В ускоренном режиме

В ускоренном режиме

Застройщики повышают цены и копят средства перед 1 июля

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» об итогах первого квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Главные тенденции в сегменте – увеличение цен, ускорение старта продаж жилья ввиду изменений, которые ждут застройщиков с 1 июля 2019 года, а также общей экономической ситуации в стране.


Screenshot_1.png

«СГ-Онлайн»:Мария, расскажите вкратце об основных итогах первого квартала в массовом сегменте в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?

М.Л.:Объем предложения на рынке новостроек Москвы в первом квартале резко вырос. В реализации появились четыре жилых комплекса, но в основном ассортимент расширился за счет новых корпусов в уже реализуемых новостройках. Продажи начались в 17 корпусах в 13 проектах. Всего предложение массовых новостроек составляют 16,8 тыс. квартир в 85 жилых комплексах. По сравнению с четвертым кварталом 2018 года число лотов увеличилось на 12%. Полагаю, застройщики ускорили старт продаж, чтобы аккумулировать как можно больше собственных средств на строительство перед реформой 1 июля.

«СГ-Онлайн»:Какие изменения произошли в структуре предложения?

М.Л.:Изменилась структура предложения по стадии строительной готовности. За квартал доля рынка в новостройках на начальной стадии строительной готовности уменьшилась с 46% до 34%. В свою очередь, объем предложения в корпусах на этапе монтажа этажей вырос с 26% до 37%. По объему предложения по-прежнему лидируют Юго-Восточный округ, хотя на локальном рынке новостроек наблюдается стремительное вымывание наиболее доступных квартир. Доля ЮВАО в массовом сегменте составила 26%. На втором месте следует Северо-Восток, где продается 18% квартир массовых новостроек Москвы. С небольшим отрывом следует Юг, доля которого не изменилась – 17%.

«СГ-Онлайн»:Как вели себя цены в массовом сегменте?

М.Л.:В первом квартале средняя стоимость «квадрата» заметно возросла – на 2,2% (0,7% в месяц). Это заметно быстрее, чем темпы прироста, которые наблюдались в 2018 году (0,6% в месяц). Средняя стоимость кв. метра выросла до 165,7 тыс. рублей за «квадрат», а в ряде округов – выше 170 тыс. рублей (САО, ВАО, ЮАО). Средняя стоимость квартиры снизилась в связи изменением структуры предложения и составила 9,62 млн рублей. Рост цен, на мой взгляд, связан с повышением налогов и ускорением инфляции в экономике. Еще одна причина – ажиотажный спрос, вызванный ожиданием реформы долевого строительства.

«СГ-Онлайн»:Что происходит с реальным спросом и количеством сделок в массовом сегменте?

М.Л.:Увеличению предложения не помешал активный спрос, отмеченный на рынке вопреки росту не только ипотечных ставок, но и цен. В январе и феврале суммарное число договоров долевого участия, зарегистрированных в Москве, увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полагаю, мартовские показатели также станут внушительными. В целом спрос сохраняется на высоком уровне, так как еще не все клиенты успели воспользоваться сравнительно низким уровнем ставок по кредитам, а также из-за их постепенного роста, подталкивающего к ускорению решения о покупке. Думаю, в первом полугодии тренд на повышение спроса сохранится.

«СГ-Онлайн»:Выделите основную тенденцию.

М.Л.:На мой взгляд, главной тенденцией первого квартала стало быстрое повышение цен. В целом по рынку оно составило 2,2%, но в отдельных наиболее ликвидных новостройках застройщики повысили стоимость предложения на 5-10%. Таких высоких темпов прироста цен, пожалуй, в посткризисный период мы не наблюдали. Впрочем, нельзя сказать, что это позитивный сигнал. В известной степени на ситуацию повлияло ужесточение фискальной политики, девальвация рубля, произошедшая в 2018 году, а также ускорение инфляции. Это негативные тенденции. С другой стороны, несмотря ни на что, спрос пока сохраняется, то есть покупатели не поддаются панике, а решают свои задачи без оглядки на непростую ситуацию в экономике.