Фабрика заработала

Фабрика заработала

Заключена крупнейшая в России сделка по секьюритизации ипотечных кредитов

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Сбербанк закрыли сделку по выпуску однотраншевых ипотечных облигаций объемом 50 млрд рублей в рамках ранее запущенной агентством «Фабрики ИЦБ». На сегодняшний день это крупнейшая в России сделка по секьюритизации ипотечных активов.

Как сообщили «СГ» в пресс-службе АИЖК, выпущенные облигации обеспечены высококачественными ипотечными кредитами, выданными Сбербанком, и поручительством АИЖК. Госбанк продолжит обслуживать кредиты, закладные по которым были выкуплены в рамках сделки, а также сохранит существующий порядок обслуживания заемщиков.

Стоит отметить, что Сбербанк стал первым банком с госучастием, который провел секьюритизацию ипотечного портфеля на программной основе в рамках механизма рефинансирования ипотеки «Фабрика ИЦБ».

В пресс-службе АИЖК отметили, что «Фабрика» была создана во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности 17 мая 2016 года. Данный механизм помогает привлекать финансирование на рынок ипотеки России и, как следствие, увеличивать объемы выдачи ипотеки по меньшим ставкам.

В АИЖК также напомнили, что в ноябре 2016 года Центробанк снизил коэффициент риск-веса по ипотечным облигациям с поручительством АИЖК со 100% до 20%, что стало подтверждением высокой финансовой устойчивости и прозрачности деятельности агентства. Возможность учета ипотечных облигаций с поручительством АИЖК в группе низкорискованных активов позволит банкам снизить издержки на ведение бизнеса и предложить населению более низкие ставки по ипотечным кредитам. Ипотечные облигации могут быть использованы банком для привлечения дополнительной ликвидности в рамках сделок ломбардного кредитования, операций РЕПО с Банком России или при продаже сторонним инвесторам.

«На рынке наблюдается дефицит качественных инструментов для инвестирования, поэтому мы считаем, что секьюритизация в рамках «Фабрики ИЦБ» АИЖК будет востребована различными классами инвесторов за счет стандартизации условий и высокой надежности инструмента», — прокомментировал сделку заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

«Мы благодарны Герману Оскаровичу Грефу и его команде за большую проделанную работу по тестированию механизмов «Фабрики ИЦБ». Проделанная работа подтверждает востребованность и актуальность нового механизма для российского рынка ипотеки. Сегодняшняя сделка — важнейший этап комплексного развития рынка ипотечных ценных бумаг в стране в партнерстве с ключевыми кредитными организациями», — отметил, в свою очередь, генеральный директор АИЖК Александр Плутник.


Справочно

«Фабрика ИЦБ» — механизм рефинансирования ипотечных кредитов путем выпуска однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе.
Для инвесторов такие ценные бумаги привлекательны тем, что обладают высокой ликвидностью и надежностью.