Нехватка персонала и аутстаффинг

Услуги агентств по подбору кадров набирают популярность

В строительстве найти квалифицированный персонал очень трудно, особенно в период пандемии, когда въезд мигрантов ограничен. Поэтому весьма востребованы услуги аутстаффинговых агентств.

Никита Дронов, генеральный директор ООО «ПоинтЛайн»

Никита Дронов 1.jpg

Компания «ПоинтЛайн» пользуется такими услугами практически с момента своего основания. У нас есть своя методика проверки аутстаффинговых агентств, и, если они соответствуют необходимым нам критериям, мы заключаем договоры с организациями, находящимися в тех регионах, где у нас в данный момент расположены строительные площадки, они подбирают нам строительный персонал. Например, сейчас мы работаем с агентством в Самаре, где нам на один из объектов нужно набрать еще 50-60 человек — 30% от общего необходимого числа рабочего персонала.

Работа с аутстаффинговыми агентствами имеет свои преимущества, которые всем известны: не тратится время на подбор персонала; сокращается время выхода на площадку; сотрудники предоставляются на определенный срок, при этом не нужно платить им за простой; если есть потребность, человека тут же заменяют на другого; нет налоговых взносов, которые пришлось бы платить за штатных работников, и т.д. Некоторые агентства даже предоставляют рассрочку оплаты, что тоже очень удобно для компании.

Вместе с тем приходится учитывать и специфику работы аутстаффинговых агентств — подобрать могут только низкоквалифицированный персонал. На демонтаж, вывоз мусора, другую «черную» работу людей вам подберут. Если же компании нужны маляры, специалисты по кондиционерам или вентиляции — с этим намного сложнее. Любой квалифицированный персонал лучше искать или через хантинговые площадки, или через знакомых. Агентство, конечно, обещает закрыть все потребности, но в действительности, если из 20 присланных человек нас устроит 10 — это уже хорошо. Нехватка рабочей силы на сегодняшний день такова, что правительство уже начало говорить о привлечении к работе осужденных. Во времена СССР это была частая практика, но в России этот вопрос пока законодательно не отрегулирован. Если появится четкое законодательство, позволяющее привлекать на строительные объекты осужденных, и это будет экономически целесообразно, то мы готовы такую возможность рассмотреть. Но пока о ней говорить рано.

Мнение:

manager-2014.jpg

Ирина Никулина, генеральный директор рекрутингового агентства Profistaff: «Если хозяйка хорошо готовит, не значит, что она должна талантливо мыть посуду — для такой задачи можно купить посудомоечную машину. То же самое сегодня происходит в строительной отрасли: застройщики максимально концентрируются на своей непосредственной деятельности, повышая качество и сокращая сроки строительства. При этом на аутсорсинг можно отдать организацию питания, доставку сотрудников до места работы, медицинское обслуживание. К этому обращаются большие компании, занимающиеся промышленным и нефтегазовым строительством, снимая с себя заботы о непрофильных задачах. Аутстаффинг (или аренда персонала) целесообразен для компаний с численностью сотрудников до 300 человек. К нему прибегают, когда есть потребность в персонале на относительно короткий период, например, на время реализации конкретного проекта. Обычно это рабочие специальности: монтажники, арматурщики, разнорабочие. Аутстаффинг позволяет снизить административные риски и нагрузку на бухгалтерию и отдел кадров»