«Зеленый позвоночник»

В Мельбурне построят самый крупный в Австралии многофункциональный комплекс

Реновация бывших промышленных зон — тема актуальная не только для российских городов. 2 млрд долларов планируется вложить в проект строительства многофункциональных небоскребов в центре австралийского Мельбурна. Комплекс разместится на участке площадью 6000 кв. метров в районе Саутбэнк — бывшей промзоне, которая с 1990-х превращается в район деловой застройки. Победителем конкурса на лучшее архитектурное решение стал совместный проект архитектурных бюро UNStudio (международное бюро со штаб-квартирой в Амстердаме) и Cox Architecture (Австралия). Им удалось обойти таких именитых соперников, как BIG, OMA, MVRDV и других.

Архитектурное решение МФК получило название «Зеленый позвоночник» — Green Spine. По проекту комплекс будет состоять из двух башен, внешние стороны которых целиком  остеклены, а внутренние представляют собой озелененные террасы, «соединяющиеся» с бульваром. «Зеленый позвоночник» станет самым-самым во многих отношениях. Это будет самое высокое здание в Австралии и самый большой по площади объект — около 250 тыс. кв. метров, не говоря уже о том, что при строительстве МФК используют самые передовые технологии. Воплощать проект «в материале» будет местный девелопер Beulah International.


Две башни, объединенные единым стилобатом, имеют разные функции. Первая, высотой 356 метров, будет жилой. На крыше этого небоскреба устроят общедоступный «сад будущего». Во второй башне, высотой 252 метра, разместятся отель и офисы. В многоуровневом стилобате-подиуме расположатся торговые площади, рынок, развлекательные заведения, кафе и рестораны. Здесь же появится пространство — открытая галерея для демонстрации современной скульптуры. Подиум будет иметь прямой выход на бульвар Саутбэнк.

Отдельно надо остановиться на концепции озеленения. Зелень башен как будто продолжает зеленый бульвар Саутбэнк и визуально связывает его с близлежащими зелеными зонами, в том числе ботаническим садом. Чтобы добиться такой визуальной связи, нижний и средний уровни башен «драпированы» небольшими кустами, а на более высоких уровнях высадят высокие деревья. В результате зеленая линия бульвара будет «подниматься» на вершину здания по зеленым террасам, изгибаясь и закручиваясь, и закончится зеленым пространством сада в одной башне и зеленой крышей на другой.


Зелень будет иметь и сугубо утилитарное значение: растения станут поглощать шум и пыль, а высокие деревья работать как жалюзи, рассеивая свет. А открытые террасы в офисном здании станут площадками для встреч и общения сотрудников.

«Проект предполагает строительство здания, которое само по себе является городом с его многочисленными функциями и связями. В то же время оно полностью интегрировано в существующую городскую жизнь, добавляя городу культурных, развлекательных и коммерческих возможностей», — говорится на сайте Cox Architecture.

«Зеленый позвоночник» — плод совместной работы двух бюро, которые смогли аккуратно вписать новую высотную доминанту в «скайлайн» Мельбурна, считает представитель компании-девелопера Аделин Тех. — Проект должен привлечь в пока довольно «холодный» деловой район людей, сделать его открытым городу».



Справочно

UNStudio (ранее Van Berkel en Bos Architectenbureau) — архитектурное бюро, специализирующееся на проектах в области развития городской среды и инфраструктуры. Основано в 1988 году Беном ванн Беркелом и Каролин Бос.


Справочно

Cox Architecture — одно из крупнейших австралийских архбюро, основанное архитектором Филиппом Саттоном Коксом (первоначально как Philip Cox and Associates). Сфера деятельности — архитектура, городское планирование, дизайн зданий и помещений.