Пандемия как стимул стать лучше

Пандемия как стимул стать лучше

МосгорБТИ
Сотрудники столичного БТИ за последний год освоили новые технологии и сервисы

Сегодня, 21 мая, в России отмечается День инвентаризатора, или, как его еще называют, День работника Бюро технической инвентаризации (БТИ). Этот праздник приурочен к изданию постановления «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов» от 21 мая 1927 года. О том, как сегодня живут органы инвентаризации, «Стройгазета» узнала, побеседовав с генеральным директором МосгорБТИ Владимиром ПАНИНЫМ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Владимир Эдуардович, с какими достижениями вы встречаете нынешний профессиональный праздник?

Владимир Панин: Мы многое сделали в последние годы. У нас различные направления деятельности, собран самый полный архив по столичным объектам недвижимости, мы снабжаем город важной и нужной информацией. Но основное достижение — это то, что МосгорБТИ взяло курс на цифровизацию и налаживание доверительных и взаимовыгодных отношений с клиентами. Мы хотим быть не только полезными, но и удобными. Для этого мы пересматриваем свои внутренние процессы, чтобы обращение в МосгорБТИ было комфортным и быстрым. У нас появились новые сервисы, мы пришли в социальные сети, наши документы изготавливаются в электронном виде. Но мы идем дальше, не ограничиваемся сугубо формальными мероприятиями и действительно делаем много, чтобы быть современной организацией и ассоциироваться с качеством.

Если перейти на язык цифр, то сегодня у нас 8 крупных направлений деятельности, более 120 000 заказов в год, архив на 500 000 объектов недвижимости, 5 офисов, 1000 высококлассных специалистов.

«СГ»: Владимир Эдуардович, многие слышали о БТИ, но не все до конца представляют, чем бюро занимается…

Владимир Панин: Изначально Бюро технической инвентаризации — это государственные организации, которые были созданы в нашей стране в первой половине прошлого века для обеспечения функционирования системы технического учета недвижимого имущества.

Даже в условиях тотальной государственной собственности необходимы были учет, классификация и оценка основных производственных фондов, жилья, личных и подсобных хозяйств. Сеть организаций технического учета, чья деятельность централизованно координировалась, существовала по всей стране.

В 2000-х годах с введением процедуры государственной регистрации прав на недвижимость документы БТИ стали основным источником технической информации о зданиях, строениях и помещениях для наполнения государственного реестра прав (ныне — ЕГРН). Без документов БТИ невозможно было зарегистрировать права на недвижимое имущество и проводить с ним сделки.

Позднее, с переходом на кадастровый учет недвижимости на федеральном уровне, вопросы технического учета и инвентаризации фактически были отданы на попечение регионам. Поэтому сегодня БТИ существуют в регионах в разных организационно-правовых формах. Это могут быть учреждения, унитарные предприятия или акционерные общества. В Москве это государственное учреждение, подведомственное Департаменту городского имущества (ДГИ).

Несмотря на то, что техническая инвентаризация остается одним из основных видов деятельности, сегодня в нашем фокусе находится множество других услуг, связанных с городской недвижимостью: кадастровые работы, разработка проектов межевания, оценка, проектирование, лазерное сканирование объектов недвижимости, геодезические работы, выдача копий архивной документации и т.д. Отдельным значимым блоком нашей работы является ведение адресного реестра Москвы. Государственная услуга по адресации в столице осуществляется ДГИ, но техническую работу выполняем мы.

«СГ»: Какие ваши услуги на сегодняшний день наиболее актуальны и востребованы?

В.П.: Безусловно, основное наше направление — техническая инвентаризация. Десятки тысяч изготавливаемых ежегодно технических паспортов, поэтажных планов, экспликаций — это основа нашей работы. Но и другие виды деятельности показывают очень хорошие результаты, что говорит об их востребованности жителями города.

В нашем штате более 120 кадастровых инженеров. Кадастровые работы — одно из приоритетных направлений. Мы занимаемся ими с момента становления в нашей стране института кадастрового учета, и я глубоко убежден, и дальше будем одним из флагманов этого вида услуг в регионе.

Большим спросом пользуется архивная учетно-техническая документация. В соответствии с законодательством, нам передали на хранение свои архивы другие организации технического учета, работавшие в Москве до 2013 года, в том числе по территории Новой Москвы — ТиНАО. В совокупности с данными, собранными МосгорБТИ за почти столетнюю историю, получился огромный массив уникальной информации, которая используется во многих жизненных ситуациях. Зачастую узнать, что было с тем или иным объектом в прошлом, можно только с помощью нашего архива.

Мы изготавливаем проекты перепланировок и технические заключения — это тоже крайне популярная ниша, ведь большинство ремонтов сегодня не обходится без перепланировки. Люди хотят, чтобы квартиры и социальные пространства были удобными, и типовые конфигурации устраивают их все реже. Другие виды услуг тоже находят своего потребителя, но по частоте заказа эти четыре направления наиболее значимы.

«СГ»: Собственники недвижимости часто рассказывают друг другу «страшилки» о том, как сотрудники БТИ наказали кого-то за незаконные перепланировки гигантскими штрафами и предписаниями все вернуть, как было по проекту. Скажите, пожалуйста, насколько актуальна сейчас борьба с незаконными перепланировками, где они чаще встречаются — в жилой или коммерческой недвижимости?

В.П.: Незаконные перепланировки жилья — это действительно большая проблема города. Часто люди не понимают, что своими действиями они подвергают опасности других, и перестраивают помещения, игнорируя не только нормы законодательства, но и здравый смысл. И за это действительно предусмотрено наказание. Но МосгорБТИ не является надзорным органом, контролирующим перепланировки в Москве. Это зона ответственности Мосжилинспекции.

Однако, если вы задумали перепланировку, мы все-таки можем помочь. Во-первых, в составе пакета документов, которые вам потребуются для согласования, есть наш документ — технический паспорт квартиры. Во-вторых, наши специалисты могут разработать для вас качественный проект перепланировки и техническое заключение, которые понадобятся для дальнейшего согласования.

С нежилыми зданиями дела обстоят несколько иначе, но общее правило все равно работает: перепланировка должна проводиться с умом, по проекту и учитывать требования законодательства, иначе собственник рискует сам и подвергает риску окружающих.

«СГ»: Есть ли какая-то специфика в деятельности именно столичного БТИ?

В.П.: Основные различия в деятельности БТИ в разных городах страны связаны с законодательством. Дело в том, что нормы технического учета устанавливаются на уровне региона. В Москве этот процесс регулирует постановление правительства Москвы № 106, в котором четко обозначена процедура изготовления технических паспортов, проведение обследований объектов недвижимости, порядок хранения информации. Не во всех регионах есть такой документ, и это порождает трудности в работе коллег. Помимо этого, важное значение имеет то, что мы находимся в столице. Москва — это самый крупный мегаполис страны с колоссальным количеством недвижимости и высокими ценами на нее. Это накладывает на всех участников рынка недвижимости дополнительную ответственность.

«СГ»: Какие трудности возникают в вашей работе? И как вы с ними справляетесь?

В.П.: Трудностей много, начиная от пробелов в законодательстве, регулирующем отрасль, и заканчивая сложностью оцифровки колоссальных массивов информации. Но мы со всем справляемся и планомерно движемся к своей цели. Это, несомненно, заслуга наших специалистов, их опыт и глубокое понимание процессов. БТИ — это, в первую очередь, люди. Многие из них посвятили весь свой трудовой путь нашему учреждению. С таким коллективом никакие трудности не страшны.

«СГ»: Повлияла ли пандемия на деятельность московского БТИ?

В.П.: Да, конечно. Наверное, сложно найти отрасль, которую не затронули изменения, произошедшие за последний год. Мы прошли все стадии и в итоге даже нашли точки роста, а также извлекли важные уроки.

С момента начала пандемии мы внедрили сервис дистанционного заказа услуг, который давно уже назревал, но именно эти печальные события выступили катализатором и способствовали переводу услуг в электронный вид. Мы научились работать дистанционно, без жесткой привязки к офису, гораздо больше наших документов стало возможно получить в цифровом виде.

Конечно, не все было радужно и безболезненно. После введения локдауна нам часто приходилось работать сверхурочно, искать варианты решения нетривиальных вопросов. Но я считаю, что за этот год МосгорБТИ сделало серьезный шаг в правильную сторону — к снижению количества личных контактов с клиентами и автоматизированному предоставлению услуг.

«СГ»: Существуют ли какие-то вопросы, решение которых вы бы хотели упростить, например, внесением изменений в законодательство, регулирующее вашу деятельность?

В.П.: С внедрением кадастра нормативная база технического учета пропала из фокуса законотворцев. Изменения, безусловно, происходят, но хотелось бы более серьезных и последовательных шагов в сторону формализации и унификации системы. Наличие широкой сферы применения информации, получаемой в рамках технического учета, ни у кого сомнений не вызывает, но вот методология сбора данных сейчас часто остается за кадром. В Москве дела обстоят гораздо лучше, чем во многих городах, нас поддерживают городские власти, понимая ценность сведений, которые мы накапливали 94 года.

«СГ»: Что вам больше всего нравится в вашей работе?

В.П.: Интересные и по-настоящему преданные своему делу люди. Многие наши сотрудники действительно живут работой, и эта вовлеченность определяет их мироощущение, образ жизни. Я горд, что мне довелось стать частью этого коллектива.

«СГ»: Что бы вы хотели в этот праздничный день пожелать сотрудникам московского БТИ? Как планируете праздновать? Будет ли какое-то торжественное мероприятие?

В.П.: Торжественные мероприятия мы прибережем на следующий юбилейный год, если ситуация с коронавирусом не внесет свои коррективы. В этом году встретим профессиональный праздник скромно: мы подготовили несколько активностей для социальных сетей, поздравим коллег по почте и по телефону.

Коллеги, я от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Пусть работа приносит вам не только финансовую стабильность, но и моральное удовлетворение. Любите то, что вы делаете! Ну и, конечно, берегите себя и близких, здоровье — это наш самый ценный ресурс.

Редакция «СГ» присоединяется к поздравлениям в адрес сотрудников БТИ и желает им дальнейшей плодотворной работы.


Теги: