Больше, чем Монако

Больше, чем Монако

Дети, побывавшие в «Артеке», не будут строить безликие районы

В «Артеке» с 27 по 29 сентября состоялся III Международный форум «Поколение Z: Как будущим взрослым строить настоящее будущее?» В этом году форум прошел в обновленном формате и под новым названием «Столица будущего», на нем обсуждались вопросы, связанные не только с развитием образования, но и социально-экономическим проектированием в целом. Однако «Артек» — это не просто место отдыха и социальной активности детей, считает его директор Алексей Каспржак, но точка развития, где формируются представления подрастающего поколения о нормальной среде. О планах развития Международного детского центра «Артек» и о разворачивающейся на его территории стройке Алексей КАСПРЖАК рассказал в интервью «Строительной газете».

«СГ»: Вы стали директором лагеря в 2014 году и с тех пор занимаетесь, в том числе, строительством двух новых лагерей — «Солнечного» и «Воздушного». Когда стройка завершится?

Алексей Каспржак: Когда мы говорим про стройку в Артеке, я все время вспоминаю притчу о каменщиках. Ее суть — три каменщика строят дом и носят камни. Один считает, что носит камни, второй — что строит стену, третий — что строит будущее. В Артеке мы строим будущее. Там нет начала и нет конца, потому что мы — маленький город, даже маленькая страна, по размерам мы примерно на десять гектаров больше, чем княжество Монако. И мы должны развиваться. Нам это нужно, потому что в этом городе, в этой стране «Артек» ребенок привыкает к нормам, учится тому, что в жизни его должно окружать. Мне хочется думать, что ребенок, который сегодня побывал в «Артеке», при всех обстоятельствах завтра вряд ли будет строить безликий спальный район, потому что он уже видел хорошую архитектуру, видел, что такое органически вписанные в ландшафт здания. За четыре года мы выровняли общий стиль. «Артек» строился в разное время, начиная с 1925 года, когда тут просто стояли палатки, до 1960-1970-х годов. И пусть это будет архитектура разного времени: постройки первой половины ХХ века, которые проектировал главный архитектор Ялты Николай Краснов, «сталинский ампир», что-то современное, но это должно быть одного фона, материала. Одного цвета должны быть крыши, сегодня они у нас «средиземноморские», и это единство делает «Артек» органичным. Он разный, но при этом ты понимаешь, что находишься в одном городе. Важно было сделать так, чтобы вне зависимости от точки, человек понимал, что он в «Артеке».

«СГ»: И все-таки давайте вернемся к стройке. Что построено за четыре года и что будет дальше?

А.К.: С лета 2014 года мы успели привести в порядок 300 тыс. кв. метров площадей — построить заново и реконструировать. Это, по сути дела, большой городской квартал. Если говорить о том, что поменяло ландшафт «Артека» в последние годы, то это лагерь «Солнечный», «Артек-Арена», ограждение по периметру, а в ближайшее время к этому добавится новый дом для сотрудников. Теперь обо всем по порядку. «Артек-Арена» — уже существующий объект, где все дети, 3-4 тысячи человек каждую смену, могут собраться вместе. Это очень важно для любого города как древнегреческого, так и сегодняшнего. Что касается ограждения, я не очень люблю заборы, но мы живем в стране, где просто обозначение запрета входа на территорию не работает. Существует правовой нигилизм, и нет уверенности, что если мы написали, что нет прохода, то никто не пойдет. Нам пришлось огородить территорию забором — 13 километров по периметру, но стилизовали мы его под традиционные ограждения Гурзуфа. Связанный с этим вопрос — дом для переселения граждан, живущих на территории. Я не знаю, сколько лет им обещали нормальное жилье, но мы выполнили это обещание, теперь им есть куда переехать. Им будет предоставлено жилье, которое они впоследствии смогут приватизировать, а мы сможем на этой территории строить лагерь «Солнечный». Он очень важен, потому что его появление свяжет воедино территорию «Артека».

«СГ»: Расскажите, пожалуйста, подробнее про эту стройку.

А.К.: Общая площадь строительства — 70 тыс. кв. метров, включая учебную инфраструктуру. Здесь мы строим не только дома, но и инженерную защиту — защищаем склоны, дороги. И как в хорошем городе стройка идет на маленьком пятачке, окруженном парковой территорией. И каждое срубленное там дерево — это целый процесс. Мы деревья восстанавливаем, занимаемся озеленением, благоустройством.

С точки зрения ландшафта, это очень сложный участок. Архитектор Анатолий Полянский, когда он проектировал «Артек» в 1960-1970-х годах, задумал не десять лагерей, которые существуют сейчас, а двенадцать. Не были построены «Солнечный» и «Воздушный». Последний как раз будет находиться на территории, которую нужно расселять. Дом мы сдаем в конце этого года, и когда мы переселим людей, тогда у нас появятся возможности строить на территории, прилегающей к горе Аю-Даг. Но это в будущем. Сегодня же идет стройка «Солнечного», расположенного в центре между «Кипарисным» и «Лазурным». Лагерь на этой территории был запроектирован, но руки до него не доходили. Да и, как мне кажется, технологические возможности были недостаточными, чтобы строить в таком сложном рельефе. Там две речки, осыпи, плывуны. Дальше открытый берег, который нужно укреплять. Уже проделаны серьезные инженерные работы: установлены буронабивные сваи глубиной 53 метра, проведено берегоукрепление и вынос ландшафтных балконов. По подсчетам, только в фундамент там залито более 60 тыс. тонн бетона. Мы отливаем практически весь низ. Но всего этого не будет видно, несмотря на то, что это плотная застройка. Мы сохраняем ландшафт за счет эксплуатируемых кровель. Если потом пролететь на вертолете, то будет казаться, что там ничего не поменялось. Но самое главное — мы связываем лагерь. Вся территория заработает как единый организм, что создаст новые возможности для детей и обеспечит безопасность, потому что разорванная территория уязвима.

«СГ»: Какой эффект это даст?

А.К.: Вместе с «Солнечным» мы будем принимать в год не менее 50 тыс. человек. Одномоментно в лагере будут находиться до 4 тыс. детей. Наша задача — в «Артеке» должно побывать 3-5% детей каждого поколения. Для этого нам нужно принимать 100-120 тыс. детей в год. Это экологический и территориальный предел. Согласно проекту планировки территории (ППТ), который мы выполнили и защитили в Минстрое, по окончании строительства и реконструкции мы сможем одновременно принимать 10 тыс. детей. Благодаря этому к хорошей среде, к нормальным условиям будут привыкать дети, которые в будущем зададут определенный спрос на то, как должна выглядеть среда, общество. Поэтому мы и говорим о будущем.

«СГ»: Какие средства в это вкладываются?

А.К.: Общий бюджет, с которого мы стартовали, был 23 млрд рублей до 2020 года. Потом он увеличился. Сейчас наши планы далеко вышли за 2020 год, и мы готовим проект программы до 2030 года, которая практически удваивает эти инвестиции. Мы рассчитываем на сумму в 50 млрд рублей.

«СГ»: Входит ли в эту сумму строительство дорог, ведущих к лагерю?

А.К.: Это другая история. Когда мы выполняли ППТ, мы формулировали требования к внешней среде и очень надеемся, что они войдут в проект Большой Ялты, который делается параллельно. Это две развязки, два бессветофорных съезда с Южнобережного шоссе, а также ситуация с газом, энергетикой, водой. Все это заложено в нашем проекте планировки территории и должно войти в ППТ Большой Ялты. Территория развивается отдельными точками роста. «Артек» в этом случае одна из точек роста большого Крыма. И мы должны создать некоторое давление на внешнюю инфраструктуру, чтобы стало понятно, что не делать этого нельзя.


Справочно

Реконструкция и строительство лагеря «Солнечный» является частью федеральной программы развития ФГБУ «Международный детский центр «Артек» на 2015-2020 годы, утвержденной правительством Российской Федерации. В частности, проектом предусмотрены полная реконструкция и переоборудование пляжа бывшей «советской» постройки протяженностью 431 метр и шириной 20 метров. Документация на проектирование, строительство и реконструкцию детского лагеря «Солнечный» Международного детского центра «Артек» разработана специалистами подведомственного Минстрою России ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России». Идея строительства лагеря «Солнечный» появилась в 60-е годы прошлого века и принадлежит архитектору Анатолию Полянскому, в 1967 году удостоенному Государственной премии СССР за развитие «Артека». Лагерь «Солнечный» сможет принимать до 1000 человек в смену.

Теги: