Всем миром

krskstate.ru
Власти и бизнес объединят усилия по переселению «северных очередников»

На состоявшемся недавно в Минстрое России совещании представители министерства, региональных властей и крупных градообразующих компаний, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, рассмотрели вопросы переселения местного населения, выезжающего в другие субъекты страны в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

На данный момент право на «переезд» по ней имеют 176,6 тыс. российских семей. При этом из общей массы соотечественников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, большая часть до сих пор проживает на Крайнем Севере. Так, согласно имеющейся статистике, почти 153,6 тыс. семей (87% всех очередников в стране) стоят на учете по переселению в 14 «северных субъектах» РФ: Республиках Коми и Саха (Якутия), Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской и Томской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Такая специфика географического распределения нуждающихся в жилье диктует особое внимание к данной проблеме именно в этих субъектах. Согласно существующим оценкам, общая потребность в средствах федерального бюджета на переселение северян составляет порядка 500 млрд рублей. При этом на 2021 год из бюджета планируется выделить 4,51 млрд рублей, что позволит обеспечить жильем всего 1,96 тыс. семей, или примерно 1,3% нуждающихся. Нетрудно посчитать, что в рамках имеющихся финансовых параметров на переселение очередников исключительно за счет бюджетного финансирования потребуется не менее 75 лет. Конечно, последняя цифра является достаточно условной, так как многие жители районов Крайнего Севера, включая нуждающихся в жилье, переезжают в другие субъекты и решают свои жилищные проблемы самостоятельно. Тем не менее, значительная часть очередников не имеет ни возможностей, ни перспектив такого переселения в ближайшие десятилетия.

«Для скорейшего решения вопроса расселения северян мы совместно с регионами и крупным бизнесом, представленным в них, ищем дополнительные способы оказать переселенцам жилищную поддержку, — заявил заместитель главы Минстроя России Юрий Гордеев. — Уже сегодня есть удачные примеры такой альтернативной поддержки со стороны отдельных организаций. Этот опыт можно и нужно тиражировать в качестве лучших практик». Замминистра очень надеется на отклик и поддержку в данном вопросе со стороны как региональных и муниципальных органов власти таких субъектов, так и работающего в них крупного бизнеса.

Одним из позитивных примеров в этой сфере являются результаты работы ПАО «ГМК «Норильский никель» по переселению граждан из городов Норильска и Дудинки Красноярского края. Еще в начале прошлого десятилетия компания стала участником соглашения, которое предусматривало переселение имеющих на это право 11 265 семей (не менее 1126 семей в год) в течение 2011-2020 годов. На основе соглашения была разработана соответствующая долгосрочная целевая программа объемом 8,3 млрд рублей (из средств «Норникеля), принятая к реализации правительством Красноярского края. Программа была успешна выполнена, а такой альтернативный подход доказал свое право на существование.

И в феврале текущего года «Норникель» стал участником нового четырехстороннего соглашения на период до 2024 и перспективу до 2035 года. Документ подписали президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс и глава Норильска Дмитрий Карасев. В соответствии с ним федеральный центр, регион, город и «Норильский никель» будут совместно реализовывать первоочередные проекты, направленные на развитие Норильска. В числе наиболее важных из них обозначены реновация жилищного фонда, модернизация и капремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города, а также переселение жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными условиями проживания. Рассматриваемый объем совместного финансирования на все предусмотренные в соглашении цели — 120,1 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей составят средства федерального бюджета, 14,8 млрд рублей — средства консолидированного бюджета Красноярского края и самую весомую часть — 81,3 млрд рублей — средства «Норникеля».

По мнению члена Общественной палаты РФ, первого заместителя председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артема Кирьянова, стоит признать, что бюджетные ресурсы не безграничны, поэтому любые варианты государственно-частного партнерства в этом деле — правильное решение. «В них должны участвовать те компании, которые понимают не только свою сиюминутную выгоду, но и перспективы долгосрочного развития страны, — отметил он. — И хотелось бы, чтоб таких компаний было больше, а динамика их инвестиций — заметней».

Артем Кирьянов, член Общественной палаты РФ:

Screenshot_1.png

«В Новгородской области, к примеру, на учете по программе переселения с Крайнего Севера стоят восемь человек, и в этом году получит жилье только один из них. Такая же ситуация складывается и по всей России, и ее надо менять. Конечно, сегодняшние темпы переселения недостаточны. И я рад, что профильное министерство занимается этим вопросом»


Теги: