы сын получил основательное, качественное высшее образование. Я честно пытался исполнить родительский наказ. Итог — три неоконченных высших: одна попытка была в сфере нефтегазодобычи, две других — в промышленно-гражданском строительстве, сначала в очной форме, потом в заочной… Но мне все это показалось неинтересным. И я устроился рабочим в бригаду отделочников. Это как-то сразу привлекло, пошло развитие. Причем развитие правильное, с самых азов: ведь опыт в отделочной бригаде позволил увидеть «кухню» профессии, все важные технологические этапы…

«СГ»: Монтажник каркасно-обшивных конструкций — не единственная ваша специализация?

Д.С.: Я специалист широкого профиля, занимаюсь комплексными внутренними отделочными работами. Монтаж каркасно-обшивных конструкций, интернационально говоря, — только часть my skills. Но главное — мне все это по-настоящему интересно. А в то, что мне интересно, я ухожу полностью, с головой. В техникумах я не учился, поэтому все тонкости отделочных работ постигал сам, искал и находил информацию в открытых источниках, систематизировал ее, потом применял на практике. Благо, все необходимое можно найти в Интернете — было бы желание. Так постепенно и освоил профессию. В первую очередь подобрал инструмент, добился стабильного качества, потом — высокой скорости выполнения. Именно в таком порядке: сначала качество, потом скорость. И в любом случае качество по-прежнему в приоритете.

Строго по приборам

«СГ»: А по мере того, как набирались опыт и мастерство, стали открываться более широкие перспективы?

Д.С.: Конечно. С опытом начинаешь видеть, где можно усовершенствовать работу, сделать ее лучше на системном уровне — и приступаешь к практическим шагам. В частности, нам на своем локальном уровне удалось ввести в цивилизованное русло оплату отделочных работ. Раньше вопрос ценообразования при выполнении частных заказов был плохо проработан, а теперь мы пришли к нормальным сметам, позволяющим обеспечить прозрачность и четкость формирования цены договора. Эта ясность и системность полезны и для заказчиков, и для нас: при любом изменении перечня и спецификации работ сразу видно, как, за счет чего, в каких пунктах изменится цена. И главное — у заказчика появляется возможность не вникать мучительно во все детали, а просто выбрать вариант финишной отделки, под которую мы профессионально подберем весь комплекс необходимых работ и материалов. При желании можно обратиться за поддержкой к специалисту, который подготовит общее дизайн-решение интерьера, а мы его грамотно реализуем.

«СГ»: Вы воспринимаете свою работу как творчество?

Д.С.: Как сказать… Склад ума у меня технический, математический. Я не художник, не скульптор; на интуицию, глазомер и вдохновение не полагаюсь. Работаю строго по приборам, используя лазерные нивелиры, маяки, разметку. Так надежнее и качественнее. Художник может себе позволить непредсказуемый результат своего творчества. Я — нет.

Специалистов нужно выращивать

«СГ»: Давайте немного поговорим о подготовке рабочих кадров в нашей стране. Особенно интересно узнать мнение на этот счет человека, который пришел к вершинам мастерства сам, без помощи образовательных учреждений.

Д.С.: На мой взгляд, сейчас ситуация с подготовкой специалистов-рабочих стала двигаться в нужном направлении, улучшаться. И это касается не только классических структур среднего специального образования. Как профильные «традиционные» преподаватели, так и непосредственно мастера-практики, добившиеся успеха, сегодня все чаще выражают готовность помогать выращиванию качественных молодых кадров, передавать им опыт в ходе различных обучающих курсов. При желании можно выучиться и на штукатура, и на монтажника каркасно-обшивных конструкций, и на любого другого специалиста. К слову, 10-12 лет назад, когда учился я, обучающей информации, образовательных возможностей имелось в разы меньше.

«СГ»: Важно еще пройти хорошую производственную практику…

Д.С.: Безусловно. Здорово было бы, если бы еще на этапе обучения в тех же техникумах застройщики проявляли больше заинтересованности в том, чтобы под их нужды готовились рабочие кадры. Для этого необходимо принимать на практику молодежь, под контролем опытных специалистов отдавая в ее руки реализацию каких-то типовых, не самых сложных задач, например, монтаж тех же гипсокартонных перегородок и потолков в жилых домах. Нужно выращивать специалистов, заботиться о них, как говорится, смолоду. Студенты должны понимать, что их профессия нужна, востребована, что они готовятся к престижной работе в хорошей компании, в нормальных условиях. В дальнейшем, если все делать правильно, обеспечив преемственность опыта, поддержав авторитет профессии, мы и получим достаточное число подготовленных мастеров.

«СГ»: Сегодня активно развивается робототехника. Не опасаетесь конкуренции со стороны «умных» машин?

Д.С.: Никогда. Роботы рабочему специалисту — не конкуренты. Какую-то часть нашей работы их можно научить делать, какие-то отдельные функции. Помогать нам машины могут, да. Но заменить полностью человека с его мышлением, восприятием — нет.

Сын — вне конкурса

«СГ»: Давайте теперь поговорим о «Строймастере». Какие впечатления оставил конкурс?

Д.С.: Самое главное — во время проведения окружного этапа у меня родился сын! Так что серьезно готовиться к соревнованиям уже начал ближе к общероссийскому финалу — изучал дополнительно каркасно-обшивные конструкции, не зная точно, каким окажется конкурсное практическое задание, делал пробные сборки схожих фрагментов — словом, по мере возможностей «репетировал» будущую победу.


«СГ»: Что скажете по поводу организации финала конкурса в Сочи?

Д.С.: Это нечто фантастическое! Просто шикарно! Принять участие в событии такого уровня — большая честь. И даже пандемия не смогла помешать его проведению. Я обратил внимание на беспрецедентные меры эпидемической безопасности, принятые организаторами (строгий контроль температуры тела, повсеместная доступность средств индивидуальной защиты — масок и антисептиков). Позаботились организаторы и о комфорте участников. Нас сопровождали волонтеры, все показывали и рассказывали. Очень интересно было познакомиться с олимпийскими объектами, особенностями их строительства.

«СГ»: Дмитрий, победа в таком престижном конкурсе — серьезное достижение, признание профессионального мастерства. Хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам, перенял опыт?

Д.С.: У меня на самом деле три сына: самому старшему, от первого брака моей жены, уже 18 лет. Второму 8 лет, третьему — скоро 2 месяца. Старший, в отличие от меня, не стал самоучкой, а пошел по пути традиционного образования. Он сейчас учится в техникуме на электрика, и уже хорошо помогает мне при выполнении комплексных отделочных работ. Но электрика — это его выбор. Мне хочется, чтобы и двое других сыновей сами определили свою профессиональную стезю, почувствовали, к чему их действительно тянет. А дальше, на этом ими выбранном пути, конечно, буду всячески помогать.