Заданным курсом

Заданным курсом

Заданным курсом Фото: minstroyrf.ru

Минстрой последовательно внедряет рыночные механизмы

Выступая на состоявшемся 30 марта заседании Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что его значение выходит за рамки повестки дня. Его участникам предстояло не только рассмотреть результаты деятельности Минстроя в 2017 году, но и подвести итоги работы штаба отрасли за гораздо более продолжительный период. Связано это с формированием новой структуры федеральных органов исполнительной власти, которое идет в настоящее время. По словам вице-премьера, возможно, этот процесс каким-то образом затронет и Минстрой, но на сегодняшний день оснований для его критики нет. При этом Дмитрий Козак особенно отметил заслуги министерства в рекордном увеличении объемов жилищного строительства.

Слагаемые успеха в жилищном строительстве

Действительно, как следует из доклада главы Минстроя России Михаила Меня об итогах деятельности министерства в 2017 году, именно благодаря принятым мерам поддержки жилищного строительства удалось сохранить набранные в предшествующие годы темпы ввода жилья. В 2017 году было введено 79,2 млн кв. метров, что лишь на 1,3% ниже уровня 2016 года. И это при том, что в эксплуатацию вводились дома, разрешения на строительство которых выдавались в непростом 2015 году. Более того, на 12,5% — до 44,9 млн кв. метров возрос ввод индустриального стандартного жилья. Министр уверен, что объемы строительства жилья будут расти и в текущем году, за два первых месяца которого сдано 10,2 млн кв. метров, что на 24,6% больше аналогичного периода 2017 года.

Главную причину столь ярко выраженной тенденции глава ведомства видит, прежде всего, в снижении ставки по ипотечным кредитам. К концу 2017 года она уменьшилась до рекордно низкого уровня — 9,79% годовых. В результате в том же году был зафиксирован рекордный объем ипотечного кредитования: более 1 млн кредитов на сумму более 2 трлн рублей, что почти на 27% больше по количеству выданных кредитов и на 37% в денежном выражении, чем в 2016 году.

Брать ипотечные кредиты стало не только выгоднее, но и безопаснее. Благодаря ужесточению требований к застройщикам по новым договорам участия в долевом строительстве и расширению полномочий по контролю за целевым использованием застройщиками привлеченных денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, повысилась защищенность будущих участников такого строительства. Безопасности инвестиций граждан в жилищное строительство способствует также заработавший с октября 2017 года государственный Фонд защиты дольщиков. В нем застрахованы договоры на 15,5 тысячи объектов долевого участия, 675 застройщиков из 76 субъектов Российской Федерации производят в него отчисления по единому тарифу 1,2%. В то же время министр отметил, что предстоит серьезная работа по дифференциации тарифов в зависимости от уровня надежности застройщиков и расположения строящегося дома. Свести к минимуму риск для граждан, инвестирующих свои средства в жилищное строительство, позволит и реализация утвержденного Правительством Российской Федерации плана поэтапного перехода от прямого привлечения средств граждан застройщиками к проектному финансированию строительства жилья.

Защита будущих участников долевого строительства сочетается с принятием энергичных мер по решению проблем «обманутых дольщиков». В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в 2017 году были обеспечены жильем «дольщики» 39 домов компании «СУ-155», по двум объектам произведена выплата компенсаций. В 2018 году должно быть завершено строительство оставшихся 30 домов «СУ-155». В регионах проводится аналогичная работа в отношении участников строительства других «проблемных объектов». В 2017 году восстановлены права «обманутых дольщиков» 140 домов, в 2018 году регионами запланировано восстановить права участников строительства 360 «проблемных объектов». А всего в разработанные в субъектах Российской Федерации планы-графики завершения строительства проблемных объектов или предоставления гражданам компенсации включено 836 домов.

Важнейшим инструментом для увеличения объемов строительства и снижения цены жилья в проектах комплексного освоения территорий стала подпрограмма «Стимулирование жилищного строительства». В 2017 году 32 субъекта Российской Федерации получили субсидии в размере 20 млрд рублей для строительства объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, что позволило дополнительно ввести в эксплуатацию 8,3 млн кв. метров жилья. В городах вовлечены в жилищное строительство неэффективно используемые федеральные земли на площади 3,5 тыс. гектаров, в том числе промышленные зоны. В 2018 году Минстроем распределены средства федерального бюджета 33 субъектам Российской Федерации на строительство объектов инфраструктуры, что позволит ввести уже в текущем году более 8 млн кв. метров жилья.

Положительное влияние на объемы строительства оказало и сокращение количества административных барьеров в получении государственных услуг. В 2017 году были утверждены исчерпывающие перечни процедур при строительстве объектов нежилого назначения и линейных объектов теплоснабжения. Параллельно сокращается число процедур, включенных в ранее утвержденные исчерпывающие перечни строительства объектов жилого назначения, водоснабжения и водоотведения, электросетевого хозяйства. За счет оптимизации процедур в сфере строительства, в том числе в части правил подключения к инженерным сетям, из четырех исчерпывающих перечней (водоснабжение, жилищное строительство, нежилые объекты и теплоснабжение) в общей сложности исключено 108 процедур.

Резерв регулирования строительного рынка — саморегулирование

В рамках заседания коллегии Михаил Мень подробно ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос «Строительной газеты» о том, какая из задач, решенных министерством, вызывает у него наибольшее удовлетворение, и наоборот, какая из нерешенных задач — наибольшее сожаление, глава Минстроя сказал: «То, что мы вышли на совсем иные показатели в жилищной сфере, безусловно, радует. Потому что последние четыре года страна стала вводить, в среднем, порядка 80 млн кв. метров. И то, что все-таки мы в конце прошлого года преодолели психологическую отметку по ипотеке — опустились ниже 10%, тоже очень важно.

Неудовлетворение вызывает то, что нам пока не в полной мере удалось поставить строительство на рельсы саморегулирования. Это, безусловно, проблема. На Госсовете, посвященном теме строительства, Президент напомнил строителям, что они сами просили убрать чиновников из лицензионных органов, сами хотели себя регулировать. Ну и вот получилось, что не очень получилось. Очень надеемся на то, что сработает изменение в законодательстве, которое мы провели и которое сегодня реформировало эту систему. Во всяком случае, первые положительные ростки этой реформы есть. Мы видим, что хотя бы пропали с улиц билборды, где написано, что допуск СРО за один день, в рассрочку и так далее. Мы ушли хотя бы от этого. Но удовлетворенности пока нет. Очень хотелось бы, чтобы мы сами себе и друг другу доказали, что все-таки саморегулирование может работать в нашей отрасли, и что мы не будем от него отказываться и возвращаться опять к консервативному методу регулирования через лицензирование».

То, что министра очень тревожит проблема саморегулирования в строительстве, говорит о том, что СРО призваны помочь навести порядок не только в лицензировании, но и в регулировании всего строительного рынка. И хотя напрямую о саморегулировании в докладе сказано не было, но о каком бы направлении государственного регулирования градостроительной деятельности в нем не говорилось, все они предполагают более активное участие в регулировании СРО.

Взять хотя бы совершенствование системы ценообразования в строительстве. В докладе министра отмечалось, что работа по развитию этой системы проводится Минстроем с целью повышения достоверности определения сметной стоимости строительства. Суть этой работы заключается в создании актуальной сметно-нормативной базы, основанной на периодическом мониторинге стоимости строительных ресурсов. В сентябре 2017 года была введена в эксплуатацию государственная информационная система ценообразования в строительстве (ГИС ЦС). В ней размещены утвержденные сметные нормативы, классификатор строительных ресурсов, а также перечень 8987 юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. В настоящее время продолжается наполнение системы данными о стоимости строительных ресурсов, а также ведется работа по оценке готовности регионов к переходу на ресурсную модель для строек, финансируемых за счет бюджетных средств. Кроме того, в 2017 году утверждены 12 методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства; актуализировано 255 сборников государственных элементных сметных норм и федеральных единичных расценок, а также 21 сборник укрупненных сметных нормативов; разработано 819 новых государственных элементных сметных норм и 812 федеральных единичных расценок.

В этой большой работе, проводимой Минстроем, принимают участие и представители профессионального сообщества. Но судя по докладу на заседании Коллегии председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина, это взаимодействие надо усилить. Вот что он сказал по этому поводу: «Минстроем в прошлом году была запущена реформа ценообразования и заявлено о переходе на ресурсную модель. Вы знаете прекрасно, что данная реформа вызывает много дискуссий в профессиональном сообществе. Мы с коллегами из Общественного совета неоднократно обсуждали ход этой реформы. И в этой связи мне представляется необходимым срочно проработать систему информационного обеспечения для отражения цен в реальном времени и адекватности их рынку».

Не менее серьезное содействие профессионального сообщества требуется Минстрою в работе по регулированию градостроительной деятельности и по другим направлениям. Объем начатых министерством преобразований настолько велик, что без привлечения интеллектуальных ресурсов СРО не обойтись.

Как отмечалось в докладе, в рамках проводимой работы по реформированию системы технического нормирования в 2017 году было разработано и актуализировано 75 сводов правил и 35 национальных стандартов, включающих требования к инновационным строительным материалам и конструкциям. Но в области технического регулирования в строительстве впереди еще много работы.

Немало предстоит сделать и для повышения эффективности использования бюджетных средств с помощью проектов повторного применения. Органы власти обязаны теперь использовать их при планировании и реализации капитальных вложений. Однако в соответствующий реестр пока включены сведения о проектной документации в отношении 189 объектов различного назначения, чего недостаточно. Как сообщил Михаил Мень, для увеличения темпов наполнения реестра с рядом субъектов подписаны планы-графики направления в Минстрой России проектной документации по 321 объекту.

В самом начале пути находится и работа по совершенствованию порядка обоснования инвестиций. Новая система будет предусматривать проведение оценки эффективности решений, связанных с проектированием, строительством, эксплуатацией и сносом объекта с учетом всех этапов «жизненного цикла». Переход к механизму обоснования инвестиций позволит оптимизировать затраты на реализацию крупных инвестиционных проектов. По словам Михаила Меня, основополагающий законопроект уже подготовлен, прошел все необходимые согласования и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Кроме того, в своем докладе Михаил Мень остановился на вопросах ЖКХ — привлечении частных инвестиций, расселении аварийного жилья, капитальном ремонте многоквартирных домов и формировании комфортной городской среды. В рамках коллегии выступили также генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник, который рассказал о развитии информационной системы в жилищном строительстве и снижении административных барьеров, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк и управляющий головным отделением Сбербанка России по Московской области Михаил Чачин. 


«К концу года ставки по ипотеке снизились до рекордно низкого уровня — 9,79%. Мы понимаем, что этого недостаточно. Президентом поставлена задача снизить ставку по ипотечным кредитам до 7% годовых и увеличить объем ввода жилья до 120 млн кв. метров в год. Это главная задача министерства на ближайшие годы» 


«Минстрой, безусловно, как и поручил Президент, продолжит работу по развитию городов и других населенных пунктов в рамках масштабной программы пространственного развития России» 


Цитата в тему

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил МЕНЬ:
«В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации мы совместно с коллегами из Минэкономразвития России и ДОМ.РФ подгтовили предложения по упрощению административных процедур в жилищном строительстве, в том числе по автоматизации предоставления государственных услуг, с использованием единой информационной системы в жилищном строительстве. Реализация этих предложений в случае одобрения правительством станет одной из важнейших задач министерства» 


Цитата в тему

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий КОЗАК:
«Ведомство занимается очень сложными, острыми темами, прорабатывает политику во вверенных ему сферах, внедряет механизмы для ее реализации. В целом, я считаю, Минстрой с честью справился с поставленными ему задачами» 


Кстати

О том, какое большое значение придает Минстрой саморегулированию в строительстве, свидетельствует, например, тот факт, что за два дня до заседания Коллегии заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров представил Комитету Государственной Думы по транспорту и строительству разработанные Минстроем России изменения в Градостроительный кодекс в части введения саморегулирования деятельности юрлиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Распространение действующего института саморегулирования в строительстве на организации, осуществляющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации, повысит ответственность таких юридических лиц и обеспечит прозрачность их деятельности. Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять проект этого федерального закона в первом чтении. Как сообщил «Строительной газете» президент Ассоциации «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС) Шота Гордезиани, этот закон НОЭКС ожидает уже давно. Свои замечания по законопроекту эксперты направили в Госдуму и Минстрой и надеются, что они будут учтены во втором чтении. 


Справочно

Помимо основных направлений деятельности Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации решает также отдельные задачи, которые ставятся Президентом и Правительством России. Так, Минстрой курирует строительство стадионов к чемпионату мира по футболу и гражданских объектов космодрома «Восточный», участвует в восстановлении Соловецкого архипелага, выполняет отдельные задачи в Дальневосточном регионе. Совместно с ДОМ.РФ министерство оказывает адресную поддержку развитию городов Владивосток (остров Русский), Калининград, Саратов, Палех. С участием правительства Московской области Минстрой разрабатывает концепцию пространственного развития города Сергиева Посада как центра православия.