Опыт всегда в цене

Опыт всегда в цене

Опыт всегда в цене Фото: Эдуард ЖИГАЙЛОВ

Видный российский строитель Владимир Ресин о работе и о себе.

Более полувека Владимир Ресин проработал в строительном комплексе столицы, участвовал в возведении и восстановлении многих знаковых объектов — Мемориального комплекса «Поклонная гора», храма Христа Спасителя, Большого театра и многих других. Он по праву считается одним из самых уважаемых российских строителей. Сегодня Владимир Иосифович продолжает трудиться, он — член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, председатель думской Комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. В преддверии юбилея Владимир Ресин ответил на вопросы «Строительной газеты».

«СГ»: Владимир Иосифович, вы несколько десятилетий проработали в московском строительстве. Когда было труднее всего, а когда — интереснее всего?

Владимир Ресин: В системе Главмосстроя я начал работать с 1 января 1965 года начальником участка в СУ-17 треста горнопроходческих работ. То есть в столичном строительстве уже более 50 лет. Я могу сказать так — в любое время, что в советское, что сейчас, всегда ценился специалист. А когда работаешь с душой, любая работа кажется интересной.

«СГ»: Оглядываясь на советский период, видите ли вы там нечто полезное, что стоило бы сохранить и использовать в современных условиях?

В.Р.: Вопрос сегодня очень к месту. Строительный комплекс готовится к Госсовету, который планируется на апрель текущего года. Задача: совместными усилиями найти ответы на вопросы, от которых зависит будущее строительной отрасли. Надо учитывать, экономика всегда была и остается плановой, рынок регулирует отношения, но без стратегических целей, эффективных программ развития и спланированных мер по их реализации мы не решим тех масштабных задач, которые стоят перед строителями. А сегодня управление отраслью происходит практически в ручном режиме. При тех объемах строительства жилья, инфраструктурных объектов, разных источников инвестиций и используемых финансовых инструментах для успешной работы требуется отлаженная система. Велика роль государственного заказчика, нужны кадры высокой квалификации, специализированные банки. Все эти институты были в том самом советском периоде. Я все это проходил на собственном опыте. Сам взаимодействовал с руководством Горплана Москвы и руководством Госплана страны. «Штабной» принцип организации работы помогал сдавать в срок на высшем уровне государственные объекты. Да, сегодня, в XXI веке, мы можем использовать более совершенные средства коммуникаций, однако должна быть система, которая обеспечит координацию и согласованную работу всех структур.

«СГ»: Нуждается ли строительная отрасль в большем государственном вмешательстве и регулировании?

В.Р.: Я против слов «государственное вмешательство». На законодательном уровне в сфере градостроительной деятельности есть понятие нормативного правового и нормативного технического регулирования. И это очень важно. А теперь встречный вопрос: создание таких базовых систем — это государственная задача? Отвечаю — да! А вот своевременная разработка проектов законов, проектов распорядительных актов, стандартов, которые должны пройти профессиональную экспертизу, общественное обсуждение, — это наша общая задача. Это и есть деловое партнерство в целях соблюдения баланса интересов всех сторон: публичной власти, общественности и частного предпринимателя.

«СГ»: Как вы оцениваете деятельность саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве?

В.Р.: В конце 2015 года мы проводили заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству на тему «Совершенствование института саморегулирования в сфере градостроительства». Тогда мы подробно обсудили все «плюсы» и «минусы» от внедрения в сферу градостроительной деятельности института саморегулирования. Однозначно — был сделан верный шаг. Однако система саморегулирования требует развития. В 2014-2015 годах был принят ряд важных документов, которые определили зону ответственности СРО за своих членов, за вопросы стандартизации и технического нормирования, за формирование открытых информационных ресурсов о деятельности национальных объединений СРО, о самих СРО и их членах. В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства. Этот законопроект полностью соответствует поставленным задачам усиления контроля со стороны Ростехнадзора во взаимодействии с самими СРО за выполнением всех нормативно-технических регламентов и требований при реализации проектов капитального строительства, выполнения договорных обязательств по организации и проведению строительных работ на объекте.

«СГ»: Как вы относитесь к идее расширения Москвы?

В.Р.: Москва растет, это необходимо для мегаполиса. Если город не развивается, он не живет. Расширение Москвы на юг, появление нового административного округа ТиНАО, оправдано временем. Судьба Москве подарила уникальный шанс — создать действительно комфортный город. На этих территориях можно воплотить лучший пример идеального градостроительства по законам современной урбанистики.

«СГ»: За годы вашей работы в Москве был реализован целый ряд крупных, знаковых проектов. Какой из них был самым сложным?

В.Р.: Пожалуй, одним из самых сложных объектов была реставрация Большого театра. Как вы знаете, реконструкция Большого театра началась в 2005 году и очень затянулась. В мае 2009 года Дмитрий Медведев, тогда президент, взял реконструкцию Большого театра под свой контроль и создал специальную комиссию. Тогда же подключилось к работам правительство Москвы вместе с московским стройкомплексом. Пришлось, как говорится, менять коней на переправе. Однако в результате образовался боеспособный коллектив, которому стало по силам выполнить задачу правительства России — открыть Большой театр в октябре 2011 года.

«СГ»: Какой из проектов Парламентского центра в Мневниках вам нравится?

В.Р.: Пока не поставлена окончательная точка в выборе главного победителя из четырех, вышедших в финал проектов, высказывать какое-либо мнение считаю преждевременным. Я как первый заместитель председателя конкурсной комиссии прежде всего обязан учитывать, чтобы все проекты соответствовали требованиям, в том числе техническим, которые были предусмотрены для возведения Парламентского центра. Скажу одно, безусловно, все проектные организации представили достойные архитектурные концепции.

«СГ»: Вам пришлось работать со многими политиками и хозяйственниками на федеральном и городском уровне. Чьи человеческие и деловые качества произвели на вас наиболее благоприятное впечатление?

В.Р.: Хотя больше времени я отдал строительству в Москве, мне приходилось взаимодействовать с различными руководителями федерального уровня. Проще сказать с кем я не работал (смеется). Знаете, я, наверное, счастливый человек, мне всегда везло и везет на сильных руководителей. И Владимир Федорович Промыслов, и Виктор Васильевич Гришин, и Валерий Тимофеевич Сайкин, и Юрий Михайлович Лужков, а сегодня Сергей Семенович Собянин — все они сильные хозяйственники. Да и руководители страны всегда могли опереться на столичных строителей. Сегодня, будучи парламентарием, я рад, что законодательную власть в стране возглавляют такие профессиональные политики, как Валентина Ивановна Матвиенко и Сергей Евгеньевич Нарышкин.

«СГ»: Над чем вы сейчас работаете?

В.Р.: Работы много, и за это я благодарен Богу. Я курирую Программу строительства новых православных храмов в Москве, сопредседателями попечительского совета которой являются Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. Работаю в Комитете ГД по земельным отношениям и строительству, возглавляю Комиссию по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, и Экспертный совет при своем профильном комитете, веду кафедру в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. К любой работе отношусь ответственно и серьезно, и опыт, накопленный за годы работы в отрасли, мне помогает в этом.