Вложение в будущее

Вложение в будущее

Shutterstock
Как в Татарстане выходят на новый уровень строительства

Строительная отрасль — это локомотив, который тянет за собой экономику. В Татарстане сегодня реализуется 50 государственных программ строительства, капитального ремонта и улучшения жилищных условий. Доля валового продукта строительного комплекса в общем региональном продукте близка к показателю 9%. О будущем строительной и жилищно-коммунальной отрасли республики «Стройгазета» поговорила с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Фаритом ХАНИФОВЫМ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Фарит Мударисович, как чувствует себя республиканский рынок жилищн о г о строительства?

Ф.Х.: По Приволжскому федеральному округу Татарстан лидирует по объему строительных работ: доля республики составила 21,6%. База строительной отрасли региона также остается одной из самых крупных в России. На сегодняшний день 410 республиканских предприятий, выпускающих продукцию строительного назначения, обеспечивают строительный комплекс республики. Объем отгруженной продукции предприятиями промышленности строительных материалов за 2019 год составил 40,5 млрд рублей.

«СГ»: В республике сегодня реализуется 50 государственных программ, которые ведет республиканское министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Исходя из каких запросов, они формируются? И насколько, на ваш взгляд, эти программы повышают качество жизни жителей Татарстана?

 Ф.Х.: Все реализуемые программы направлены на реализацию конституционных прав граждан на достойную жизнь и свободное развитие человека. Для этого мы ведем большую работу. В республике возводятся фельдшерско-акушерские, участковые ветеринарные пункты, врачебные амбулатории, строятся жилье, сельские клубы, парки, спортивные площадки. Это позволяет увеличить доступность населения к массовым видам спорта, к услугам культурно-досуговой деятельности, повысить качество медицинских услуг, сделать жизнь более комфортной и благополучной.

Это вложение в будущее. Улучшение условий жизни способствует патриотическому, нравственному воспитанию, формированию духовных ценностей и здорового облика нации.

Что касается ввода жилья, то нам есть чем гордиться. Если в 2000 году показатель обеспеченности общей жилой площадью на одного жителя был равен 18,6 кв. метра на человека, то в прошлом году уже составил 27,3 кв. метра на человека.

Хочу отметить, что 2019-й год стал для нас рекордным, мы вышли на новый уровень строительства. Если на протяжении последних 10 лет мы вводили в Татарстане 2,4 млн кв. метров жилья, то в минувшем году построено 2,675 млн кв. метров жилья — на 375 тыс. больше, чем годом ранее. Благодаря этому 37 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия.

В Татарстане жилищное строительство развивается по трем направлениям: это программа многоквартирного инвестиционного жилья, малоэтажного жилищного строительства и социальная ипотека. Если рассмотреть предыдущий, 2019-й год, то можно отметить, что многоквартирных жилых домов (инвестиционных) в республике построено 132 дома (1 211,7 тыс. кв. метров); малоэтажных домов — 8402 (1 092,3 тыс. кв. метров); по социальной ипотеке — 219 жилых домов (371,5 тыс. кв. метров). В 2020 году мы планируем ввести в эксплуатацию 2 млн 979 тыс. кв. метров жилья и подготовить заделы для последующего роста объемов ввода до 3,648 млн кв. метров к 2024 году.

Госпрограммы жилищного строительства позволяют развивать коммерческое и индивидуальное жилищное строительство, обеспечивая высокий показатель ввода жилья на душу населения. Кроме того, государственные программы по поддержке ряда категорий населения в приобретении жилья сдерживают цену на жилищном рынке, то есть повышают доступность жилья. Например, социальная ипотека. Она предназначена для граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, преимущественно для работников предприятий, участвующих в программе, и бюджетных работников. Жилье для детей-сирот, ветеранов ВОВ, бюджетников — все это осуществляется через Государственный жилищный фонд при Президенте РТ.

«СГ»: А как в республике обстоят дела с капремонтом?

Ф.Х.: Ежегодно мы ремонтируем порядка 1000 многоквартирных домов. Татарстан занимается капремонтом с 2008 года, и за это время подход к программам изменился. В республике начали применять комплексный подход к ремонту — если ремонтируется крыша, не забудут и чердачные помещения. Если вышел срок у системы холодного водоснабжения, а в следующем году нужно менять сети электроснабжения и отопления, то эти работы будут делать одновременно. В общем, на более поздний срок капремонт нельзя отодвинуть, на более ранний — можно. Комплексный подход практикуется много лет и уже доказал свою эффективность — срок службы дома увеличивается. Модернизация жилого фонда приводит к повышению капитализации имущества.

Хочу отметить еще одну программу капремонта, но в этот раз не домов, а дворов. В рамках республиканской программы «Наш двор» планируется отремонтировать все дворы многоквартирных домов, требующих благоустройства. Это самая большая по охвату территории республиканская программа. Она затрагивает около 2,5 млн жителей Татарстана.

«СГ»: При этом благоустройство отдельных территорий напрямую связано с созданием в итоге комфортной городской среды в целом…

Ф.Х.: Естественно. К примеру, наша программа ремонта дворов является беспрецедентной, аналогов данной практики нет. Ведь на частной территории планируется провести благоустройство и ремонт асфальтовых покрытий за счет средств бюджета республики. Но вместе с тем программа «Наш двор» — это действительно не просто благоустройство большой территории. Мы понимаем, что решая проблему дворов, мы будем вынуждены включиться в улучшение сразу многих аспектов городской инфраструктуры: дворовых территорий, транспорта, жилья, социальных объектов, общественных пространств, инженерных сетей. Для полной картины состояния наших дворов мы провели инвентаризацию всех дворовых территорий Татарстана. Определили дворы с указанием многоквартирных домов, входящих в состав дворовой территории. Специалистами БТИ проведены полевые обследования. Их результаты в ходе камеральной обработки оформлялись в виде схемы c отображением указанных элементов двора. Также прилагались фотоматериалы элементов дворовой территории, отображающие их состояние. Мы увидели отсутствие скамеек, не по нормативам СанПин установленные площадки для ТБО, во многих дворах не хватает элементарного освещения.

Общереспубликанский масштаб программы позволяет нам создать в небольших городах и поселениях качественную современную городскую среду, не уступающую столице. Мы видим похожий результат на опыте программы парков и скверов — когда людям, чтобы погулять в красивых парках, не нужно ехать в большой город, они могут получить это благо у себя в городе или селе, потому что везде появились современные общественные пространства.

Есть объективные показатели: например, мы увидели на примерах программ капремонта жилых домов, как в отремонтированных домах растет цена и ликвидность жилья. Повышается капитализация их имущества. Примерно такой же опыт получен и в ходе пилотной реализации благоустройства во дворах в прошлом году — в этих дворах жители перестали продавать квартиры, оттуда не хотят уезжать. Это будет новый опыт и для многих ведомств, участвующих в реализации: например, дорожникам впервые предстоит сдавать свою работу не инспектору госстройнадзора, а отчитываться перед жителями.

Реализация комплекса мероприятий строительной отрасли республики позволит выйти на устойчивый тренд увеличения количества жилья и создание необходимых условий для инвестиционной и потребительской активности на рынке жилья, обеспечив платежеспособный спрос и реализацию социальных гарантий по улучшению жилищных условий граждан, имеющих право на меры государственной поддержки.

27,3 кв. метра на человека составляет сейчас в Татарстане показатель обеспеченности общей жилой площадью на одного жителя. Для сравнения: 20 лет назад он был равен 18,6 кв. метра
Теги: