Режим разморозки

Норникель
Авария в Норильске может быть следствием изменения климата

В мае на территории ТЭЦ в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В результате произошел разлив примерно 20 тыс. тонн нефтепродуктов, из них около 6 тыс. тонн попало в грунт, 15 тыс. тонн — в водоемы, в том числе в реки Далдыкан и Амбарную. По данным прокуратуры Красноярского края, общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. Экологии региона нанесен серьезный ущерб.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что ПДК вредных веществ на водных объектах превышена в десятки тысяч раз. В Норильске была объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня. Возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»), по ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод») и по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). По словам проектного директора «Гринписа» России Владимира Чупрова, экологический ущерб водным объектам на Таймыре может превышать 6 млрд рублей. Однако значение аварии на норильской ТЭЦ этим далеко не ограничивается.

Почти сразу после аварии в Норильской топливно-энергетической компании (владеет ТЭЦ) заявили, что резервуар, в котором хранилось дизельное топливо, получил повреждения из-за проседания опор, прослуживших более 30 лет. Глава МЧС Евгений Зиничев также сообщил, что причиной разгерметизации резервуара стало проседание свай фундамента. А первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко высказал версию, что такое проседание могло случиться из-за таяния грунтов вечной мерзлоты. Если это так, то инцидент в Норильске может оказаться лишь первым в ряду крупных техногенных катастроф, вызванных «размораживанием» вечномерзлых грунтов.

По разным данным, от 55 до 65% российской территории находится в районах вечной мерзлоты. На этих территориях находится огромное количество зданий, сооружений инженерной и транспортной инфраструктур. Более 75% из них построено и эксплуатируется по принципу сохранения мерзлого состояния грунтов оснований. Между тем, как отмечает заслуженный строитель России, профессор Александр Цернант, в последние десятилетия во всех городах России, стоящих на вечной мерзлоте, наблюдается расширение площадей, на которых идут деструктивные криогенные процессы. На многих крупных сооружениях в Норильском промышленном районе выявлены существенные деформации, связанные с ухудшением мерзлотных условий. В аварийном состоянии находятся многие объекты в Игарке, Диксоне, Вилюйске, Воркуте, в национальных поселках Таймырского округа. В Якутске за последние полвека более 300 зданий получили серьезные повреждения в результате просадок оттаявшего грунта.

Александр Цернант полагает, что деградация многолетнемерзлых пород в городах северных промышленных регионов является результатом длительных техногенных влияний на вечномерзлые основания. Повышение температуры грунтов вызвано комплексом факторов, основными из которых являются антропогенное изменение природных ландшафтов, нарушение естественного режима, условий перемещения и состава поверхностных и грунтовых вод при промышленном гражданском строительстве, несовершенство существующих методов инженерной подготовки территорий.

В результате масштабного освоения месторождений полезных ископаемых произошли существенные изменения во всех компонентах природной среды Сибири. И наиболее очевидно они проявились в деградации вечномерзлых грунтов на урбанизированных территориях. Сибирские города, играющие роль плацдармов освоения природных ресурсов, теряют огромные площади, а объекты их транспортной и коммунальной инфраструктур требуют постоянного ремонта. Недооцененные еще в 80-х годах прошлого века признаки деградации вечной мерзлоты начинают приводить к катастрофическим последствиям, проявившимся в непригодности к эксплуатации жилых зданий, дорог, инженерных сетей, промышленных сооружений и, в частности, к норильскому ЧС.

Очевидно, что основной причиной аварийных ситуаций является недостаточная эффективность и надежность применявшихся конструктивно-технологических решений по сооружению земляного полотна, оснований фундаментов зданий, оснований и опор мостов, водопропускных сооружений. Это, в свою очередь, было обусловлено недостаточным научно-методическим и нормативно-техническим обеспечением строительства в криолитозоне, прежде всего, методов прогнозирования изменений мерзлотно-грунтовых условий и управления температурным фактором. В связи с этим на первый план выдвигается проблема безопасности строительства в экстремальных условиях. И сегодня есть хороший шанс решить эту проблему в рамках принятой национальной программы социально-экономического развития Арктической зоны и примыкающих к ней территорий до 2035 года.

Справочно:

Вечная мерзлота — верхняя часть земной коры, характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. Зоны вечной мерзлоты распространены на севере Евразии, Северной Америки, в Антарктиде, на островах Северного Ледовитого океана. Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, ее общая площадь оценивается примерно в 35 млн кв. км и составляет около 25% всей поверхности материков.