В натуральную величину

В натуральную величину Фото: Виктор Кручинин

Как будут выглядеть квартиры для переселенцев из пятиэтажек

Одной из самых посещаемых и обсуждаемых площадок МУФ-2017 стал «зал реновации», где были представлены макеты будущих квартир, которые предполагается предоставлять переселенцам из сносимых пятиэтажек. Если вспомнить, как выглядят квартиры в типовом панельном жилье, то представленные квартиры на первый взгляд выглядят совсем неплохо: большие кухни, широкие коридоры. Но одно дело — взгляд «любителя», а другое — специалиста. «СГ» попросила профессиональных архитекторов прокомментировать увиденное.

Руководитель Архитектурной студии ub.design. и Мастерской №7 ОАО «Моспроект» Борис Уборевич-Боровский: «То, что эти квартиры представлены, — уже хорошо, все можно пощупать, примерить на себя. Конечно, это лучше, чем пятиэтажки типовых серий, где были совмещенные санузлы, маленькие кухни. Здесь применяются новые стандарты: высокий потолок, раздельные санузлы, большая кухня. Однако мне как специалисту по интерьеру видны и недостатки. Маленькие окна и очень высокие подоконники. Размещение санприборов в туалетах сделано стандартно и некрасиво. Нет шкафов в прихожих, хотя сейчас хранение очень много значит. Я считаю, что для затравки это хорошо сделано, но теперь надо на все это посмотреть и сделать нормальные секции с новыми принципами организации жилого пространства, в которых реально можно будет жить».

Юлий Борисов, управляющий партнер компании UNKproject: «Создание демонстрационного мокапа на площадке MUF 2017 — прогрессивное явление. Если рассматривать конкретно данный продукт, то я бы отметил следующее: крайне мал процент остекления. Современная архитектура предполагает большее количество естественного света. По планировочной структуре следует отметить прогрессивные моменты — большие холлы. Но однозначно следует рассмотреть более интересные планировочные решения квартир. Представленные варианты существуют на рынке порядка 30-40 лет. Не совсем понятно, почему отсутствует формат студий, на сегодняшний день очень востребованный молодежью. Также вызывает вопрос отсутствие встроенных шкафов либо гардеробной. Но еще раз подтверждаю, что попытка проектирования будущего через объемную модель квартиры — очень хороший знак». 

Директор по продажам Sezar Group Виктор Прокопенко: «В целом планировки неплохие: запроектированы просторные гостиные, адекватные кухни, выдержана правильная геометрия комнат и их пропорции. Если межкомнатные перегородки не будут несущими, и у собственника будет возможность доработать базовое решение, то представленные варианты вполне жизнеспособны. В числе принципиальных недостатков я бы отметил отсутствие гардеробных: сегодня все уходят от шкафов в пользу этого более функционального решения. Ни в одном из представленных вариантов нет дополнительного санузла, в то время как в трехкомнатной квартире, на наш взгляд, он обязателен. Еще нам кажется нерациональной площадь коридоров: в трехкомнатной квартире 13-метровый коридор при 11-метровой спальне, например. Одним словом, есть моменты, которые можно доработать».