Реновация = модернизация

Реновация = модернизация

Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы
Рафик Загрутдинов о реализации самой масштабной в истории России программы обновления жилого фонда

Программа реновации жилого фонда в столице стартовала в 2017 году. В новые дома уже переехали более 30 тыс. москвичей, еще около 40 тыс. готовятся к новоселью. О ходе реализации программы, качестве предоставляемого жилья, развитии городской среды и о новых технологиях в домостроении «Стройгазете» рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик ЗАГРУТДИНОВ.

«СГ»: Рафик Равилович, каковы на этот год планы по строительству жилья в рамках программы реновации?

Рафик Загрутдинов: Несмотря на трудности, связанные в том числе с ограничениями из-за пандемии коронавируса, планы по строительству жилья остаются обширными: на этот год, например, запланирован ввод в эксплуатацию более 90 домов жилой площадью порядка 1,5 млн квадратных метров, причем 21 дом площадью более 200 тыс. «квадратов» уже сдан.

Всего же с начала реализации программы построено 113 домов площадью 1,3 млн кв. м, из них 89 уже передано под заселение. Сейчас в процессе строительства находится 174 здания на 2,8 млн кв. м и проектируется еще 92 дома площадью 1,8 млн кв. м. Можно с уверенностью сказать, что программа набрала ход и в будущем темпы ее реализации будут только расти.

«СГ»: В какой части города сегодня развернуто самое масштабное строительство по программе реновации?

Р.З.: Если говорить про уже построенные и введенные дома, то явный лидер — Северо-Восточный округ: к настоящему времени здесь сдано 16 домов жилой площадью 193,1 тыс. кв. м. А вот по масштабам строительства впереди всех сегодня Юго-Восточный округ — здесь одновременно строится 30 домов на 600 тыс. кв. м.

«СГ»: А каковы планы по строительству инфраструктуры в кварталах реновации?

Р.З.: Действительно, это очень важный аспект программы. Мэр Москвы Сергей Собянин четко поставил перед нами задачу не просто переселить москвичей из старых домов, но создать при этом новую, комфортную и ориентированную на потребности горожанина среду жизни. Всего в рамках квартальной застройки планируется возвести порядка 270 объектов образования, более 30 объектов здравоохранения, более 40 спортивных сооружений и около 50 объектов культуры и административного назначения.

«СГ»: Расскажите о проектах, реализуемых по контрактам на единого заказчика. Сколько проектов уже реализовано на торгах?

Р.З.: Комплексные проекты реновации подразумевают квартальную застройку, включающую в себя строительство не только жилых домов, но и всех необходимых для новоселов социальных объектов, дорог и другой инфраструктуры. Именно такие проекты позволят сформировать не очередные спальные районы, а качественную и современную городскую среду.

К настоящему времени такие контракты заключены на застройку 44 территорий; из них 5 на севере города, 3 на северо-востоке, 7 на востоке, 4 на юго-востоке, 7 на юге, 7 на юго-западе, 6 на западе и 3 на северо-западе. По одному контракту заключено также в Зеленограде и Новой Москве.

«СГ»: Новоселам важны не только качественные условия жизни в новых районах, но и комфорт в самом доме. Будут ли в новостройках применяться технические новинки и какие?

Р.З.: Действительно, программой предусмотрено формирование комфортной технологичной среды в кварталах реновации. Применение самых современных и передовых технологий умного города регулируется «Cмарт-стандартом города Москвы».

Этот стандарт предполагает монтаж домовых распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры, тогда как ранее это выполнялось только до распределительного щитка на лестничной площадке или в коридоре. В новых домах все входные группы, домофоны, лифтовые холлы и лифты будут оборудованы тревожными кнопками, системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими и системами видеонаблюдения. В холлах домов появится возможность размещения информационных панелей для трансляции городской информации. Кроме того, предусматривается установка системы автоматической передачи в городские информационные системы данных общедомовых и квартирных приборов учета электричества и тепла.

Параллельно с этим уже сегодня прорабатывается дальнейшее развитие смарт-стандарта, в том числе, например, организация раздельного сбора мусора.

«СГ»: Расскажите о технологиях строительства и организации строительного процесса, применяемых в рамках программы реновации.

Р.З.: Хочу заметить, что каждый дом, возводимый по программе реновации, индивидуален, в том числе и по планировочным решениям, основанным на квартирографии переселяемых домов-участников. Предполагается, что большинство домов, построенных для переселения по программе реновации жилья, будут монолитными. Однако в связи с развитием промышленности и модернизацией существующих домостроительных комбинатов имеется возможность использования в ходе строительства индустриальных изделий или даже домов из современных панелей. Все панельные дома будут новых модернизированных серий, и их примерное соотношение с монолитными может составить порядка 30%. Подчеркну, дома, возводимые и из монолита, и из панелей, будут полностью соответствовать стандартам программы реновации.


«СГ»: Не так давно стало обсуждаться применение модульных технологий при строительстве реновационных домов. Каковы перспективы этой технологии?

Р.З.: Строительство тестовой модульной десятиэтажки, на примере которой наши специалисты изучат возможность использования этой технологии для программы реновации, может быть завершено уже до конца этого года. Напомню, дом возводится в поселении Марушкинское Новой Москвы. В случае успешной реализации этого проекта можно будет рассмотреть включение строительства таких домов в программу реновации уже в 2022 году.

Здесь необходимо отметить, что модули, из которых будет собираться дом, представляют собой специальные конструкции. Такая «жилая единица» включает в себя основание, наружные стены, межмодульные стены, внутренние перегородки и крышу, которая соответствует потолку квартиры. Замечу особо, что внутри этой «жилой единицы» уже установлены инженерные системы. Такие квартиры будут, по сути, производиться на заводском конвейере и доставляться на площадку в готовности 97%, что существенно сократит сроки строительства.

При этом применение этой новой технологии не ограничит участников программы в выборе планировок квартир и не приведет к формированию районов однообразной застройки.

«СГ»: В последнее время в соцсетях и в СМИ стали появляться сообщения о недоделках и дефектах в новостройках реновации. Расскажите, как осуществляется контроль за качеством работ? И каков порядок устранения недостатков?

Р.З.: Хочу подчеркнуть: качество строительства — приоритет нашей работы. В конечном счете, мы строим не для отчетов о выполненных объемах, а для людей, для того, чтобы жизнь в городе стала максимально комфортной и качественной.

Именно поэтому перед началом строительства любого объекта вся проектная документация проходит в «Мосгосэкспертизе» проверку на надежность конструкций, качество применяемых материалов, обеспечение здания внутренними и наружными инженерными сетями в полном объеме. Параллельно с этим проводится определение достоверности сметной стоимости.

Непосредственно на самих площадках работает служба строительного контроля, которая осуществляет постоянные проверки применяемых материалов, их паспортов и сертификатов. Кроме того, в течение всего периода строительства в соответствии с утвержденными нормами и правилами ведется технический контроль качества выполняемых работ. Фактически в ежедневном режиме осуществляется проверка соответствия выполняемых работ проектной документации и требованиям технических регламентов.

Параллельно с этим на стройплощадках проводятся лабораторные исследования качества материалов и выполняемых работ, геодезический контроль, аудит пожарной безопасности, производственный контроль, авторский надзор, контроль по вопросам инженерных изысканий.

Тем не менее, замечу, что если после сдачи объекта в эксплуатацию все-таки будут выявлены какие-либо недостатки, то в течение гарантийного срока они устраняются подрядчиком.

«СГ»: Учитывая масштабы и темпы строительства, отмечается ли дефицит специалистов на стройках реновации? Сколько рабочих и каких специальностей сейчас не хватает?

Р.З.: Действительно, наши потребности в рабочей силе в рамках реализации программы значительно больше того, чем мы на сегодня располагаем. Всего на стройках реновации в настоящее время занято порядка 20 тыс. человек. Однако поскольку уже в этом году мы хотим выйти на показатели ввода более 1 млн «квадратов» жилья, нужны дополнительно рабочие. Так, по оценкам специалистов, на сегодняшний день необходимо мобилизовать еще порядка 8 тыс. только отделочников. Это не говоря уже про нехватку рабочих основных строительных профессий.

113 домов площадью 1,3 млн «квадратов» построено в Москве с начала программы реновации. 89 из них уже передано под заселение