У Профсоюза строителей России — одного из старейших в стране — глубокие корни: он создавался в самом начале прошлого века, с момента возникновения в Петербурге в 1905 году Союза архитектурно-строительных рабочих. За более чем вековую историю накопился опыт, который отраслевой профсоюз использует и сегодня — в совершенно новых политических и социально-экономических условиях. Чем сейчас живет организация? Какие первоочередные задачи стоят перед ней? Что волнует ее членов? Об этом «Стройгазете» рассказал председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России Борис СОШЕНКО, возглавляющий организацию с 1993 года.
«СГ»: Борис Александрович, вы давний и, можно сказать, профессиональный автор и собеседник нашей газеты на протяжении последних двух, если не трех десятков лет…
Борис Сошенко: Сразу позволю себе уточнение: со «Строительной газетой» связан не менее полувека — с момента, когда стал студентом МИСИ (ныне — МГСУ). По меньшей мере, всегда был ее добросовестным и доброжелательным читателем. Мне кажется, и издание отвечало и отвечает взаимностью, публикуя статьи на острые социальные темы о жизненных и трудовых проблемах строителей как на стройплощадках, так и вне их.
«СГ»: Тогда давайте и на этот раз начнем разговор с обсуждения проблем. Наверное, их количество существенно возросло с распространением коронавируса. Как пандемия сказалась на положении дел в строительстве?
Б.С.: Плохо сказалась: с самого начала прошлого года мы столкнулись с ее разрушительным вызовом. В результате ухудшилось финансовое состояние большинства строительных организаций, снизилась загрузка мощностей, сокращены инвестиции в модернизацию основных фондов. Руководители строительного бизнеса в целях минимизации финансовых издержек пересматривают горизонты стратегического планирования своих предприятий и, как говорится, «оптимизируют» финансовые издержки.
Экономические и финансовые проблемы хозяйствующих субъектов, ликвидация предприятий, банкротства, остановки работодателями производств на фоне пандемии ведут к проблемам с выплатами заработной платы, сокращению или увольнению работников, а это, в свою очередь, усиливает социальную напряженность, что можно видеть на примере многих отраслей. Но на их фоне наша строительная отрасль выглядит более благополучной: именно с началом пандемии у нас наметилось существенное сокращение социально-трудовых конфликтов, и прежде всего — забастовок. Об этом свидетельствуют данные профсоюзного научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты». Причины? Ни один объект «в изоляции» не построишь. В большинстве регионов местные администрации проявили мудрость и не стали останавливать стройки, ограничившись мерами профилактики. Ну а какой строитель будет бастовать, если есть работа и зарплата?
«СГ»: Но коронавирус ведь всем дал повод дополнительно призадуматься и о сугубо социальных проблемах, порождаемых, в том числе, слабыми возможностями профсоюза влиять на благополучное решение этих проблем…
Б.С.: О судьбе профсоюзного движения в стране мы призадумались уже давно — с момента распада СССР и перехода экономики на капиталистические рельсы. Не любит капитал, особенно олигархический, профсоюзы. Почему-то он полагает, что не выгодно ему быть ответственным социальным партнером трудящимся, всеми силами — и весьма успешно — противится созданию системы трудового законодательства, которая бы благоприятствовала развитию общественных организаций и прежде всего — профсоюзов. Как говорят иногда в откровенных беседах исполнители, а точнее, хозяева крупных государственных заказов (строительство того же Крымского моста), корпоративная этика не позволяет! И ставят работника перед дилеммой: или работа — или профсоюз.
Что в итоге? Недавно мы провели — с учетом коронавирусных ограничений — в онлайн-режиме первый этап VII съезда Профсоюза строителей России, в ходе которого были избраны руководящие органы организации. Второй этап, связанный с принятием основополагающих документов съезда, пройдет в конце мая.
На съезде были приведены такие данные: пять лет назад деятельность нашего профсоюза осуществлялась в 72 субъектах РФ (уже тогда в 11 регионах среди строителей не было членов профсоюза), в его структуре было две тысячи «первичек», в которых состояло около 300 тыс. человек. А вот вам статистика на 1 января 2021 года: численность членов профсоюза — 161,8 тыс. человек. И это при том, что в стройотрасли занято более шести миллионов работников. В профсоюз входят 1011 первичных и 62 региональные организации. Восемь республиканских и областных организаций прекратили свою деятельность и ликвидированы как юридические лица. И хотя наши региональные организации продолжают работу по сохранению и увеличению численности членов профсоюза, общая тенденция на сокращение профсоюзных рядов продолжается. «Вымываются» и профессиональные профсоюзные кадры.
Сохраняющаяся тенденция к снижению числа членов профсоюза приводит к финансовому и организационному ослаблению профсоюзных организаций и ставит вопрос об их дальнейшем существовании. Если падает их численность, исчезают «первички», то у профсоюза не будет ни должного авторитета, ни реальной возможности надежно защищать интересы работающего человека.
«СГ»: В чем причины?
Б.С.: Некоторые из них я уже назвал, но вносит свой «вклад» и стагнирующая экономика. Снижаются объемы производства, сокращаются рабочие места. Реорганизации, банкротства приводят к ликвидации предприятий. Новые если и появляются, то с временными коллективами, на срок исполнения выигранного по тендеру подрядного заказа. Наемный работник в таких коллективах часто далек от профессиональной этики строителя, понятий профсоюзной солидарности, нередко криминализован. Не подарок и работодатели: все они почти стопроцентно противодействуют созданию профсоюзных организаций.
Многое связано с нашими собственными, внутрипрофсоюзными недоработками: недостаточно активно ведется работа по защите социально-трудовых прав работников; отсутствует индивидуальный подход по вовлечению работников, особенно молодежи, в профсоюз; нет настойчивости в организации первичных профсоюзных организаций на вновь создаваемых предприятиях; низка дисциплина в реализации решений вышестоящих профсоюзных органов. Не последнюю роль играет и скудость информации о деятельности профорганов всех уровней.
«СГ»: И как в этих условиях делать членство в профсоюзе привлекательным?
Б.С.: Есть единственный надежный путь повысить заинтересованность в профсоюзе — укреплять его авторитет. А для этого необходимо добиваться успехов в конкретной традиционно профсоюзной работе, связанной с улучшением условий труда на каждом рабочем месте, охраной труда, борьбой работника за право быть здоровым, трудиться без травм и аварий, иметь возможность получать достойную зарплату, гарантии от незаконного увольнения и произвола администрации… Все это вместе называется защитой трудовых прав и социальных интересов работника. Только сильный и организационно сплоченный профсоюз, имеющий оптимальную структуру, ведущий активные, мощные по звучанию солидарные действия, будет иметь авторитет как среди трудящихся, так и среди социальных партнеров, получит возможность реально защищать права и интересы работников, отстаивать профсоюзные права и свободы.
«СГ»: В России вот уже 30 лет формируются цивилизованные отношения в сфере труда. Важнейшим их элементом считается принцип социального партнерства. Яркое тому свидетельство — Отраслевое соглашение (ОС), которое заключается на каждое трехлетие.
Б.С.: Новое Отраслевое соглашение на 2020-2023 годы появилось 1 декабря прошлого года. Документ подписали три стороны: Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов России — как представитель занятых в отрасли, Российский союз строителей (РСС), объединяющий работодателей, и Минстрой России — как государственный орган.
В текущее ОС, по сравнению с предыдущим, внесено более 40 изменений и дополнений, продиктованных как изменениями в законодательном регулировании социально-трудовых отношений, так и необходимостью усиления правовой защиты работников — членов профсоюза. К примеру, в него включена норма о возможности заключения в организации соглашений, содержащих разделы о распространении отдельных социальных льгот и гарантий только на членов профсоюза. Кроме того, достигнута договоренность о необходимости разработки работодателями поэтапного плана реализации мер по повышению уровня и качества социальных гарантий и материального положения работников. С целью защиты прав работников на получение справедливой заработной платы изменена редакция раздела, согласно которой работодатели обязаны обеспечить ежегодную индексацию зарплаты в организациях всех форм собственности в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Предусмотрены дополнительные гарантии работникам, в том числе предпенсионерам, при ликвидации организации или сокращении штата, а также в случае увольнения. А при наличии признаков банкротства работодатель обязан организовать проведение собрания и уведомить работников и профсоюз о возможном банкротстве предприятия.
«СГ»: Насколько эффективно ОС выполняет свои функции?
Б.С.: Главная здесь проблема — недостаточная система контроля, отчетности и ответственности за невыполнение условий соглашений. Если коллективный договор на предприятии — вещь вполне конкретная и осязаемая, то, начиная с региональных отраслевых соглашений, не говоря уже о федеральном уровне, заявленные показатели нередко становятся благими намерениями, которые могут или не могут быть достигнуты.
Понятна позиция работодателя: ему не очень нужен организованный рабочий класс. Но если наше государство считает себя социально ориентированным, оно должно быть заинтересовано и в сильном продуктивном бизнесе, и в организованном рабочем движении, а значит — в эффективном профсоюзе. Не для красного же словца профсоюзы исповедуют принцип социального партнерства, в качестве морковки обещающий работодателю вечный межклассовый мир. Однако такой мир не построить без профсоюзов, без роста их авторитета и роли в жизни общества.
160 тысяч человек объединяет сегодня Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов России
Номер публикации: №11 26.03.2021