В ритме времени

Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы
Марат Хуснуллин о том, с какими результатами и планами российский стройкомплекс встречает профессиональный праздник

За последние годы отечественный строительный комплекс сделал большой шаг вперед, но сейчас перед ним встают новые задачи, новые вызовы. О том, что уже достигнуто, что еще предстоит сделать, и каким направлениям работы будет уделяться особое внимание, «Стройгазете» накануне профессионального праздника — Дня строителя, отмечаемого в этом году 8 августа, рассказал «главный в стране по стройке» — вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В правительстве Марат Шакирзянович отвечает за стройкомплекс, дорожное хозяйство, жилищную политику, инфраструктурные проекты, отраслевое регулирование, управление федеральной собственностью, общие вопросы пространственного развития. Недавно он был назначен куратором Росреестра.

«СГ»: Марат Шакирзянович, год назад глава государства определил национальные цели развития России на период до 2030 года. Наш профиль – «Комфортная и безопасная среда для жизни», предполагающая увеличение объема ввода жилья, улучшение качества городской среды и дорожной сети. Как сейчас идет реализация стратегической задачи?

Марат Хуснуллин: Реализация идет хорошими темпами и во многом с опережением намеченных показателей. По итогам первого полугодия 2021 года мы обошли прошлогодние показатели на 23%. У нас за это время 1,7 млн российских семей улучшили жилищные условия, а это уже на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Могу сказать, что мы уверенно идем на рекорд во всей истории строительства страны – нам предстоит обеспечить ввод в новостройках не менее 85,6 млн квадратных метров. Это результат большой системной работы.

Такие показатели стали возможны благодаря штабной работе кабинета министров и руководителей субъектов РФ, и, конечно же, при поддержке государством ипотечного рынка. Мы видим прямую зависимость выданных в первом полугодии порядка 940 тыс. в объеме 2,7 трлн. рублей и развития строительства жилья. Количество семей, получивших ипотеку, увеличилось на 44%. Это хороший результат в рамках реализации нацпроекта «Комфортная и безопасная среда для жизни».

Конечно же очень важно, что президент продлил программу льготной ипотеки, несколько уточнив условия. Теперь льготный заем можно получить в размере до 3 млн рублей по ставке 7% годовых. Уже сейчас видно, что незначительное повышение процентной ставки не смутило потенциальных заемщиков. Ждём первых итогов и надеемся, что также хорошо заработает семейная ипотека на первого ребёнка. Это кредитование обеспечивается по ставке 6% годовых, причем не только при покупке жилья у застройщика в МКД.

Мы не намерены снижать показатели строительства и в дальнейшем – Минстроем России организована работа с субъектами по уточнению показателей в разрезе каждого региона на этот год и с плановым ростом в последующие годы.

«СГ»: Есть еще ведь и инициативы, касающиеся развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в стране?

М.Х.: Да, кабинетом министров уже подготовлены дополнительные инструменты поддержки ИЖС как одной из ключевых точек роста строительства жилья. По последним опросам, более половины россиян хотят иметь индивидуальное жилье. Для поддержки развития этого направления мы разработали инициативу «Мой частный дом».

Помимо семейной ипотеки, нам предстоит ускорить регистрацию прав на землю и на построенные дома. Мы планируем не позднее первого полугодия 2022 года внести соответствующие изменения на нормативно-правовом уровне. Мы должны предоставить возможности полного инженерного обеспечения при ИЖС. По газу вопрос решен, но по другим сетям мы ведем активную работу с регионами в части синхронизации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

И, конечно, нам необходимо до конца этого года создать и запустить ипотечный продукт и разработать банк типовых проектов для домов, которые станут ликвидным залогом. Над этим вопросом мы работаем с ЦБ РФ. Ипотека в ИЖС должна быть доступна как при строительстве жилья своими силами, так и силами профессиональных застройщиков. Для этого мы также планируем принять соответствующие изменения в законодательстве, регулирующие малоэтажную застройку. Нам предстоит разработать порядок привлечения застройщиками малоэтажных коттеджных поселков средств граждан.


«СГ»: А как реализуется еще одна амбициозная задача, поставленная президентом, по улучшению качества городской среды в полтора раза?

М.Х.: Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется более чем в 3 тыс. муниципальных образований с населением около 120 млн человек. Тут мы тоже идем с опережением. Важно, что в решении вопросов развития городской среды непосредственное участие принимают жители. Минстроем России совместно с АНО «Диалог» запущена общероссийская цифровая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

В рамках реализации нацпроекта мы проводим Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. По его итогам уже реализовано 173 проекта-победителя. В прошлом году финансирование конкурса было увеличено, и сегодня у нас в 73 регионах в работе еще 227 проектов. Благоустраиваются общественные территории — набережные, центральные площади, парки, детские площадки и дворовые территории. Все запланированные показатели будут выполнены, но поле для будущей работы пока еще останется.

«СГ»: «Инфраструктурное меню» — это еще одна государственная инициатива, которая мейнстримом проходит через все новые программы…

М.Х.: Правительство действительно разработало беспрецедентные меры поддержки инфраструктурного развития регионов. В «инфраструктурное меню» входит перечень финансовых инструментов преимущественно на возвратной основе. Один из которых — инфраструктурные бюджетные кредиты в сумме 500 млрд рублей, которыми государство предлагает в период до 2023 года включительно дополнить внебюджетные инвестиции в инфраструктурные проекты в соотношении за один бюджетный рубль — один внебюджетный.

С учетом социально-экономических и бюджетных характеристик субъектов определены лимиты для регионов. Мы брали во внимание численность населения, уровень долговой нагрузки и стоимость фиксированного набора товаров и услуг. Но окончательные решения по распределению бюджетных кредитов будут приняты по итогам рассмотрения самих инфраструктурных проектов. Правкомиссией будет учитываться соотношение объема привлекаемых бюджетных и внебюджетных средств, количество созданных рабочих мест, а также объем поступлений налоговых и неналоговых доходов от реализации проекта в консолидированный бюджет субъекта.

В «меню» входят и другие финансовые инструменты. Это инфраструктурные облигации — мы должны привлечь до 2023 года включительно 150 млрд рублей, а также средства из ФНБ (через Фонд ЖКХ) в объеме 150 млрд, средства от реструктуризации бюджетных кредитов и от опережающего финансирования из резервного фонда правительства до 250 млрд рублей.

Все эти финансовые инструменты позволят привлечь в экономику не менее 1,3 трлн рублей на инфраструктуру из бюджета и столько же из внебюджетных источников. Таким образом, по итогам реализации инициативы в строительство инфраструктуры поступит около 2,6 трлн рублей, часть из которых вернется в бюджет в виде налогов.

Я уверен, что это даст толчок для развития территорий. Люди смогут реально почувствовать улучшение от этой инициативы.

«СГ»: Дороги — это тоже ведь часть инфраструктуры. Что происходит в этом направлении?

М.Х.: Уже к 2024 году нам необходимо привести 85% дорожной сети крупнейших городских агломераций в нормативное состояние. К 2030 году мы должны выйти на такой показатель и по более мелким агломерациям. Это всего более 100 тыс. км дорог. По итогам первого полугодия доля таких дорог в нормативе уже составила 72,1% при плановом значении на конец года 73%. Доля региональных дорог в нормативе на сегодняшний день составляет 46,4%. Это означает, что показатель этого года в 45,8% уже перевыполнен.


Совместно с Минфином РФ мы продолжаем практику выделения средств на опережающее дорожное строительство на возвратной основе. В этом году уже выделили 156,9 млрд рублей. Это позволит нам к концу года обеспечить 20% технической готовности трассы М-12 «Москва—Казань—Екатеринбург», досрочно ввести в эксплуатацию 70 км трасс на федеральном уровне и 75 км — на региональном, а также отремонтировать в регионах 119 км дорог и начать восстановление 19 мостов.

«СГ»: Задать «новый ритм строительства» получается?

М.Х.: Получается. Все эти меры дополнят наши преобразования в части снятия административных барьеров и оптимизации строительных процессов, которые мы предусмотрели инициативой «Новый ритм строительства». Считаю, что новая программа не требует дополнительных вложений, но при этом она позволит привлекать в строительную отрасль ежегодно до 2 трлн рублей дополнительно за счет экономии от ускорения оборачиваемости средств на стройку.

Мы уже на законодательном уровне сократили процедуры с 96 до 32, которые также будут переведены в электронный формат. Планируем сократить количество обязательных согласовательных действий как минимум вдвое, утвердить их исчерпывающий перечень и не допускать появления новых. Будем работать над повышением эффективности управления капитальными вложениями на всех уровнях власти. Основная цель — сократить сроки и упростить внутренние процедуры при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. Кроме того, в управлении капитальными вложениями нам необходимо совершенствовать систему госзаказа. Мы видим сегодня проблему удорожания проектов, поэтому подготовили решения и в ближайшее время будем предлагать их утвердить.

«СГ»: Марат Шакирзянович, в конце июля вы стали куратором Росреестра в правительстве. Чем предстоит заниматься?

М.Х.: Основная наша задача — создание Национальной системы пространственных данных (НСПД). Росреестр играет ключевую роль в капитализации территории страны. Нами уже совместно была проведена большая работа по систематизации учета земельных территорий. И сегодня наша новая инициатива очень востребована гражданами и бизнесом, в том числе в жилищном строительстве. НСПД позволит нам оптимизировать процесс вовлечения земли в оборот и повысит градостроительный потенциал страны. Она также позволит повысить скорость и прозрачность осуществления регистрационных действий, сократит издержки. Мы стремимся перевести в электронный вид и сократить срок постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав на нее до одного дня, и у нас для этого есть все основания.
Теги: