В интересах граждан

В интересах граждан

duma.gov.ru
Жилищные и коммунальные проблемы остаются в фокусе внимания законодателей

Галина ХОВАНСКАЯ, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

Screenshot_1.png

Сегодня на рассмотрении комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству находится 62 проекта федеральных законов, 11 из них приняты в первом чтении. В этом году особое внимание мы уделили вопросам комфортного и безопасного проживания граждан в многоквартирных домах, приняв ряд законов, защищающих их от недобросовестных действий предпринимателей.

Пожалуй, наиболее значимым является запрет предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. С 1 октября 2019 года вступил в силу федеральный закон, который устранил неопределенность, связанную с отсутствием прямой нормы о запрете на использование квартир под гостиницы.

Следующим шагом стало приятие закона, упорядочившего перевод квартиры, как правило, расположенной на первом этаже, в нежилое помещение для ведения предпринимательской деятельности. Ранее собственник квартиры, не спрашивая жителей, переводил ее в нежилое помещение и открывал в нем различные предприятия (бары, магазины, караоке- клубы и т. д.). Это создавало массу проблем для жителей всего дома — шум, антисанитарные условия, криминогенная обстановка. Теперь жители сами решают, будут ли открываться в их доме какие-то предприятия или нет.

Нас также очень беспокоили случаи необоснованно жестких, а часто и противоправных действий по взысканию с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги. Неумение общаться с людьми, помогать им выбраться из сложной жизненной ситуации побудили нас на решительные действия по запрету работы «коллекторов» в сфере ЖКХ.

Выбор — за гражданами

Однако далеко не все из запланированного мы успели сделать. Так, нам еще предстоит решить вопросы безопасности граждан, проживающих в аварийных домах. При угрозе обрушения дома жители должны переселяться во временное жилье, которое в подавляющем большинстве регионов на сегодняшний день отсутствует. Предлагается такое жилье создавать за счет федеральных бюджетных средств и заселять в него граждан при наличии угрозы безопасности их жизни и здоровью на срок, не превышающий 1 года.

Кроме того, переселяемым собственникам необходимо выплачивать денежное возмещение в размере, позволяющем купить им квартиры по площади не меньше ранее занимаемой, или предоставлять новую квартиру. Выбор между денежным возмещением и квартирой должен быть правом людей. А для того чтобы собственники получили адекватное возмещение, земельный участок, на котором стоит аварийный дом, следует формировать до выплаты собственникам компенсации и не по границам дома. Собственникам, живущим в аварийных домах, в которых власти не выполнили вовремя свои обязательства по проведению капитального ремонта, должна компенсироваться стоимость непроизведенного капитального ремонта, поскольку ущерб им причинен в результате невыполнения этих обязательств.


У нас много домов с высокой степенью износа. Капитальный ремонт таких зданий стоит, как правило, дороже строительства новых. Для таких случаев мы предлагаем принять законопроект о реновации жилищного фонда. Его реализация позволит снести или реконструировать дома, не дожидаясь перехода их в аварийное состояние, а людей переселить в новое жилье.

Обойтись без очередей

В следующем, 2020 году исполнится 15 лет с момента вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации. К сожалению, принятие этого документа не только не решило всех существовавших на тот момент проблем, но и породило новые. Изменение правил постановки нуждающихся в улучшении жилищных условий на учет разделило очередников на «новых» и «старых», которые встали на учет до 2005 года, без учета их имущественного положения. Обязанность по обеспечению жильем переложили на местные муниципальные власти, что стало для них неподъемной ношей. Выделение средств на строительство социального жилья — дело практически невозможное, так как средств местного бюджета едва хватает на самые необходимые нужды. Страшно сказать, но в большинстве регионов «движение» очереди происходило и происходит в настоящее время в связи с естественной убылью.

Президентом Российской Федерации определены стратегические цели развития страны до 2024 года. Одна из них — улучшение жилищных условий не менее чем 5 млн семей ежегодно. Механизмом реализации этой цели должен стать национальный проект «Жилье и городская среда». В качестве основного инструмента улучшения жилищных условий граждан по нацпроекту определена ипотека, которая, по нашему мнению, не может являться единственным способом выполнения государством своих обязательств.

Возможность приобрести жилье посредством ипотеки имеется только у 30% наших граждан. А что делать очередникам, которые многие десятилетия стоят в ожидании?

По данным Росстата, сегодня в очереди на улучшение жилищных условий — около 2,5 млн семей, большая часть из них «старые» очередники. Для решения жилищного вопроса граждан с невысоким уровнем дохода еще в 2014 году мы предусмотрели возможность некоммерческого найма. Однако без должной поддержки со стороны исполнительной власти эта практика не получит широкого распространения. Сегодня мы продолжаем работать в направлении развития этой формы обеспечения граждан жильем. Необходимо стимулировать строительство наемных домов социального использования.

Для этого следует разработать на федеральном уровне программу развития института найма жилья. Еще один способ поддержки людей — жилищно-строительная кооперация. Новое — это хорошо забытое старое. Такое утверждение в полной мере относится к гражданам, которые сегодня готовы объединиться в кооперативы для строительства жилья. Кооперативное строительство прекратилось более 10 лет назад, и для его возобновления требуется внести изменения в законодательство, над чем сейчас мы усердно работаем. Ведь именно для так называемых «старых» очередников (вставших на учет до 2005 года) возможность решить жилищную проблему, участвуя в строительстве дома, может быть еще одним вариантом, не требующим приобретения жилья с помощью ипотечного кредита на рыночных условиях.

Цитата в тему:

Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству Галина Хованская:

«Наша ключевая задача — принятие таких законов, которые обеспечат реализацию жилищных прав граждан и создадут условия для их достойной жизни в благоприятной городской среде»

Справочно:

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству является одним из ключевых государственных органов, формирующих основы государственной политики в данных сферах. Созданный при непосредственном участии членов комитета каркас законодательных актов позволил реализовать многое из задуманного в ходе реформирования ЖКХ и улучшить условия жизни миллионов граждан России.


Теги: